"без обеда" и без обеда

Лет шести-семи, натыкаясь постоянно в русских старорежимных мемуарах на школьное (гимназическое) наказание «оставить без обеда», я всё недоумевала – при чём тут без обеда, если наказание состояло в сиденьи часок-другой после уроков в запертом классе? Неужели же детку воротясь дома не кормили? Тем более что меня-то, в первом-втором классе, некому было и кормить, предки на работе, я была дитя с ключом на шее, сама себе умела разогреть котлетку, когда бы ни возвращалась, сразу ли после уроков или почему-либо не сразу. Вобщем, недоумевала я, читая про школьные годы Маршака и Вересаева, Катаева и Паустовского.
Потом, с приобретением некоторого культурологического кругозора, я догадалась, что не всё так просто было в дворянском и разночинном русском быту. Обед полностью зависел от кухарки (или от прислуги-за-всё), и в контракт входила его, обеда, подача к определённому сроку, с последующим ритуалом убрать со стола, перемыть посуду, выгрести прогоревшую печь и отскрести кухню. И ожидание к обеду наказанного оболтуса в этих условиях привело бы к крайнему натяжению отношений с прислугой, так что гимназическое «оставление без обеда» было бы наказанием и для кухарки, и для хозяев, потому что какая же кухарка потерпит, чтобы за двойки или шалости барчука наказывали её.
Детку, конечно же, дома по возвращении кормили, но наверняка наскоро через губу, простывшими остатками, да и риск лишиться пирожного, начисто уничтоженного сиблингами, тоже присутствовал. Печку для одного опозданта никто бы заново растапливать не стал, и в столовой накрывать для него одного тоже вряд ли какая хозяйка решилась прислугу припахивать, разве что в ну очень богатом доме. Так что в некотором смысле гимназическое «без обеда» было действительно оставлением без Обеда во всей его полноте. Но таки не оставлением без (какого-нибудь) обеда.
И только много позже я догадалась, что русское «без обеда» было калькою с европейского (французского по крайней мере) обычая. Во Франции школьные занятия в середине дня прерывались на два, а то и на три часа, чтобы школьники, всех сословий, сбегали поесть домой (там же мамочка, она не на работе), а учитель тоже бы расслабился, вздремнул и подготовился к вечернему туру. При таком расписании «без обеда» в запертом классе и было реальным оставлением без обеда вообще, потому что наказанный школяр попадал домой не на час-другой позже, а после всех уроков только вечером, к ужину (вернее, к тому, что в Европе как раз и называется обедом, главной трапезой, когда и кормилец уже возвращался с поля или из бюро). Такая система была в ходу до Второй Мировой, возможно, даже и после, но вряд ли намного, мамы ведь массово пошли работать.
Но не занятно ли, что это наказание, весьма ощутимое в условиях Европы, было скалькировано в России, где оно на 90% теряло смысл, да ещё и кухарок безвинно напрягало.
|
</> |