­
­

Без названия

топ 100 блогов lemming80912.04.2025
В конце 1790-х Иван Родионович Баташев выбрал для своего московского пристанища восточный склон горки — современную улицу Яузскую. План был грандиозный: под стройку выкупили 15 дворов, перекрыв шесть переулков-тупиков. Автор проекта неизвестен, но архитектурные критики сходятся в том, что это был выдающийся зодчий: в разные годы проект приписывали то Василию Баженову, то Шарлю де Вайи, а в последнее время — мастеру классицизма Родиону Родионовичу Казакову, и эта версия считается наиболее вероятной.

 1000149006.jpg
Родион Казаков

При этом историки утверждают, что курировал строительство Михаил Петрович Кисельников, по одним сведениям — талантливый крепостной Баташевых, по другим —купеческий сын. Его же замыслу, как считается, принадлежат рельефы фасадов, решетка ограды и входная группа усадебного комплекса. Вели строительные работы, создавали интерьер и, конечно, все чугунное литье выксунские мастеровые — в этом смысле особняк стал воплощением лучшего, что могли предложить заказчикам приокские заводы Баташева, этакой живой рекламой возможностей производства.
Строительство завершили в 1802 году.

 1000149007.webp

Усадьба заняла несколько гектаров и стала одной из самых больших в Москве — уже тогда ее главный дом, импозантный и величественный, называли дворцом. По старой московской традиции он стоит в глубине двора (вопреки петровскому указу о красных линиях), на линию вынесены флигели с оградой. Интересная деталь: на фасаде флигеля — фамильный вензель, буквы «IB», а не герб Баташевых, хотя можно было использовать и его — к тому моменту промышленники уже получили дворянский титул. Сохранившуюся ограду усадьбы принято сравнивать со знаменитой оградой Летнего сада в Петербурге. Белокаменные столбы венчают декоративные чугунные урны, а сама решетка — кованая, с деталями чугунного литья. На пилонах ворот — фигуры огромных спящих львов, отлитых из чугуна. Они считаются первыми в России образцами круглой чугунной скульптуры.

 1000149001.jpg
Дом генерал-лейтенанта Дми́трия Дми́триевича и Дарьи Ивановны Ше́пелевых на Швивой горке,1830
Автор:Р.Р. Казаков
Источник:Альбом Партикулярных строений г.Москвы 1833г.


Кроме двух флигелей и главного дома на территории комплекса была целая система служебных построек и большой усадебный сад. Истинно дворцовые элементы главного дома — смотровая галерея и большая, по-королевски роскошная лоджия с баташевским гербом на фронтоне, с которой открывался вид на парк в сторону Яузы. Не сохранились лестницы, по которым можно было спуститься в сад с лоджии. Кроме того, парадный двор потерял прямоугольные скобы колоннад, которые соединяли особняк с флигелями, а в остальном здесь все по прежнему, как и 200 лет назад: маска удивительного существа, ажурные розетки, горельефы с античными сюжетами.

 1000149003.jpg
И.Р.Баташев

После смерти Ивана Родионовича в 1821 году усадьба отошла мужу его внучки Дарьи (к тому моменту тоже покойной) — герою Отечественной войны, генералу Дмитрию Дмитриевичу Шепелеву.

 1000149004.jpg
Д.Д.Шепелев

В его время усадьбу называли «шепелевской» — она блистала пышными балами и хлебосольными приемами, о которых говорила вся Москва. Например, в 1826 году у Шепелевых останавливался посол Великобритании герцог Девонширский, приехавший на коронацию Николая I. Дочь Шепелевых Анна вышла замуж за князя Льва Голицына, и дом оставался в их владении. В 1876 году усадьбу у них выкупил город под устройство Яузской больницы для чернорабочих. Переустройство провел А. А. Мейнгард, при больнице была построена церковь. В советское время больницу переименовали в Медсантруд — это название и герб СССР до сих пор читаются на фронтоне главного фасада.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
«Зона бедности» – это когда доходы позволяют приобретать только минимальный набор самых простых (дешевых) продуктов, типа картофеля, моркови, хлеба. Но даже на лекарства средств уже не хватает – только за счет питания. Видимо, это тот самый уровень, который сейчас пытается проверить ...
Играющий в ОАЭ Квинси Промес принял ислам, но не в том смысле, что вы могли ...
...
Психиатрия - вещь, конечно, необходимая. И психиатры тоже, они людей лечат. Ну, пытаются, по меньшей мере. Иногда даже вылечивают. Ну, или хотя бы улучшают состояние, я тоже как-то писала об одной такой истории . Но все-таки мне кажется, с психиатрией надо поосторожнее... Может быть так, ...