Без названия
marigranula — 16.03.2025
В продолжение https://marigranula.livejournal.com/829147.htmlЯ недавно был в музее, и там было три зала посвященных изображению женщин в Танахе. Три зала картин, в основном 16-18 веков. И то что бросилось в глаза, женщины изображены в трех ипостасях: женщина соблазнительно делает мужчине какую-нибудь гадость (Ева - Адаму, Далила - Самсону), женщина
Теперь, в Книге судей есть рассказ про пророчицу Дебору. В этом рассказе фигурируют две необычные я для Танаха женщины, они именно действуют автономно и выполняют важные функции:
Дебора выступала в роли судьи, то есть была максимально могущественной израильтянкой в истории Израиля; когда возникла необходимость, она организовала армию которая выступила против армии Хацора.
После разгрома армии Хацора, ее командующий бежал, и Яэль заманила его в шатер и убила его.
Из всех картин в трех залах присутствуют одно изображение Яэль, причем именно в роли соблазнительницы

А Дебора вообще не упоминается нигде. Не знаю, это связано с предпочтениями художников или кураторов музея, но результат интересен.
То есть, как правило, женщина попадает в искусство или соблазняя мужчину или помогая мужчине. Ну если присутствуют дети, то еще в роли материнской фигуры. Не с этим ли связан наш дискурс об принципиальной важности романтики и материнства для женщин? Потому что женщины обычно и изображаются на картине или экране именно в этих ролях.
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Красный день календаря ...
Китай после введения безвиза быстро стал лидером деловых поездок россиян
Sigulda, Rigas Rajons, Latvija
Витамины
ЛЕДОКОЛ "КРАСИН"
Дневник путешествия, день шестой
Новости культуры и искусства за неделю
Ах, ты, Лахта!

