Без названия
congregatio — 26.02.2025
В общем, думали-судили-рядили мы тут всем семейством по поводу
эпопеи с квартирой, и вот что получается.Грустно получается.
Дочка в ближайшие пару лет на ноги точно не встанет; пресловутое "ворваться в айти" дано не всем, и даже "делать ноготочки" нужны умение и долгая наработка клиентской базы, цены растут, а зарплаты нет, и вряд ли она через пару лет от нас съедет, самостоятельная и обеспеченная. С младшим все еще хуже, и по части здоровья, и по части его будущего дальнейшего образования и хоть какого-то занятия, позволяющего себя обеспечить, над этим придется долго и тяжело работать.
И вот мы съезжаем на съем - и совершенно не равна нулю вероятность, что года через четыре новые хозяева скажут "съезжайте". И мы опять будем собирать вещи, искать жилье и куда-то перемещаться; а я на все сто уверена, что существенная часть стресса, в котором пребывает сын последние дни, наведена именно выселением.
А мы уже не в том возрасте, когда можно легко скакать со съема на съем в обнимку со шкафами, котом и детьми. Когда за плечами полвека, это уже не волнующее приключение, а серьезное испытание. И даже если мы проживем на новом месте десять лет - ничто не гарантирует, что через десять лет эта квартира зачем-то хозяевам не потребуется свободной (например, перепродать или передать собственным детям). И это будут не старые знакомые, согласные ждать месяцами, пока мы решим свои проблемы; две недели или неделя на сборы - и выметайтесь. А поскольку мы все-таки планируем прожить чуть больше десяти лет, дальнейшие перспективы выглядят все хуже и хуже: в шестьдесят с гаком лет бегать по арендованным квартирам в обнимку с ребенком (а потом и взрослым) инвалидом это даже не испытание, это полный трэш и ужас.
И главное. Мы эти дни читали объявления, считали, рассчитывали... И получается, что за эти годы мы потратим на съем по сути полную стоимость квартиры. Но получим в итоге не квартиру, а опасность остаться на улице. И когда в комментариях мне написали "может, ипотека будет лучшим выходом?", мы усомнились, но рассмотрели и этот вариант. И да, выходит, что правда лучшим. И мы стали копать в эту сторону.
Путем некоторых юридических ухищрений (вполне законных, если что) нам удалось придумать, как мы сможем ее взять на меня. Мы нашли несколько вариантов дешевых квартир в старом фонде (в ужасном состоянии, конечно, но обои приклеить, банку краски на пол вылить - и можно жить). Хоть одна из этих квартир, надеемся, доживет некупленной до того момента, когда придет час икс.
Что нас отделяет от этого полусветлого будущего - так это первый взнос. Без него ипотеку можно взять либо под залог недвижимости, которой у нас нет, либо ежемесячные платежи будут такими, что нам это будет не по силам. Войдя в режим экономии, мы сможем платить ежемесячные взносы в нормальном режиме, но взять и отдать пару десятков таких взносов за раз не в наших силах, а на то, чтобы их накопить, потребуется пара лет, которых у нас нет. Копить их, одновременно отдавая деньги за съем, нереально. Родичи с моей стороны где-то к осени смогут выделить нам в помощь 200 тыс. Со стороны мужа, увы, помогать уже некому. Мы, конечно, сейчас в тот самый режим жесткой экономии уже вошли, все потребности не первой необходимости уже начали урезать, но...
Взять кредит на первый взнос - тоже не вариант, потому что, опять же, вместе с ипотекой выплаты будут слишком большими. Наверное, все это можно уменьшить, растянув кредиты на 20 лет, а не на 10, но я сильно не уверена, что к тому времени мы с мужем чисто в силу возраста и здоровья будем умственно и физически в состоянии столько зарабатывать.
Поэтому мой последний шанс - это встать вот тут с протянутой рукой и надеяться, что за оставшиеся месяцы мне удастся наскрести как можно больше. Чем больше взнос - тем меньше выплаты и тем больше шансов, что, во-первых, мы в принципе сможем эту ипотеку взять и что, во-вторых, детей мне не придется десять лет кормить пустой картошкой.
Я отдаю себе отчет, что попрошайничество в блоге уже стало дурной традицией у меня. Но люди, правда, в ТАКОЙ бездонной жопе я не была еще ни разу. И очень прошу мне помочь это дно не пробить и выкарабкаться. Без вас мне конец. Без метафор.
Спасибо тем, кто дочитал до конца, и тем, кто, возможно, откликнется.
Я отключу комментарии, потому что сами понимаете. Но на вопросы могу ответить в личке любой соцсети или в почте (она в профиле).
Карта МИР (Т-Банк): 2200 7017 3287 7607
Яндекс.Деньги/ЮMoney 410011065977427
Награды на АТ для зарубежных жертвователей.
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
В шаге от терминаторов. В Китае начались первые в мире массовые поставки
летние
День рождения. Воронихин
Звезда Самураев
Метасеквойя осенью
Малоярославец - город на берегу Лужи
КОРМЛЕНИЕ серого КОТА
Осеннее танго в Никитском ботаническом саду

