­
­

Без названия

топ 100 блогов choray — 26.01.2025

БЕЛЫЙ КОНЬ ПЛАТОНА

I.

Весной 1987 года меня выперли 

«по собственному желанию» из Горловского педагогического института иностранных языков: из-за нехватки аудиторий семинар по английской грамматике проходил в парткоме, а председатель парткома — ухоженная предпенсионная англичанка его и вела, а по окончание семинара, собирая книжки-тетрадки в «дипломат», я уронил на ковровое покрытие листок с похабным и матерным смешным стишком о преподавателе педагогики Киппермане.

Уронил и не заметил.

Через полчаса председатель парткома протянула мне этот листок, но вырвать из рук не позволила и повела к декану на ковёр.

Назавтра со мной возжелал побеседовать представитель КГБ: правда ли я посещаю литературное объединение ЛОГОС, какого я мнения о «председателе» ЛОГОСА преподавателе языкознания Кораблёве, и что я знаю об увлечении студента Генки Сафоника — чань буддизмом?

Посещаю. Хорошего. Не знаю ничего.

Затем меня потащили на ковёр к ректору и сообщили, что вызовут телеграммой родителей из Полтавы.

— А Вы пока пишите заявление об отчислении по собственному желанию.

— Да зачем же телеграмму? Я и так напишу!

— Нет уж.

***
В итоге весной-87 я вернулся в Полтаву с пеплом в сердце и на губах.

II.

Боже, какие мы, мои бывшие одноклассники и большинство моих друзей, были дураки! А нам было по 18 лет.

Пример: идём в мае-87 с приятелем Толиком Бубликом по улице Героев Сталинграда в Полтаве, бухаем на ходу водку, вкус пепла почти исчез.

Глядь: открытый канализационный люк!

— Давай закроем! — барагозно шепчу Бублику.

— А может, ну его нах?

— А вдруг там кто-то сидит?!

Это аргумент.

Катим люк, шлёпаем со звоном люк на колодец.

Всё это, конечно, очень хорошо: бухать, бродить ночами напролёт: только бы не видеть глаза родителей, навещать кузину Сашеньку, от романа с которой удерживает Бог знает что...

Но что-то ведь делать надо? Скоро — в Армию.

И мой друган Вовка Лебедев, студент Полтавского Инженерно-строительного Института (аббревиатура коего была только "Полт.ИСИ", иначе неприлично) привёл меня в этот институт на кафедру иностранных языков: там открылась вакансия лаборанта.

Открыла на стук в дверь кафедры женщина лет 25... Интересный разрез глаз... Змеятся кудри до плеч.... Чуть ли не с меня ростом... Губы сложены чудно — будто только что съела какую-то горечь и от этого готова рассмеяться...

— Здравствуйте! Меня Виталий зовут...

— Юлия... — чуть в нос произнесла она довольно низким, но приятным голосом.

Взглянула на Лебедева... Какие длинные у неё ресницы!...

— Игоревна, — проговорила она с такой милой картавостью, что я как-то по холден-колфилдовски забалдел. — Вы — лаборантом к нам?

III.

Стучать двумя пальцами по машинке "ЯТРАНЬ", замазывать "штрихом" опечатки, вовремя менять копировальную бумагу, сшивать меж собой напечатанные протоколы заседания кафедры.

Оповещать кого-то там о том-то. Поддерживать максимально возможно бОльшую численность подписчиков газеты "Правда" среди преподавательского состава, начальский канцелярит буквально вбивал гвоздь-девиз в мою беспутную башку: "партийные должны выписывать партийную прессу".

Поливать тёщин язык, фикус и кактус.

Иной раз ездить от кафедры на сельхозработы на прополку убегающей за горизонт грядки, Полтавская область — аграрная большей частью своей.

Вот и весь обязательный круг кругодневных обязанностей... Ах! Я забыл о самой трудновыполнимой задаче!

А задача эта: удержаться от смеха во время заседания кафедры: Юлия Игоревна (всегда-то мы садились рядом) шептала, щекоча мне кудряшками щёку, очередную остроту про заведующего кафедрой, похожего на располневшего и впавшего в пофигизм и пацифизм фюрера.

***
Она ровно на 10 лет старше меня. Преподаёт французский. Разведена с офицером, прошедшим Афган. По её словам он озлобился, стал пить и воровать на службе всякое там.

А ещё: у неё забавный прикус, длинноваты верхние резцы и это в такое входит сочетание с картавостью и стеснительностью при смехе, а смешу я её часто, её длинные пальцы ложились на пути её смеха, мол, "не прикрою рот ладошкой — буду схожа с лошадкой"...

Это лёгкое головокружение вызывало у меня!

Вообще: в рабочее время мы стали не разлей вода.

Она как будто взяла меня под крыло, даже водила во время обеденного перерыва в свою квартирку-каморку — покормить домашней горячей едой.

Но чаще мы бегали на улицу Октябрьскую, где каштаны, мостовая и первое кооперативное кафе — или — на вулицю Жовтневу де каштани бруківка і перше кооперативне кафе, там варилось в джезвах на песочке и можно выйти с чашечкой покурить.

Однажды она отменно огорошила меня: я делился с ней пресловутой "тягой к Востоку", обрывками того, что мне Сафоник сообщал о дзене, чуднЫми фактами биографии Вивекананды и цитатами из его учения, восхитился поэзией Басё и Иссы, прочёл своё свежеиспечённое хокку и...

И — осёкся: Юлия мрачнела на глазах.

Молчим оба.

И тут она и картавит такое:

— Знаете... Грустно. Грустно, что молодой человек в нашей стране в поисках духовности пускается в такие дальние путешествия...

***
Осенью мы уже понимали друг друга с полуслова, перестали бегать в кафе пить кофе или к ней есть борщ, а просто бродили и пинали листья, часто курили, она носила шляпу с обалденными волнообразными широкими полями, читала мне Элюара на французском, я записывал на диктофон, однажды я зарыл диктофон вместе с грустной музыкой, которую он исторгал, в листья, мы присели на корточки, курили, музыка грустила из-под листвы, и впрямь было грустно, меня признали годным к воинской службе, несмотря на изрядную близорукость, меня ждал осенний призыв, а её — одиночество.

Октябрь. Я уволился с работы.

Ноябрь. Призвали в армию.

***
И хотя я навестил её два раза в жизни:

1) один раз зимой, когда прикатил из армии в отпуск и встретил 1988-й Новый год в Полтаве,

2) второй раз летом, когда в 1990 узнал, что поступил с рабфака на I курс МГУ,

— эти краткие свидания были вымороченные: и Юлия и я лунатично посматривали друг на друга и дружелюбно переговаривались.

Так, наверное, космонавт может дружелюбно переговариваться по видеосвязи с кем-нибудь из ЦУПа.

Плохой из меня рассказчик.

Что-то самое ценное теряют все эти караваны слов, пока идут из башки к бумаге или монитору.

Зато давным-давно, в 1991 что ли году, я накропал про всё про это стишок, и вот он:

Я уже не вспомню, если спросите,
знак под шляпкой губ приотворённых,
знал — деревья не откупятся от осени
медью жёлтых листьев обронённых.

И сквозь парки зверем неведомым
в такт в четыре ноги шуршали...
Но осенние тропы заветные
были скрыты печальною шалью.

К Вашей сигарете — в горсти пламя,
только в этот головы наклон,
только в эти губы под полями
по осеннему бестрепетно влюблён.

В Ваших волосах ещё нет проседи.
Но далёк я. Вряд ли будут встречи.
А деревьям, откупившимся от осени,
чистым серебром покроет плечи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но может, я просто не знаю и есть и такая теория? Эксперты объяснили, откуда появились нецензурные слова Откуда появился мат? Как отмечает лингвист Валерий Мокиенко, основные «три кита» русского мата этимологически расшифровываются достаточно прилично: праславянское «jebti» ...
Сегодня с квашеной капустой Бульон из свинины со специями и луком-зеленью, варила почти три часа Мама нарисовала любовь (Тимур, 5 лет) Мясо на кусочки Зажарка из лука, моркови и помидоров Закидываем в бульон: картошку, капусту, Туда же зажарку и мясо, ...
Написал слово "современность" и понял, что оно как-то выходит из употребления. Не только уступает "модерну", но просто выглядит анахронизмом. А где-то во времена моей юности оно было очень востребованным. Может быть, это только мое ощущение? На ...
Кстати, дорогие друзья, вас заметно прибавилось. По этому случаю предлагаю устроить пятничное знакомство. Предыдущие разы прошли успешно, много людей обрели новых друзей по интересам. Надеюсь, что и в это раз все пройдет удачно. Все как обычно, от ...
...