Современность

топ 100 блогов alliruk30.10.2011 Написал слово "современность" и понял, что оно как-то выходит из употребления. Не только уступает "модерну", но просто выглядит анахронизмом. А где-то во времена моей юности оно было очень востребованным. Может быть, это только мое ощущение?

На днях Михаил Эпштейн и вместе с ним Современность [info]turtle_t (от нее и узнал) обрушились на Дмитрия Быкова за его "сравнительную апологию Советского Союза". Не соглашусь с мнением уважаемой френдессы, что Быков "глуповат-с", но и в самом деле, в интервью он наговорил странных вещей. Собственно, главное, имхо, вот это:

Советский Союз утонул, империя пала. Можно относиться к этой эпохе сколь угодно критично, но мы видим, что погубившие ее вещи обернулись гораздо большей бедой."

Тут, я абсолютно уверен, Быкова занесло. Страна продвинулась вперед (и про это пишет Эпштейн) по пути свободы; и самая неприятная сегодняшняя "цензура" и рядом не стояла с советскими практиками. Для любого, пишущего и говорящего человека (и сам Быков квинтэссенция такого современника) ТА эпоха стократ сложнее.

Плохо то, что быковскую ностальгию ведь с готовностью подхватит "режимная" молодежь, не знавшая СССР, и будет что-то доказывать нам, знавшим его хотя бы в позднем изводе.

Однако я, мне кажется, понимаю Быкова. Попробую сказать об этом (?) другими словами.

Советский Союз был большим модернизационным проектом. К последней четверти прошлого века Россия подошла обществом, в котором (благодаря усилиям советского государства) были достигнуты высокие показатели образования населения, урбанизации, замещения личных связей формальными (как пишут социологи - системная интеграция заместила социальную), этнические конфликты были придавлены государством, а проект создания "советского народа" делал определенные успехи.

После краха СССР мы увидели (а как раз образованным классам - самим образом жизни связанным с модернизированными институтами - это было видно особенно отчетливо) резкий провал страны в домодернизационные практики.

Уровень (и ценность) образования падает (ничто лучше об этом не говорит как "почти всеобщность" высшего), многие сложные технологии оказались просто утрачены, вместо системной интеграции (когда мы в большинстве случаев общаемся с незнакомыми согражданами, ожидая от них определенного и предсказуемого поведения) широко распространилась социальная (когда мы ожидаем предсказуемости только от личных знакомых, и в закон верим гораздо меньше, чем в личные связи), национальные конфликты вылезли на поверхность и вот уже становятся частью политических проектов...

Уравнительная советская идеология создавала условия для распространения представлений и о гражданском равенстве советских людей. Сегодня неравенство в собственности и в доступе к власти практически открыто кладется в основу теорий (!) о естественном гражданском неравенстве россиян.

Тут можно продолжать, но вывод такой: советское государство, железной рукой и за шиворот втащившее страну в современность, заложило основу и для отката, который мы с вами наблюдаем.

Справедливости ради надо заметить, что признаки "демодернизации" можно рассмотреть и за пределами Российской Федерации. "Откат", наверное, закономерен. Но амплитуда нашего маятника снова оказалась шире.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
покажу свой "проект окончания года", последний законченный крупный проект. шаль Omelet by Joyce Fassbender проект на Равелри по клику увеличить шаль большая, размах крыльев 190 cm. почти полукруглая, "позвоночник" не один, а три. очень давно хотела именно большую, шерстяную, и ...
Бумеранг энергоблокады вернулся. ...
В Контакте перезагрузка, или сайт накрылся медным ...
    В прошлом посте я рассказал о своих похождениях в воскресенье, а теперь пришла пора рассказать про субботу, ведь она принесла эмоций ничуть не  меньше. Если помните, меня уже второй раз попросила о помощи коллега,  у котоой есть вполне компетентный молодой человек, способный сам оказа ...
Зачем включил "Итоги" с зейналовой? Думал новости посмотреть, ага... Такая агресия с экрана льётся пздц!  "Никто не верил, а наши вон как попёрли, наваляли арабам, и егибтянам, всего один мяч пропустили, что им там наговорил в установках черчесов остаётся только догадываться"... Что ...