Без названия

топ 100 блогов ukila_nepis27.02.2024

                                           ...я как-то спросил, что это такое так хорошо блестит в составе каменных ступеней...
                                                                                             (Сиринъ — ​женѣ​)

В письме Вл. Сирина к жене от 24 февраля 1936 года из Парижа (наш герой аккурат достиг того возраста, когда оборвался жизненный путь Пушкина, но сам он чувствовал себя в ударе, «на волне», в зените творческих сил и славы — и это хорошо чувствуется по его февральским письмам из Брюсселя и Парижа) — так вот, в этом письме — целая россыпь блёсток и одно самопророчество.

Все блёстки, разумеется, из области перекличек (невольных, или вполне нарочных) с предшественниками из русской словесности.

Начнём же этот «парад аллэ» (parade, allez!) с двух сиринских (и наших) любимцев...

Наборщик Аристархов говорил Кокошкиным о «Камере обскуре» (которую он набирал — и держал их в курсе её развития): «Сначала была такая весёленькая история, — кто бы мог ожидать...» (и при этом качал головой).

Тут, очевидно кивок в сторону Николая Васильевича; Сирин (уж не выдумал ли он? не пошёл, так сказать, «по стопам»? есть сильное подозрение) fait allusion à (держит в кармане) байку про наборщиков «Вечеров на хуторе близ Диканьки», прыскавших в кулаки — байку, почти несомненно выдуманную Гоголем (всему виной — к мистификации проклятая страсть) и с удовольствием повторенную Пушкиным (с лёгкой руки Пушкина она и пошла гулять по учебникам литры) в послании для издателя «Русского инвалида». 

Тут всё прекрасно (например, фамилия наборщика — Аристархов! Мало того, что Аристарх — имя александрийского грамматика, получившего известность своими комментариями к Гомеру... а мы знаем, что пройдёт столько-то лет — и Сирин тоже примерит на себе лавры Аристарха, взявшись за комментарий к «Евгению Онегину»... — тут ещё отчётливо слышится: «Арист! и ты среди служителей Парнаса?..»). А дамы Кокошкины (мать и дочь) — отменно хороши!

Кто оне такия, спросите, быть может вы. И отчего мол, автор заметки пребывает в восторге от их появления?

Да дело в том, что Кокошкина-младшая — та самая Ирина Гуаданини (ей в 1936-м году едва исполнился 31 год), в которую сейчас без ума влюбится наш герой! 

Ирина Гуаданини в 1936 году
Ирина Гуаданини в 1936 году

Этот болван Бойд, кролик-набоковед, скопец-литературовед, писавший под офиологическим взглядом Веры Набоковой (урожденной Слоним), об Ирине Гуадамини, разумеется, отзывается как и положено (пренебрежительно). Но какое нам дело до мнения этого новозеландского олуха, если сам Сирин...

Да, сам Сирин в следующей же строке:

У Кокошкиных я встретил читательниц замечательных, вот для кого стоит писать.

(Сравни с Пушкиным, из его письма к Ишимовой накануне дуэли от 27 января 1837 года: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!»)

Я предоставляю читателям самим, без моих костылей, включить воображение и представить себе, что мать и дочь Кокошкины (кстати, старшую Кокошкину звали Верой Евгеньевной — именем она пошла в жену Сирина, а отчеством — в Онегина)... что они себе воображали, слушая рассказы наборщика Аристархова... Ну а мы продолжаем пушкинскую тему.

Следующий период — о Ходасевиче:

...который лежал больной на оттоманке, странно похорошевший, — смахивающий, пожалуй (оттого ли, что я видел его в новом ракурсе), на индейского вождя, — тёмные, плоские волосы и худоба [отголосок отроческих чтений Майн-Рида — У. Н.]; но и другое сходство щекатнуло воображение: закутанный в клетчатый плед, растрёпанный и красноречивый, «с печатью гения на матовом челе», он вдруг напомнил что-то старомодное — и старомодное обернулось Пушкиным, — я ему приставил бакенбарды — и право же, он стал на него похож (как иной энтомолог смахивает на майского жука или кассир — на цифру). 

// Задание к читателю: догадаться, а на кого смахивал писатель Сирин? Скажем, в 30-е годы в Берлине и в 60-е — в Монтрё? // 

Сходство с Пушкиным другой великий поэт (и антипод-ненавистник Сирина, его заклятый враг) — Георгий Иванов — признавал за Осипом Мандельштамом. Собственно, это сходство признавалось многими — в том числе и неграмотною русскою бабою, бывшею в услужении у Георгия Иванова... Жена поэта, Ирина Одоевцева, доносит анекдот якобы со слов О.Э.М., но (думается нам) сообщил ей эту историю супруг:

— У Жоржа [то есть у Георгия Иванова — У. Н.] была прислуга. Она меня терпеть не могла. Меня почему-то все прислуги не выносят, как собаки почтальонов. Жорж как-то повесил у себя над диваном портрет Пушкина. А прислуга возмутилась: «Эх, мало вам, что ваш Осип тут с утра торчит. Ещё, чтобы любоваться, его богомерзкую морду на стенку повесили». И так и не поверила, что это не моя богомерзкая морда. Всё же, хоть и дурой-бабой, а лестно быть принятым за Пушкина.

Интересно, да? Один лагерь (Сиринъ) в Ходасевиче видит наследника Пушкина, другой же (Ивановъ) — видит его в Мандельштаме...

А вот ещё молодой Сирин — о своём старшем товарище:

Был он очень в ударе и поил меня своим играющим ядом.

Узнали интонацию? Вспомнили? 

Так мог молодой Пушкин отозваться о старшем своём товарище — Александре Раевском (1795—1868).

Идём дальше.

С Прустом Джойс встретился только один раз, случайно; Пруст и он оказались в таксомоторе, окно которого первый закрывал, а второй отворял, — едва не поссорились). Вообще, было довольно нудно.

Тут приходит на ум история встреч Сирина с Буниным — так, как она описана мистером Набоковым в мемуарном романе-эпопее «Память, говори!». Мало того, что было довольно нудно («К концу обеда нам уже было невыносимо скучно друг с другом»), так ещё и... Ну нет, не поссорились... Но — почти! («Мой спутник собрался было застегнуть воротник, как вдруг его лицо перекосилось выражением недоумения и досады. Общими усилиями мы вытащили мой длинный шерстяной шарф, который девица засунула в рукав его пальто. Шарф выходил очень постепенно, это было какое-то разматывание мумии, и мы тихо вращались друг вокруг друга. Закончив эту египетскую операцию, мы молча продолжали путь до угла, где простились».)

Ну а дальше, «развивая Джойса», Сирин незаметно въезжает в пророчество о самом себе:

Об этих новых его вещах: абстрактные каламбуры, маскарад слов, тени слов, болезни слов. Пародирую его: creaming at the pot of his Joyce. В конце концов: ум заходит за разум, и пока заходит, небо упоительно, но потом — ночь.

«...и пока заходит, небо упоительно, но потом — ночь». Так и произошло (смотри все поздние его англоязычные вещи и книгу З. Шаховской «В поисках Набокова» [лучшее, из когда-либо написанного об этом волхве]).

Впрочем, и в этой сиринской ночи продолжали сверкать фантастические, дух захватывающие блёстки... Собственно, в настоящей заметке (уже неудержимо подкатывающей к своему концу) — как и во всех прочих — я только тем и занимаюсь, что объясняю и показываю, «куда нужно стать и как смотреть, чтобы сполна любоваться блеском» (всё из того же письма).

Вот например (и на этом примере я окончу): те «целых двое» часов, что привлекли внимание нашего героя на станции «Трокадеро» — это же прямое вмешательство искусства волхва в жизнь (совершенно по Уальду — life imitating art): первыми часами заканчивается его «Машенька» («Тяжелые, толстые стрелки на огромном циферблате, белевшем наискось от вывески часовщика, показывали 36 минут седьмого»), вторыми — начинается «Король, дама, валет» («Огромная, черная стрела часов, застывшая перед своим ежеминутным жестом, сейчас вот дрогнет...»)

Дрогнет — и заметка наша, как и было обещано, — кончится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Около 10 лет назад независимые исследователи обнаружили, что ретуш одного из участков звездного неба, существовавшая в программе Google Sky, неожиданно исчезла, обнажив на ...
Хм, даже не знаю, как это вышло. Обнаружил совершенно случайно. Всегда измерял правую ногу, левую даже не трогал, по наивности своей думая, что всё должно развиваться симметрично :) В результате после 3 лет занятий в тренажёрке у меня правая нога в бедре 63 см, левая 59 см. 4 см разница эт ...
Судьба Уолтера Бута отчасти похожа на историю Жоржа Мельеса: только Бут был сыном художника по фарфору, не слишком противился идти по стопам отца, но был страстно увлечён фокусами и, в конце концов, предпочёл артистическую карьеру. Выступая в Лондоне в составе труппы познакомился с ...
Тут некоторые пишут в комментариях, что Бродский не защищает предпринимателей. Мол, при моем имени они вздрагивают. Настоящих предпринимателей не должен волновать ни Бродский, ни кто-либо другой.    А то, что вздрагивают те, кто занимается ...
Бульба и Альфа запустили новую карту с богомерзким палевным дизайном. Расплачиваясь картой все будут в курсе, что ты тонковый задрот. Фишка в том, что будут возвращать бонусы голдой на твой акк. Источник - http://worldoftanks.ru/ru/news/pc-browser/11/alfabank-wot-card/ View Po ...