Без названия

Вообще, когда-то давно, читала про исследование по адаптации к детскому садику, и там был интересный вывод. Лучше всего адаптировались те дети, у которых родители отправляли детей в сад с посланием: "Солнце встает на востоке, а садится на западе. Я хожу на работу, а ты в садик, потом в школу." То есть без излишнего самоедства. Это совсем не означает, что все эти дети прямо полюбили садик, но нервозности в поведении было меньше. Даже если эти дети и регулярно убегали из садика. Но они и убегали без истерик, просто говоря, что им там не нравится.
Если вообще говорить об адаптации, то таки да – самая успешная адаптация прямо по "Потоку", как понятию. То есть изменения вокруг равны скорости привыкания данного индивидуума. Потому постепенные изменения предпочтительнее. Но вот увы, мир не дает нам страховки от внезапных изменений. Вот так проснешься, а с рассвета – война и все. Ну или ты в воду упал, а не кинули тебя. И что тогда? Да, успешный успех в таком случае – реально "ошибка выжившего", но упасть то могут практически все…Как тут дать человеку время на адаптацию? Кто легче все-таки переживет падение в воду в фигуральном смысле? Что мы можем сделать для детей, чтобы они точно справились с внезапными проблемами? Которые как снег на голову? Что можем сделать для себя, чтобы катаклизмы и потрясения все-таки пережились? Сразу скажу – ответ про "подстелить соломки везде" неправильный. Подумайте, кстати, почему?
Что не отменяет и не осуждает предусмотрительность вообще. Очень полезный навык по жизни, его тоже надо развивать у детей, но я сейчас про другое и более важное…
|
</> |