Еще про символы.

Еще о символах.
Когда-то давно мы были на практике в одном московском НИИ. Работой нас особо не нагружали, больше мы сидели, читали или балду пинали, ну, лень им было нас учить. И вот сидим в типа маленьком зале для собраний, скучаем. Девушки чью-то новую помаду тестируют. И тут один из парней с пятого курса, с которым я была неплохо знакома по типа "комсомольской работе", азербайджанец из Баку, спрашивает меня: "Геля, а правда, что в помаду свиной жир добавляют?" Я, изумленно: "Ты чего, всю органическую химию забыл? Или не учил? Свиной жир относится к прогоркающим. Кто будет скоропортящуюся помаду то выпускать? Там парафины в основе и красители."
его лицо было забавно после этого смотреть. Явно не глупый и образованный, но получается до почти конца института, бабушкина сказка в мозгах жила. Мы потом на него набросились и таки вытащили из него, что это так бабушка сестрам говорила, чтобы губы не красили. То есть вот такие запреты с использованием тоже символов.Другая история была уже в этом веке. Как-то я в рыбном застала забавный момент. Парень просил ему три кило какой-то дешевой рыбки, а продавщица советовала ему другую. На что он ответил: "Да, это маме под помидоры, тут можно даже не свежую…" Мы с продавщицей заинтересовались, стали его расспрашивать, правда внятного ответа не получили. Парень сказал, что мама просто под каждый куст рассады кладет кусок рыбы, а почему, он не в курсе. И тут продавщица так задумчиво: "Ух ты, надо под нашу клумбу у подъезда куски свиной головы зарыть. Может этот мудак с первого этажа перестанет квартиру таджикам сдавать, а то вонь оттуда, их там штук двадцать живет… И цветам вреда не будет…"
Я удивилась изгибу мышления, но потом поняла. Тогда как раз по телевидению прошел сюжет, как где-то был муниципальный спор насчет строительства мечети, и там жители, устав бодаться, просто на месте будущего строительства зарыли эти самые свиные головы, чтобы вопрос отпал. Он и отпал. Она, наверное, видела, но это было абстрактно, а вот тут прям пазл сложился.
И я тогда задумалась: а вот как мы в реальности относимся к чужим символам? Ведь в этот момент продавщица реально стала планировать войну символов в каком-то бытовом смысле? Вот в какой мере мы имеем на нее право в стране с другими символами?
Про чужой монастырь понятно, мой муж потому и в Эмираты никогда не хотел ездить, опасаясь какое-то правило нарушить. Наши знакомые там как-то замечание получили за то, что пили прилюдно, а это был пост и до вечера, как оказалось, пить прилюдно нельзя. А вот в своей стране тут как быть?
Так что вот вам какой вопрос: насколько мы должны учитывать чужие символы в своей жизни? Сколько и чем можно "оскорбить чувства верующих"? Не обязательно ведь в бога верующих?
|
</> |