Без названия

Тут в топе висит пост про старушку, которая не прижилась в Америке. Поэтому полезно всё-таки написать о вот таких глобальных переездах.
Когда-то для меня в детстве и всех соседей стало большим потрясением самоубийство двух стариков – родителей одного генерала, которых он, выйдя в отставку, забрал в Москву из питерской коммуналки. Он был не из блатных генералов и всю жизнь прослужил по не самым уютным местам страны. Привёз вот стариков, а они с балкона спрыгнули вместе. Где-то год у них прожили. Оба были в возрасте.
Вот тогда сама как-то от этого впечатления решила больше никогда бабушку не уговаривать к нам совсем переезжать, а только чтобы она гостила. Вот реально боялась. Тем более бабушка тогда концертов на тему "у вас всё не так" и уже в гостях закатывала немало.Но когда уже получила своё второе образование, поняла, что тут нет однозначного ответа, да и уже от вдовы того генерала и его сына врача узнала, что сосудистая деменция в их случае больше сыграла роль, чем сам факт переезда. А пожилые супруги от друг друга индуцируются только так. Но вопросами адаптации я потом заинтересовалась.
И вот я сама уже в неюном возрасте живу в другой стране. И с удивлением отмечаю, что адаптируюсь лучше, чем мой старший. Что в нашем случае понятно, но для других бывает даже странно.
Как оказалось, мои адаптационные способности вполне себе высоки, как и многих моих знакомых-ровесников. Но не у всех. У кого-то они очень упали.
Так что пока вопросы: для вас адаптационные способности зависят от возраста? Или вы думаете по-другому?
Вы считаете, что способность к адаптации тренируется или это данность? К какой категории принадлежали или принадлежат ваши родители? А вы сами? Как это определить на ваш взгляд? Это врожденная способность или тренируемая вообще-то? И чем тогда тренируемая, если в заданном контексте? Все время ездить ?
|
</> |