Без названия

топ 100 блогов lual24.01.2023 Помните, телепередача такая была, "Снимите это немедленно!"? Про одежду.
Где участницам в категорической форме предлагалось "немедленно снять" всё то, во что они привыкли одеваться - и надеть на себя то, что выбирали для них двое странноватых ведущих. Причины, по которым для участниц выбирали именно те вещи, которые выбирали, ведущие не объяснялись никак - просто куча вешалок со шмотками и резюме - мол, вот теперь совсем другое дело! Теперь участница наша - краса ненаглядная, а не вот это вот всё.

Во многих семьях очень принято обходиться с эмоциональной человеческой сферой примерно так же, как эти ведущие обращались с гардеробом своих участниц.
Сними вот это печальное выражение лица, нечего тут сопли размазывать.
И вот это весёлое - тоже сними, смех без причины - признак дурачины.
Злость свою сними и выбрось куда подальше, у нас такое не в моде.
Страх сними и запрячь в самый тёмный угол, чтоб не видел никто, стыдно таким труслом глядеться.
Любопытство сними и сделай вид, что его никогда не было, что за идиотские вопросы, всё ж понятно и так.
Ну вот, совсем другое дело! Теперь ты хороший и правильный. А не вот это вот всё.

А дальше, что поддерживается - то развивается.
До уровня "социальной маски".
До попытки чётко и однозначно самоопределяться через что-то одно.
"Я добрый (и, значит, вообще никогда ни на что не злой)".
"Я сильный (и не дай бог признаться в том, что мне что-то трудно)".
"Я умный (и, значит, никаких уточняющих вопросов, даже если не понятно в ситуации ничего).
Всё остальное - то, что в в вышеприведённых примерах в скобочках - задвигается "в тень".
И, периодчески вылезая оттуда - а оно всё равно будет вылезать, от себя-то не спрячешься - становится причиной стыда, сомнений и прочего душевного раздрая.

Особенно острым этот раздрай становится если человека долго приучали "снимать с себя" то, что является истинными проявлениями его натуры и "надевать" то, что хотелось видеть значимым взрослым.
Тут между "тем, кто я есть" и "тем, кем я привык себя считать" может оказаться дистанция огромного размера.
И попытки уложить в одну голову, например, неуклонные карьерные успехи и самоопределение "я жалкая, ничтожная личность, неспособная сделать хоть что-то толковое", либо яркие, сильные, лидерские наклонности вместе с идеей "я нежная фиалка, добрая, кроткая и послушная" - это совершенно реальные примеры, из жизни совершенно реальных людей - приводят к такому перекосу в мозгах и такому уровню внутренней тревоги, что от них бывает и заболеть можно. Просто чтобы иметь возможность переключиться со всего этого сложного-противоречивого на что-то простое и понятное: есть болезнь, её нужно лечить.

Упорство, с которым люди порою держатся за привычные и понятные представления о себе - даже если жизнь уже многократно продемонстрировала неверность этих представлений - вполне объяснима. Именно тем, что они  привычны, просты и понятны. В них чётко прописано, кто я есть - и что из этой роли делать должен. В них может бывать тоскливо и неуютно - но точно не будет непонятно и страшно.

До того момента, пока человек не встретится с жизненной задачей такого уровня, который "из роли" уже не получится успешно решить.
И вот тут-то начинается самое интересное... :)

2020

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бизнес ланч...уже исследованы все ближайшие заведения на предмет хорошей ...
АКЦИЯ ЗАКТЫТА 07.11.15 7-30 Проведу Акцию на Таро Зеркало Судьбы количество участников не более 20 человек Смотреть буду источник ситуации в той или иной сфере, её развитие, итог от вас указание одной интересующей сферы (любовь, работа, учёба-развитие, финансы), имя и ...
А это, друзяши, сам оцифровывал, не помню зачем. В нете не нашёл. Тёплый ламповый присутствует в объёме 320 кэбээр. [обе картинки на один архив ведут, есличо] ...
« Опять «Березку» ждут Закончен наш нелегкий труд Там было много пота, блядь, и соли. И я сказал себе: «Темнов, Пиши не тратя лишних слов. Пора блядь, подытоживать гастроли»» Виктор Темнов... художественный руководитель ансамбля «Березка» - куда вы летите??? – шереметьевский погранец ...
А могло бы это быть и в других местах. В России, например, или в Штатах. Но там захотели и дальше жить в масках и под постоянной угрозой локдауна. Кстати, в Британии сегодня почти рекордное число заражений - на картинке. Как же они отменяют ограничения при росте заражений? А ...