Без названия

топ 100 блогов major_colville26.12.2022

Призыв не характерен для Британии, даже в Первую мировую он был введен лишь в 1916г. Потом, разумеется, была Вторая мировая, а дальше из-за сложной международной обстановки система «Национальной службы» просуществовала до конца 1950- начала 1960х гг. Постепенная отмена началась в 1957г., последние «национальные служащие» были призваны в ноябре 1960г., последний призывник покинул ряды армии в мае 1963г.

Приведем небольшие воспоминания Лесли Терстона об опыте его службы.

Если служишь у Суэцкого канала, видишь много судов, в данном случае военный корабль. HMS
Если служишь у Суэцкого канала, видишь много судов, в данном случае военный корабль. HMS "Wakeful"?

С 1948г. призывали в возрасте с 17 до 21 года на срок 18 месяцев. Очень неудобно в контексте обучения или получения высшего образования. К тому же многие уже задумывались и о женитьбе. Сколько планов и мечтаний молодых пар разбилось в эти годы, мы уже никогда не узнаем!

Лесли Терстон родился в 1933г. и должен был быть призван в 1951г. Но из-за небольшой операции в местной больнице ему перенесли срок на июнь 1952г. Это было не то, о чем он тогда мечтал, хотелось побыстрее покончить с проблемой. Летом 1950г. Лесли был в Голуэе у своего друга, учившегося на парикмахера. Был прекрасный солнечный день, когда по радио в парикмахерской объявили о начале Корейской войны. Брат друга как раз стриг Лесли и «подбодрил» его, сказав, вот куда ты попадешь, когда наденешь форму.

«Никогда не вызывайтесь ни на что добровольно, все равно не получите этого», говорят в Армии. На самом деле он хотел поехать в эту далекую азиатскую страну, о которой никто не слышал еще пару лет назад, и, разумеется, не попал туда. Его отец служил в Египте несколько лет в межвоенный период и после его рассказов Лесли был готов служить где угодно, только не в Египте. Но это армия. Именно туда его и послали.  Правда, Корея все же повлияла на его судьбу, ибо тогда был введен двухгодичный срок службы.

Первым в армейской жизни наставлением стало явиться в клинику в Сент-Олбансе  для тщательного медицинского осмотра. В те времена немногие пацаны его возраста владели автомобилями, как и их родители, так что большинство подобных путешествий совершались по железной дороге. К любым инструкциям по поездкам с армейскими целями обычно прилагались железнодорожные билеты, так что, по крайней мере, никогда не приходилось платить самим.

Вскоре после медосмотра Терстон получил указание поехать в Северный Йоркшир. Вместе с несколькими товарищами-новобранцами он был встречен солдатами на станции Каттерик, которые отвезли их на грузовике в лагерь. Рекруты прибыли поздно вечером и всех сопроводили в большую столовую, где приказали выстроиться в ряд вдоль столов выдачи еды. Каждому выдали две больших тарелки, рекруты продвигались вдоль прилавка, а порции еды накладывали в одну тарелку, начиная с картофеля и т.д. «Звездным ингредиентом» оказался горячий пирог со свининой. Лесли никогда не слышал о пирогах со свининой, подаваемых такими горячими, но на этом странная история не закончилась.

Последним блюдом был трехдюймовый кусок чего-то непонятного, положенный на тарелку рядом с пирогом, и все это было залито подливкой. Другая тарелка все еще была пуста, и, поскольку, казалось, им больше нечего было предложить, Лесли сел за один из столов вместе с остальными, чтобы съесть это таинственное варево. В конце концов, он нерешительно рискнул попробовать. Обнаружилось, что на самом деле это имбирный пудинг, очевидно, предполагаемый как десерт. Терстон заостряет на этом внимание, поскольку уже в старости прочитал, что такого рода шутка была массовой, своеобразный способ введения в армию ничего не подозревающих новичков.

День или два спустя все были подвергнуты целой серии мучительных инъекций, призванных защитить от всевозможных болезней и недугов, которые можно подхватить в разных регионах будущей службы. Большинство прошли через это нормально, хотя было довольно болезненно и сонно, как минимум, до конца того дня. После полудня Лесли случайно зашел в душевые и заметил пару новеньких армейских ботинок, торчащих из-под дверей кабинки, и услышал громкие жалобные стенания. Кому-то было чертовски плохо. Лесли сбегал за помощью, и без колебаний тому солдату было приказано немедленно лечь в постель. Была суббота, позже он узнал, что время выбрано не случайно, а чтобы можно было прийти в себя за оставшиеся выходные, как этому бедняге.

Следующим вопросом на повестке дня стал личный армейский номер. Эти важные восемь цифр любой срочник, скорее всего, будет помнить всю оставшуюся жизнь. Номер Терстона был 22676592. К счастью, почти во всех приказах и корреспонденции, это число сокращалось до последних трех цифр, то есть в его случае 592. К тому же вскоре рекруты научились выпаливать свой полный номер быстрее, чем кто-либо из слушателей мог его воспринять.

Другой, более короткий, но гораздо более важный для «национального военнослужащего», особенно на поздних сроках службы, был демоб номер. В те годы система призыва была очень строга и четка. Чтобы обеспечить равномерную систему подготовки всех новобранцев существовал приказ, как и когда будет проводиться обучение. Нельзя, чтобы они просачивались по одному или двое день за днем. Каждый второй четверг около 6000 новобранцев прибывали в тренировочные лагеря, разбросанные по всей Великобритании. Не только в армейские казармы, но и на базы ВВС, и в военно-морские учебные депо.

Все рекруты делились на группы обучения, как в школе, и им присваивались номера исходя из двухнедельного срока и года. Терстон, например, был участником 11й двухнедельной партии в 1952 году, так что его демоб номер был 52/11. Это также означало, что теоретически он должен быть демобилизован в одиннадцатый полумесяц 1954 года.

Терстон особо подчеркивает интересный момент, что этими номерами хвастались. Говоришь свой номер кому-то у кого он более поздний, например 53/10, и испытываешь извращенное чувство превосходства, что отправишься на Сивви-стрит («цивильную улицу», гражданку) раньше, чем он.

Также еще на медосмотре расспрашивали об учебе и учебных аттестатах, которые требовалось принести. От этого сильно зависела дальнейшая подготовка и служба. Терстон пишет, что его небольших достижений хватило, чтобы его отправили учиться на радиомеханика, на 19-недельный курс в 1м учебном полку связи в Каттерике.

Не всегда это был приятный опыт, но все были в одной лодке и многие сдружились. Одним из преимуществ службы в «ремесленном» полку была гораздо меньшая муштра на плацу. Пехотная подготовка для Королевских связистов имела небольшое значение и длилась всего четыре недели. Что Лесли особенно понравилось, так это время, проведенное в спортзале, как во время базовой подготовки, так и на 19-недельном обучении радиомехаников. Он даже пытался стать инструктором по физо, но не срослось. Армия хотела, чтобы все солдаты были в хорошей кондиции, но дальнейшее обучение зазря не проводила. Им нужен был радиомеханик в Египте и его послали туда.

Мир – забавная штука, не так ли. Но должен сказать, продолжает Лесли, что это оказалось фантастическим опытом, и теперь он уже не хотел бы забывать его.

Итак, он попал в Зону Канала, Египет. 

Учения в горах Джебель.
Учения в горах Джебель.

На большинстве, если не на всех британских военных базах по всему миру, имелись столовые NAAFI (Navy, Army and Air Force Institutes - компания, обеспечивающая различными товарами военнослужащих и их семьи. Клубы, магазины, супермаркеты, бары, рестораны, кафе, столовые и т.д. даже на борту кораблей). Там можно было расширить и разнообразить свое меню, а в случае с Египтом, еще и наслаждаться на террасах на открытом воздухе, если конечно, готов платить.

По наблюдениям Лесли, армейская еда была обычно неплохая, но  если хотелось пива или других напитков, сверх чая, то надо идти в NAAFI. Тем, кто привык запивать любое блюдо в компании единомышленников, как дома в пабе – особенно. Сам же Терстон пишет, что не было, пожалуй, ни одного заведения NAAFI в зоне Канала, куда бы он не мог зайти и насладиться большинством блюд на халяву.

Сложилось это примерно так. Как-то утром кто-то пришел и сказал, что нужны добровольцы для вооруженного эскорта водителей NAAFI, ездящих по всей Зоне Канала и развозящих еду и другие вещи по базам и складам. Египет тогда был не всегда безопасным местом, чтобы ходить в одиночку, и чего греха таить, местные не особо любили иностранцев, хозяйничавших в их стране. Так что вдали от основных дорог, в сельской местности, если конечно можно так назвать пустыню, как и узких переулках городской застройки, был серьезный риск нарваться на неприятности. Солдатам приказывали всегда ходить группами.

В общем, руководство NAAFI попросило обеспечить их водителей вооруженной охраной, и Терстон радостно согласился. Думая, что будет много конкурентов, желающих поучаствовать в этом интересном деле, было радостно обнаружить, что он единственный такой псих. Никто не возражал и позже, когда Лесли продолжал вызываться добровольцем почти каждый день. Ему выдавали винтовку или Стен, к счастью, не пришлось пустить их в дело.

Было здорово побывать во всех заведениях NAAFI, и многих военных базах, и вообще видеть в таких поездках гораздо больше, чем бедный трудолюбивый механик, работающий целыми днями. Однажды несколько дней Лесли сопровождал главу этой организации в Египте, в его автомобиле, размышляя о том, что это лучший способ увидеть мир, ну или хотя бы часть его. Не плохо для обычного призывника-связиста. Запомнились поездки в вечерние кинотеатры, посещение матчей команды Королевских связистов по регби против других команд, купание жаркими вечерами в Суэцком канале. Туристы вообще-то за такое деньги платят!

Кроме того, подобная служба избавила Терстона от большинства придирок и работ в расположении части, так как считалось, что он выполняет важные задания, и он был более свободен.

Койка Терстона в 4-местной палатке. На окне — противомоскитная сетка. Но мелкие твари все равно просачивались, однажды утром он насчитал 32 укуса на левой руке от запястья до локтя. Хорошо, что в Каттерике сделали прививки!
Койка Терстона в 4-местной палатке. На окне — противомоскитная сетка. Но мелкие твари все равно просачивались, однажды утром он насчитал 32 укуса на левой руке от запястья до локтя. Хорошо, что в Каттерике сделали прививки!

Однажды солдат отвезли куда-то в нескольких милях к югу от базы Королевских ВВС Файид, сказав, что они увидят нечто особенное. 

«Вампиры» над Египтом, 1952г.
«Вампиры» над Египтом, 1952г.

Неподалеку было несколько старых зданий, довольно близко от зрителей, и не успели они как следует рассесться, как низко над их головами прошла эскадрилья реактивных истребителей Де Хэвилленд «Вампир», пускающих 60-фунтовые ракеты по этим целям. 

А потом Глостер «Метеоры» сделали то же самое. Тернстон не помнит сколько раз они заходили на эти развалины над их головами, но убежден, что в Англии они не осмелились бы на такие выходки. Также подумалось, что если парни делают не то, что изначально планировали, то эти здания видать хорошие!

Вишенка на торте досталась призывникам незадолго до конца службы. Понимая, что им наскучила вся эта солнечная атмосфера и общество друг друга в своей роте, Армия решила отправить некоторых из них  на Кипр. 

На таком самолете Авро «Йорк» Терстон совершил свой первый перелет из Станстеда в Файид, а потом на Кипр.
На таком самолете Авро «Йорк» Терстон совершил свой первый перелет из Станстеда в Файид, а потом на Кипр.

Самолет Авро «Йорк» отвез Терстона и других в Никосию на две недели. Они успели застать последние деньки, когда греки и турки еще жили в мире рядом друг с другом, хотя вскоре и Кипр превратится в горячую точку. А тогда все еще радушно встречали британцев, куда бы они не пошли. В общем, расставаться, когда пришло время, было грустно. Потом дали еще отпуск в честь Дня коронации королевы (2 июня) и положенных в честь этого мероприятий. В те годы был очень популярен певец Дональд Пирс, и он посетил лагерь в тот самый день. Теперь завидуете, что не были тогда с нами? Спросите у своих родителей или бабушек и дедушек, кто это такой, иронизирует автор.

Терстон пишет, что летняя форма была прекрасна — в ней было не жарко в жару. На фотографии можно увидеть нашивку 3й пехотной дивизии (видимо служил он в соответствующем полку связи), синий аксельбант и кокарду на берете 1947-53гг. Нашивка, которую он описывает как
Терстон пишет, что летняя форма была прекрасна — в ней было не жарко в жару. На фотографии можно увидеть нашивку 3й пехотной дивизии (видимо служил он в соответствующем полку связи), синий аксельбант и кокарду на берете 1947-53гг. Нашивка, которую он описывает как "розы Йорка и Ланкастера" это нарукавный знак гарнизона Каттерика, т.е. со времен его учебки. Медаль Общей службы с пристежкой "Зона Канала".

Что осталось от службы? Воспоминания, фотографии, нашивка с алой и белой розой, и в 2003г. еще вручили Медаль общей службы. Оказывается, те, кто служил в Зоне Канала минимум 30 дней подряд в период с 16 октября 1951 и 19 октября 1954г. теперь имеют на нее право, хотя сам Терстон узнал об этом случайно.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
25.12.2022 "За пивом"-7.
Архив записей в блогах:
Часто в сообществе просят порекомендовать хорошую начальную школу, или пишут что районная школа плохая, и нужна ей альтернатива. Мне интересно знать: 1.Что  представляет из себя, по вашему мнению, хорошая начальная школа, по каким критериям вы ...
Здравствуйте уважаемые. После моих нескольких постах о Китайской империи, кое-кто в комментариях задал вопрос, почему я называл это интересное государство "Срединной империей". Думаю, будет правильным написать почему именно так. Надеюсь, вам будет интересно :-) Основных наименований ...
Бахш (Бахш палав, Ошпалави бахш, Baxsh palovi) — традиционный плов бухарских евреев. Встречается и в других среднеазиатских кухнях. Основное отличие плова бахш от остальных видов плова заключается в отсутствии среди ингредиентов моркови и присутствии в нём зелени (в особенности кинзы), ...
2015-05-17 19:30 Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, дом 2, IT-клуб «Ключ». 2015-05-18 19:19 Псков, Октябрьский проспект, дом 56, клуб «Супер». 2015-05-19 19:00 Великие Луки, проспект Ленина, дом 55а, клуб «Space». ...
Фото © Reuters Минул праздник Новый год, который израильтяне и иже с ними празднуют в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. «Туман войны» рассеялся, и стало ясно… …что кое-кто поспешил. Полдня минувшей субботы израильские и дружественные им #СМИ сообщали, что ...