Без названия

Золотые завитушки и странный грудастый зверь вроде сфинкса на ее когда-то блестящем черном корпусе уже почти совсем облезли, деревянная коробка, в которую она была вставлена, изрядно поцарапана, но работала эта машинка на совесть.
Бабушка купила ее на барахолке сразу после войны, и шила на ней на заказ все, от дамского белья до мужских пальто.
Эта машинка помогла семье выжить в трудные времена, и, хотя потом была куплена новая, ножная, подольского производства, бабушка все же куда больше ценила "Зингер".
Да и я именно на "Зингере" прострочила свое первое изделие - фартук, который мы осваивали на школьном домоводстве.
Ну, а потом я научилась шить и вещи посложнее фартука, вплоть до пальто, и в перестрелочно-перестроечные годы обшивала в основном, все на той же старой машинке всю семью - подольская то и дело ломалась.
И, когда мы приехали в Германию, я тоже купила зингеровскую машинку - самую актуальную на тот момент, электрическую.
И первое время шила себе на ней по журналу "Бурда" то жакет, то платье, то юбку этакого покроя - скорее по привычке и "из любви к искусству", хотя хотя уже никакой необходимости в этом не было.
Но довольно быстро до меня дошло, что народ вокруг такими вещами не заморачивается, и я повернулась лицом к достижениям современной текстильной промышленности, то есть джинсам и трикотажным изделиям, которые даже гладить не надо.
Так что с того времени "Зингер" доставался из шкафа разве несколько раз в год на предмет занавески подшить или что-то готовое по себе подогнать.
И буквально еще года два-три назад я размышляла, что пора бы мне отдать эту машинку кому-нибудь - хотя кому она тут нужна, у всех все есть, или просто выставить у забора в дни, когда турок-старьевщик приезжает.
А вчера, наткнувшись на нее во время уборки, подумала, что пожалуй, рановато ее еще мне с ней расставаться - времена нынче стали тревожные, мало ли что?
Но очень хочется надеяться, чтобы бы это "мало ли что" никогда не наступило...
|
</> |