Без названия

топ 100 блогов lual28.03.2022 Следующая, активно эксплуатируемая манипуляторами всех мастей и масштабов, потребность -

Потребность в принадлежности. В том, чтобы быть частью какой-то группы - семьи, компании друзей, коллектива сотрудников, кружка единомышленников.
Человек - за исключением упоротых мизантропов, коих в обществе абсолютное меньшинство - боится одиночества. Мы изначально - существа коллективные. Одинокий человек чувствует себя слабым, беззащитным, никому не нужным, лишённым опоры и поддержки.

Именно из этой потребности,из страха остаться в одиночестве или "противопоставить себя коллективу" (была когда-то давно такая расхожая формулировка, означавшая, что поступает противопоставляющий айяй как нехорошо), так вот именно из этой потребности вырастает такое явление как конформизм.
Когда "все побежали - и я побежал".
Куда, зачем, от чего, почему - не важно.
Важно, что - как все.

Есть и ещё одна интересная закономерность, уже давно обнаруженная психологами-академистами.
Оказывается, внушающее влияние на наши умонастроения случайных людей гораздо сильнее, чем влияние людей хорошо знакомых.
То есть, неизвестно кому из интернетов - кого вы в глаза никогда не видели и понятия не имеете, какой у него там уровень экспертности в обсуждаемом вопросе - вы поверите быстрее и охотнее, чем конкретным Васе или Марии, которых вы сто лет знаете.


Именно потому что знаете этих Васю или Марию сто лет.
Знаете их отношение к вам, ваше отношение к ним, примерно представляете глубину их познаний, склонность или несклонность поддаваться эмоциям в ущерб рацио... словом, видите в них обычных людей, таких же, как и вы сами.
А неизвестный чувак из сети/телевизора/любого другого утюга - особенно вещающий с позиций "я самый умный,  всё тут знаю" - в силу некоторых особенностей восприятия* будет почти со стопроцентной вероятностью воспринят как знаток, к мнению которого стоит прислушаться.

Именно этим объясняется тот факт, что в смутные времена внезапно, из ниоткуда, оказывается огромное количество типа-знатоков и псевдо-экспертов. От "вирусологов" с "политологами" до пресловутых "дочерей/сыновей офицера".

Во времена обычные именно эта бессознательная потребность - принадлежать к тем, кто поступает разумно и правильно - активно эксплуатируется рекламой.
Цепочка строится на склонности психики к обобщениям и упрощениям:
если в белом халате - значит, доктор
я делаю, то, что советует доктор - я молодец
все, которые это делают - молодцы, а те, что иначе делают - не молодцы.


Как можно не поддаваться подобным воздействиям?
Ну хотя бы держать в уме, что "все" каждого из нас - это некий информационный пузырь из, максимум, сотни человек (лично знакомых и тех, кого регулярно читаем в соцсетях).
И даже если эта примерно сотня дружно, как один, сходится в каком-то едином мнении - чего, будем откровенны, почти никогда не бывает - то, кроме них, есть ещё примерно 8 миллиардов. У которых могут быть совсем иные мнения.

Продолжение будет

* Особенности восприятия и когнитивные искажения - это отдельная, очень интересная, тема.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как в одесском ресторане: вам мало - или вам понравилось? И мало, и понравилось, и развлекаться люблю. Опять же: зимний вечер, снег за окном кружит, кот на коленках пригрелся... Поучаствовать в флеш-мобе - чем не занятие для длинного зимнего вечера? Когда работать лень, а спать ещё рано. ...
22 января ● Китайский Новый год Поздравляю! ...
Приступим. Итак, о том, почему этот фильм является безусловно идеологически вредным я уже не раз писал, повторяться не буду. Таким он и остался. Отмечу лишь, что настойчивые слухи о сделанных Шальопой выводах и изменениях - не оправдались. Это фильм о 28-ми батырах Кривицкого, в чистом ...
На этих выходных мы с Ди ездили в Гамбург. Город ничего так, хотя Берлин мне нравится больше)). Странное чувство возникает в Гамбурге, поворачиваешь за поворот и такое впечатление, что ты в Лондоне. Поворачиваешь за следующий поворот и больше не ...
Не знаю, согласитесь вы со мной, или нет, но в музыкальном плане конец 80-х в нашей стране прошёл под знаменем русского рока. Цой, Бутусов, Гребенщиков, Шевчук звучали тогда чуть ли не из каждого окна. При этом старшее поколение совершенно не понимало увлечение молодёжи музыкой "этих ...