Без названия

Отношения влияния на сознание, они же - отношения манипуляции - являются субъект-объектными.
Где субъект - манипулирующий, объект - манипулируемый.
Задача манипулирующего - заставить вас совершить те действия, которые будут выгодны ему. А не вам.
Для этого ему нужно вызвать в вас определённые чувства.
Которые либо подтолкнут вас к совершению действий, нужных манипулятору (злость, вина, ожидание награды).
Либо удержит от действий, манипулятору не выгодных (страх, стыд, ожидание наказания).
То есть, грубо говоря, манипулирующий стремится занять в вашей голове то место, где, по идее, должны находиться ваш личный выбор и здравый смысл.
Больше ничем вы его не интересуете. От слова абсолютно.
Итак...
Действия, совершённые под воздействием манипуляций, являются компульсивными, основанными на сильных эмоциях, а не на здравом расчёте.
Кто-то позже, отойдя от эмоций, смотрит на то, что под их влиянием сделал и удивляется - зачем? почему? прямо как затмение какое-то нашло...
Кто-то (таких большинство) тратит время и силы не на "подумать и попробовать понять, что это было" - а на то, чтобы убедить себя в том, что всё было сделано правильно и сделавший - молодец.
Это позволяет сохранить идею себя - хорошего, умного, правильного, не признаваться в том, что тебя использовали втёмную, злоупотребив твоей доверчивостью - и полностью закрывает возможности выхода за пределы манипулятивного круга.
Попытки проявить себя в таких отношениях не объектом, а субъектом - отказ слепо повиноваться, попытки прояснять ситуацию, задавать уточняющие вопросы, приводить аргументы, факты, призывать к ним прислушаться, предложение как-то договориться о понятиях и вообще хоть о чём-то договориться - всё это будет встречено весьма агрессивной реакцией.
В которой вас сперва попытаются всё-таки прогнуть под выполнение нужных действий, усилив нажим - вдруг получится?
Если прогнуть всё же не получится - гордо уйдут в туман, непременно предварительно оскорбивши.
Потому что вы, своим глупым упрямством, сломали такой красивый расклад - и должны быть наказаны.
Запомните:
если в какой-то беседе, переписке, при чтении какого-то текста, вы вдруг начинаете ощущать неприятные эмоции, тревогу, напряжение или, наоборот, отчаянное желание куда-то мчаться, что-то совершать - вот тут самая пора затормозить, окинуть взглядом ситуацию и понять: а что тут сейчас со мной пытаются сделать?
|
</> |