Без названия

топ 100 блогов lual19.03.2022 Патологическая вина возникает там, где мы пытаемся "откусить кусок не по себе".
Например, считаем, что должны были как-то повлиять на те обстоятельства и ситуации, в которых у нас нет ни власти, ни каких-либо инструментов влияния.

В патологическую вину очень легко столкнуть человека, которого воспитывали в идее его личной ответственности на всё. За то, что сделал, за то, чего не сделал, за то, что сделали или не сделали другие.
У таких людей мировоззрение организовано вокруг (далеко не всегда осознаваемой, но этого лишь хуже) идеи "это всё из-за меня". И на отчаянных, изматывающих попытках как-то исправить это "всё", к которому сам человек вообще-то никак не был причастен.

Сейчас тема вины очень густо витает в воздухе.
Обычные люди, совершенно не причастные к уровню государственных решений, обвиняют друг друга в чём угодно.
В том, что у кого-то есть позиция относительно происходящего.
В том, что нет позиции.
В том, что волнуются о себе, а не о государственном.
В том, что волнуются о государственном, а не о себе.

Для изменённого состояния сознания это, видимо, неизбежные процессы.
Попытки отыскать виноватых дают возможность отвлечься от собственных переживаний.
А впридачу дают иллюзию того, что вот этот самый виноватый - раз он это всё натворил - сейчас сам же всё и исправит. Что всё быстренько вернётся назад и станет, как было.

Принятие того, что происходящее уже происходит и дальше придётся учиться жить во вновь, в очередной раз, изменившемся мире - непростой процесс. Отлично понимаю, самой очень хочется развидеть, да уже хрен сотрёшь.
И в этом процессе, чтобы не впасть в тотальное бессилие - полярность, противоположную идее ответственности за всё и контроля над всем - важно продолжать делать то, что действительно в наших силах.
Не тратить эти силы на то, чтобы обвинять и обвиняться.

Тратить их на что-то полезное и результативное.
Даже самый маленький результат гораздо лучше большого количества бесцельно потраченного времени.
Не суть важно, какой именно это результат - доброе слово, сказанное кому-то (сейчас в таком дефиците добрые слова) или какая-то практическая помощь пострадавшим.

А позиция по вопросу - дело такое.
Полезно иметь, но совершенно не обязательно постоянно демонстрировать.
И уж совсем не нужно этой позицией пытаться бить кого-то по голове.
Головам сейчас и так изрядно достаётся.

NB! Модерация по принципу "одного раза достаточно", здесь говорят о психологии, для бесед о политике есть много других мест.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
очередь ...
Вслед за отцом рунета отправился в небесно-сотню креаклов рукопожатнейший хйдожникъ Илья Глазуновъ. Предположительной причиной безвременной отправки в Валгаллу стал закрытый просмотр провокационной чикиздской "Матильды", оскорбившей хйдожественный вкус потомственного борца за ...
Онлайн-трансляция вступления Трампа в должность президента США. И протесты против Трампа. В Кремле по поводу "ужаса царяшего в Давосе" заявили, что не видят ничего ужасного в происходящем. На Украине сейчас самое время переобуваться в полете. ...
было уж не знаю как я замариновала,не пробовала еще,а вот соленые опята удались на славу,уходят с неимоверной быстротой ...
...