Без названия

топ 100 блогов mitrichu07.01.2022 Меня всегда интересовал вопрос особой стойкости Германии во второй мировой войне. Действительно, для не предвзятого ума проигрыш Рейха был очевиден в конце 1941-го года, для предвзятого – в середине 1943-го.
ПОЧЕМУ немецкие патриоты не прекратили войну в это время? Более того, у них тогда была прекрасная возможность выторговать себе мир без безоговорочной капитуляции.
Ответ в общем прост: Первая мировая война закончилась капитуляцией в положении «враг так и не вступил на Священную Землю Родины». Мир был тяжёлый, но в общем, терпимый. Особенно в сравнении с недавно заключённым с большевиками Брестским миром, ну и послевоенной гражданской войной в России.
Гордости немецкой конечно было нанесено оскорбление, и эта гордость немедленно придумала оправдание: унутренний враг, социалист и еврей, либо капиталист и еврей.
В общем, жидочекист + жидоростовщик.
Предательство было произведено(по версии национальных идеологов) в момент почти победы. Просто не хватило стойкости и терпения. Ну и элита подкачала. И вождя достойного не было. Были естественно забыты все страдания, приве дшие, или почти приведшие к революции. Плохое вообще быстро забывается. В памяти остаётся только хорошее: подтвердит любой, служивший в армии.
Поэтому неизбежно, партия, которая использовала этот миф для прихода к власти, ставила во главу национального угла стойкость. И воспитывала эту стойкость как Сталин, который воспитывал пролетарский интернационализм.
Воспитание прошло хорошо: единственная попытка убить вождя в уже совершенно безнадёжном положении провалилась, немцы стойко сражались за идеалы даже при штурме Берлина.
И полностью получили результаты этого воспитания, своей стойкости и терпения, великолепной элиты и действительно великого вождя: раскатанную катком страну.

Это всё понятно. Не понятно другое: как нам удалось избежать немецкой участи?
Почему поражение, нанесённое Российской Империи к 15-му году, оказалось достаточно для отречения Государя? И почему Сталин не ушёл, когда немцы были в предместье Москвы?
Прошло ведь всего четверть века, но СССР оказался сплочённой и готовой на великие жертвы державой, а Российская Империя умерла от насморка?
Особенно если вспомнить воину японскую и войну крымскую: первая стала причиной буйства террористов, а вторая принесла освобождение народу?
И ещё: почему СССР выстоял в 1942-м, когда враг стоял у него на хребте, и умер в 1991, когда враг его боялся даже тронуть?
Что вообще определяет устойчивость государственного организма в кризисные эпохи?
Идеология? Как бы не так.
Идеология, как изобретение Нового Времени, казалась идеальным решением: она превращала хрупкий бетон исторически древних конструкций в железобетон конструкций новейших. Однако сразу же обнаружился дефект: железо в этом бетоне имело обыкновение быстро гнить.
Действительно, в чём сила и слабость этой политтехнологи?
Сила в том, что новая идея привлекает до хуя молодёжи, которая и становится скрепами новой реальности. Беда состоит в том, что молодёжь довольно быстро стареет, а новая молодёжь по традиции отвергает ценности прежнего поколения. Папино кино, да…
Поэтому постоянно нужно было производить новые идеологемы, а это сложно: пауки не любят платить за идеи. Им это с одной стороны, западло, с другой – новая идея может погубить благополучие паука. Паук же – за стабильность?
Поэтому идеологические империи 20-го века обычно стояли не более 2-х поколений. Иногда трёх, но это объясняется инерцией массивной социальной системы.
Поэтому крепкость германского нацизма можно ещё объяснить, как и падение советского коммунизма. Но невозможно объяснить отсутствие в деидеологизированном вакууме 90-х стальной проволоки реваншизма.
Действительно: если считать простой национализм, безыдейную ксенофобию, ну как у Крылова, фактом бытия, то не возможно понять, почему в этом бульоне не образуется жизнь?
Ну надоедает мыслящему человеку бубнить против чужих и за раздел своей страны, раздела, похожего на отсечение раковых органов.
Почему НИКТО не предложил радикального лечения?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Нашнела тут шикарный ролик. Иллюстрирует то, о чем я писала множество раз: Россия не может жить красиво не потому, что власти хреновые, а исключительно потому, что такой менталитет народа. Привычки нет украшать среду обитания, стараться, чтобы каждый уголок, каждый домик радовали ...
К своему великому удивлению я недавно поняла, что блоггеры плохо помнят такого монстра экстрасенсорики, целительства и оккультизма, как Сергей Николаевич Лазарев. А многие так вообще о нем ничего не знают, что совсем уж страшно. Как главная по секспросвету... пардон! по сектпросвету ...
С первой весенней пятницей, комрады! Напитков качественных, запоминающихся выходных и дам приятной наружности! Расскажите блондинке, что будет от инспекторов гибдд за езду с одним номером? (второй слетел в результате дтп, помялся/погнулся и лежит в салоне под стеклом) прикрепить некуда - рамка сломана, бампер под замену. Маршрут следования лежит к кузовщикам. Спасибо! ...
Понятное дело, что у каждого оно в мыслях разное и даже каждый день может всё меняться. Но вот именно сейчас, в этот момент, какой сценарий для свидания с сексом для вас был бы идеальным. P.S. Для простоты опишите в формате: "встретились, посидели в ...
Сейчас в Коломенском, как и в любом парке, дивная пора: солнце и теплынь. А также цветочки, зелень, трели птиц, шмели и бабочки. У яблонь только прорезаются первые листочки, до цветения плодовых деревьев еще далеко. В траве копаются скворцы, дрозды-рябинники, трясогузки и селезни ...