Без названия

Просто в силу того, что не полный же он дурак зря стараться, и вполне естественно определённый профит за свои старания получить.
Даже если при этом он вслух декларирует полный альтруизм головного мозга - и даже если он сам в эти свои декларации верит - всё равно он неизбежно в эту точку придёт. Его приведёт туда его биологическая природа, его собственный организм, которому для хоть сколько-то нормального существования необходим баланс отдаваемого вовне и получаемого извне.
Если этот баланс хронически нарушать, то в какой-то момент уровень внутреннего недовольства достигнет предела, и оно польётся наружу.
Польётся либо активно-агрессивным способом недовольства окружающими. Их грубостью, бестактностью, дурным воспитанием, невниманием к чужим потребностям и прочей слоновостью в посудной лавке.
Тем более, что в норме люди не живут с постоянной нервной оглядкой на то, "а не наступлю ли я следующим шагом на чью-то тонкость душевной организации?" - и так-то, в принципе, поводов для недовольства, правда, могут дать массу.
Если же человек считает себя не в праве выплёскивать недовольство даже таким, вроде бы, легитимным путём, то в ход идёт пассивной-агрессивный вариант. Болеть и страдать.
Который, в общем, тоже вполне естественен.
Когда ты долго отказываешься от чего-то, что важно и нужно, когда хронически испытываешь дефицит этого важного и нужного, когда на протяжении долгого времени некомфортно, неприятно, приходится ужиматься, сдерживаться и терпеть - то, правда, можно заболеть.
Какой-нибудь не смертельной, но неприятной хронью.
Потому что страдания тела многими переносятся гораздо легче, чем страдания души.
Опять же, насчёт тела всё ясно и просто - вот клиника. вот врачи, вот лекарства - а душа эта ваша есть предмет тёмный и что с нею делать, никто нигде не учил.
К тому же, начав открывать эту самую свою душу - хоть через недовольство, хоть через страдания - человек рискует получить ответочку в стиле "сам дурак".
И быть обозванным либо брюзгой, который вечно всем недоволен, даже там, где поводы для недовольства не стоят выеденного яйца, либо пострадальцем-манипулятором, обожающим свои страдания и выдумывающим их из ничего из желания получить абсолютную вседозволенность.
В общем-то, сторонним взглядом, не желающим вникать в тонкости чужой душевной организации, оно, действительно, может так выглядеть.
Вот вечно всем недовольный тип, который постоянно придирается к мелочам...
Вот зайка-пострадайка, с которой нужно обращаться так, словно она хрустальная...
Данунафиг...
Ну а выход здесь - в возвращении того самого, когда-то сильно нарушенного баланса между "для себя" и "для других".
При нормальном балансе обычно и здоровье лучше, и поводов для недовольства меньше.
P.S. Люди, дорогие, кто хочет на "Сбычу мечт", хотите, пожалуйста, активнее, довольно сложно в последний ночер перед началом курса решать кучку оргвопросов; причём, сложно обычно обеим сторонам - и мне, и тем, кто всё отложил на последний момент.
|
</> |