
Без названия


В
Окна выходят на местный райисполком, или как это сейчас называется?
Напротив единственный в городе МакДак
За порядком присматривает снеговик без морковки


Масштаб я поняла сильно позже. Через 500 метров город закончился. Совсем. Не в смысле, закончился исторический центр и начались рабочие окраины, нет. Лес, выездная дорога и частный сектор 0_о По всему городу развешаны карты местности, я честно пялилась в каждую из них в надежде найти подвох. Не нашла, в городе действительно одна гулятельная улица.
В лавру, конечно зашли. Взяли гида, основная ценность которого была в том, чтобы получить доступ на башню (поднялась, колокол пошатала). А рассказывал он как-то странно. Я не знаю, кто у него среднестатистическая аудитория, но например, он решил пояснить нам, кто такой Борис Годунов, а вот на вопрос, как часто на провославных храмах пишут "Ведомому Богу" (редко, насколько я понимаю), ответа он не знал. Так себе гид, короче, но зато с ключами от смотровой.


Как прогуляться на часок - вполне себе. А вот и колокол, кстати. Внутри пофотографировать традиционно постеснялась, но старушки, бодро рассекающие по храмам верхом на синих моющих машинках, порадовали.


На верхотуре дубак знатный. Зато винтовая лестница прямо царская: не где-то там в европах, когда бочком еле влезаешь, а идешь, плечи расправил... Красота!


На этом культурная программа и закончилась, началась более обширная бескультурная.
Сунули нос в кабак при лицее напротив лавры (да, такое тоже бывает), но там оказалось только пиво, да и то лишь сортов 30, и сидр, сортов 5-6 всего. Сидр я зимой не очень уважаю, поэтому бодрый администратор тут же порекомендовал нам собственного прямого конкурента прямо через дверь. Оказалось кафе (с точки зрения банка - чебуречная) "Брынза". Еда не очень, но медведя я теперь точно не забуду!

Видимо, он пришел из музея неподалеку:


В целом, на улицах даже красиво, но этого "красиво" очень-очень мало. Мое отдельное спасибо Вселенной за свежевыпавший снежок: бродить по унылой грязной чаф-чаф-чаф закончилось бы совсем другим впечатлением.


Чем занимаются люди по вечерам в Сергиевом посаде, я не знаю. Вернее, у меня возникла одна теория, и мы сразу же пошли ее проверять. Сначала в кальянную, а потом на дискотеку. Дискотека оказалась как в мои лучшие детские годы! В самом центре города (за нашим отелем), на самом верху местного небоскреба (3 этаж). На входе нас спросили про депозит (минимальная невозвратная сумма), а мы стоим уже такие красивые, тепленькие уже. Поржали с суммы, чё. Сразу нашелся и столик в центре, и винишко с сыром моментально возникло. Слева показывали день рождения кустодиевской красавицы в черном мини-платье с пайетками, справа - драку суровых мужских братанов (то ли в армию кого-то провожали, то ли что-то подобное). Хорошо повеселились, впечатлений - хоть отбавляй!
Как пишет сайт ресторана, только изысканные блюда, оригинальная подача и ваше хорошее настроение. Соглашусь, пожалуй. Особенно с настроением и оригинальное подачей


А на следующий день нужно было забирать кабана (почему и было выбрано это направление), так что мы почти без опоздания загрузили вещи в машину и пошли искать завтрак перед возвращением домой.
Прямо возле входа в лавру есть ресторан "Гостевая изба". Я с большим предубеждением отношусь к откровенно туристическим местам, но реальность Сергиева Посада такова, что или так, или Макдак, или пончиковая уже на трассе. Решили рискнуть.
Это восторг!
Оригинальное меню русской кухни (половину слов в названиях я не распознала). Милейшая атмосфера.


Все очень вкусное. Официант резво принес какое-то игристое экстра-брют, даром что монастырь, а я пришла завтракать. У меня Московский раковый суп и палтус со спаржей (спаржа в кадр не успела)


У Тюленя была утиная калья с моченой сливой и котлета "Лаврская" из форели и судака, драники. Тоже говорит, что очень. Цены более чем средние по Москве, порции "бабушкины". Еще я заказала закуску с белыми грибами, но к счастью в процессе все про нее забыли, и это было очень кстати. Я даже часть палтуса увезла домой. В общем, если еще раз окажусь в этом городе, питаться буду там.
А впереди, если все пойдет по плану, Коломна. Там, правда, времени будет поменьше, но и я умею находить приключения вполне себе разво. К тому же я там еще не была. Йуххххууууу!
|
</> |