Без названия

топ 100 блогов lual07.05.2021 Инфантильно-наивное представление чаще всего путает саморегуляцию с подавлением эмоций. А самоподдержку - с какой-то вовсе ерундой, типа твержения перед зеркалом "я самая обаятельная и привлекательная, а кто этого не видит - то дурак".

В таком формате оно, разумеется, ни в какую положительную сторону не работает, приводя лишь к углублению невротизации и чем дальше, тем худшей способности ориентироваться в происходящем.
Здоровые самоподдержка и саморегуляция предполагают как раз хорошо простроенные и надёжно работающие связи между эмоциональной и когнитивной частями личности (как говорят в просторечье - между телом и головой).

Мы все рождаемся на свет с умением чувствовать - и без умения осмыслять и адекватно проявлять в мир свои чувства. В идеале процесс воспитания человека должен включать развитие этого навыка - осмыслять и адекватно проявлять - как одну из важнейших составляющих, необходимых для нормальной, полноценной жизни.

Но чаще всего воспитание бывает направлено на то, чтобы максимально отрезать человека от его эмоциональной составляющей. И натаскать на умение разыгрывать некие, удобные его воспитывающему окружению, роли. Не беспокоить это окружение своими эмоциями и желаниями - и не будить в этом окружении те эмоции и желания, с которыми оно само так и не научилось здравым образом обходиться.
Потом, конечно, будут родительские жалобы на то, что "ах, он/а ничего не хочет делать" или "ой, он/а, как с цепи сорвавшись, ужас, что творит" - и то, и другое, является вполне предсказуемой реакцией на ситуации длительного прессинга - но это будет потом, и в процессе вытачивания удобного для себя ребёнка об этом никто не думает.

Из такого воспитания люди выносят обычно две жизненных стратегии.
Либо вечное подчинение - "как сказали, так и делаю", либо вечный бунт - "не знаю, как - но не так!".
Обе этих стратегии - при всей их видимой непохожести - объединяются вот этим самым - "не знаю, как".
Неспособность понимать, к чему душа лежит - и бесконечные трудности с выбором жизненного пути и подходящих попутчиков.
Незнание своих сильных сторон - с невозможностью их развивать и быть в них успешным, сотрудничая при этом с другими и спокойно делегируя им то, что у этих других хорошо получается. В итоге - либо постоянные попытки объять необъятное, с неизбежной измотанностью и выгоранием, либо совершенная неспособность сдвинуться с места из страха, что не справлюсь и будет только хуже.

О здоровых самоподдержке и саморегуляции - тех, что облегчают жизнь, а не усложняют её - начинаем разговор через неделю, в новом тематическом он-лайн курсе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                        Что может спасти российскую экономику?       Одни говорят, что наша экономика уже достигла дна и там очухивается, приходит в себя. Другие – что до того дна ей ещё падать да падать. Прошу посетителей моего блога высказать своё мнение, ...
Борхес Из интервью писателя и критика Маркоса Рикардо Барнатана, автора ряда романов и переводов, эссеиста и поэта, одного из личных друзей Хорхе Луиса Борхеса, исследовавшего его ...
Вот и утро....Я люблю сны и они часто мне снятся! Мне кажется, сны не случайно снятся и всегда что-то значат! Приснились фрукты, к сладкой жизни... Кому что приснилось сегодня? Мне еще два чемодана и какой-то мальчик. Видеть во сне чемодан - к дальним поездкам. Собирать чемодан - к ско ...
«Каждый день невидимая рука залезает в наши кошельки и забирает немного денег. Руку невозможно увидеть, поэтому большинство на нее не обращает внимания. Но она есть, и если посчитать, то в этом году около 30% наших денег она уже забрала. Речь, как вы догадались, идет о курсе валют» - gazet ...
В Николаеве местные активисты разогнали сепаратистов Николаевцы прогнали сепаратистов с их постоянного места шабаша около мемориала героев-ольшанцев, собрав здесь свой многочисленный проукраинский митинг. Об этом сообщает Укринформ . По словам активистов, милиция помогать отказалась ...