Без названия

https://www.youtube.com/watch?v=0vRnC7Y2EiM
19-я минута
А Иларион Киевский? А Климент Смолятич? А Митяй, назначенный на митрополичью кафедру св. Димитрием Донским? А Феодорит Литовский?
Само по себе избрание епископами своего митрополита вполне канонично. А вот утверждение этого избрание патриархом может не происходить довольно долго: слишком слаба связь с метрополией.
И избрание Ионы в Москве не было чем-то беспрецедентным и вовсе не было знаком автокефалии. Автокефалию Москва провозгласила и получила лишь в 1589 году - вместе с патриаршеством. С 1470 года она была просто в расколе с православным царьградским патриархатом. С 1560 года она числилась по прежнему его митрополией, коей управляет патриарший экзарх.
Вновь скажу: сказ про то, что что Иону избрали автокефальным главой, потому что порвали с униатской патриархии, - это сказка. Никаких обвинений патриархии в ереси из Москвы в годы реальной унии (1440-1453) не было. Никаких заявлений об автокефалии - тоже. Переписка этих лет вполне лояльна. Разорвала Москва с уже православными патриархами.
|
</> |