рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов tataole30.07.2020


Когда я училась в богоугодном заведении, именуемом Литературный институт имени Горького, наша наставница Олеся Александровна Николаева, светоч русской христианской поэтической мысли, однажды додумалась до интересного педагогического хода - она решила разбить студентов нашего поэтического курса на пары -и чтобы мы друг другу побыли литературными критиками. Вручаем, значится, оппоненту поэтическое произведение, получаем взамен его продукт внутренней секреции - и выступаем со взаимными критическими очерками на семинаре.

Первый опыт такого оппонирования лично у меня не задался - девушку, анализ творчества которой я с блеском провела, в тот же вечер госпитализировали из общежития на скорой психиатрической - я до сих пор уповаю на то, что мой тонкий юмор , взыскательный вкус и образность выражений послужили лишь спусковым крючком, а проблем у барышни и без меня хватало.

Впрочем, с тех пор я рецензирую и редактирую тексты только тех людей, в железобетонных нервах которых я уверена.

И, кстати, Олеся Александровна тоже явно что-то насчет и меня и своей затеи сообразила и довольно быстро это критиканство отменила. Но еще один раз поучаствовать в этом безобразии мне пришлось - и уж напарника мне Олеся Александровна подобрала - ух! Веслом не перешибешь. Несгибаемый реалист -почвенник. Допустим, его звали Микулой Путятичем.

Я сразу решила, что к чертям все, я творчество Микулы, эту катастрофу румяную и торжествующую, и без того знаю. И слова дурного не скажу. Шедевр ты, брат, написал - и баста!

Он мне выдал стих, начинающийся так

"И Тараса, и Богдана гнев

Разольют округ изюбра струны..."

Я, памятуя о скорой психиатрической, сразу сообщила, что это свежо и кхм... небезынтересно, вот.

Хотя умирала от желания узнать, что несчастный китайский олень забыл в степях Украины и чем так прогневал ее национальных героев.

Взамен мне нужно было предоставить Микуле что-то из своего. И я дала ему самый простенький и коротенький стишок, который написала еще в школе. Вот этот.

"Мадам фарфорового сада

Следит глазами золотыми

За бабочкой. Ей серенады

Поют контральтами густыми

Цари пустынных переулков,

Князья заброшенных дворов -

В потрепанных тигровых шкурках

И со знаменами хвостов. "

На, типа, Микула, грызи, кромсай, не жалко. Тем более есть неделя на размышления до следующего семинара.

На следующий день он отловил меня в коридоре.

- Слушай, а про что это вообще?

- В каком смысле?

— Ну, я ваще ничего не понял - короли какие-то, хвосты - это сюр такой?

- Да нет, - говорю, - это не сюр. Это можно сказать, суровый реализм. Суровый реализм про котиков. Ладно, ща все объясню.

И рассказала ему - про что это стихотворение, используя слова типа "реминисценция".

- Угу, - сказал Микула. - Слушай, а можешь мне все это записать? А то я так не запомню.

В общем, он зачел на семинаре написанную мною страницу и удостоился высокой похвалы Олеси Александровны, которая, видимо, желая впрыснуть в меня некую толику смирения, посоветовала мне брать пример с Микулы и писать критические разборы таким же простым, ясным и упругим языком, а не выдавать на гора тексты типа "образ струн из изюбра или изюбра внутри гневных струн - проскальзывает сквозь сеть сознания и остается неопределенным и неопознанным".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
или История России в девяти топорах Но сначала - ватники. Венера Ватная Фотографии Дениса Стяжкина с выставки на Московском Винзаводе, а также неизвестных авторов с просторов Рунета. Ватный завтрак Пляжный набор для отпуска в Крыму: Ватный Квадрат: Ватное Сердце ...
С утра в воскресенье – а это восьмое марта было, если кто забыл, немецкое радио нас усиленно Бахом орошало. А также прочей душеполезно-классической музыкой. Нет, я против классики и Баха ничего не имею, но с утра в выходной и особенно восьмого марта некоторые женщины, а также дамы и тетен ...
У меня очень сильно тормозит Macbook Pro. 2008 года, 2,4 Ghz, 4 Gb Memory. По закладкам в Safari переключаюсь непременно секнуд 5-10, при этом постоянно появляется разноцветный круглый прелоадер. Переключение между окнами, простое нажатие на пункты меню - все ...
Там вон люди митинги устраивают в его поддержку. Почитал в Гугле, что он лечил наркоманов. А потом ему дали три года за то, что он похищал людей насильно в свою лечебницу. Если так, то из-за чего весь сыр-бор? Он же вроде преступление ...
Есть мечты, которые могут исполняться и порой это случается очень неожиданно. И одно из моих желаний было попробовать краба. не те "крабовые палочки", у которых от крабов только название, а настоящих. Но когда видела цену, то желание несколько уменьшалось. замороженные. а точнее сказать ...