Без названия

Ладно, пообещала черничный пирог в процессе - вот вам пирог. Но давайте сразу -я НЕ кондитер и вообще не повар, мои пироги куда дальше от идеала, чем "Печора от Онеги", а этот рецепт вообще заслуживает названия "Нате вам черничный пирог, только отвяжитесь". То есть - он очень простой и в этом его единственный плюс. Хотя и вкусный он еще - но любой черничный пирог вкусен по определению, так что этот плюс не учитываем.
Кстати, все помнят, что американцы называют чернику -Гекельберри? Да, мой любимый герой детства вообще-то Черника Финн, папа у него, как помним, был городским пьяницей, ну, и обозвал ребенка, как умел. А многие европейцы вообще чернику от голубики не отличают - она у них у вся "блюберри". Хотя вкус у этих ягод совсем разный и при готовке поавдки различные. Например, черника при нагреве с сахаром дает неимоверное количество сока, что и осложняет несколько процесс пирогостроительства. Можно, конечно, просто замещать эту чернику в дрожжевое тесто и напечь булочек. Есть еще вариант - открытая же дрожжевая лепешка со сливом лишнего сока в процессе жарки. Вообще, много есть способов поизвращаться -но в этот раз я решила пойти самым простым надежным путем - плотное песочное тесто и желированные ягоды.
Теперь учтите, пожалуйста, что я готовила сразу два пирога - на нас и на Лелю с Сашей, поэтому тут все указано в двойных дозах. Обычно я такие пироги делаю без замеров, все на глаз, но тут что могла - посчитала и взвесила, а на два вы уж сами поделите. Или пеките сразу два пирога тоже - не прогадаете.
Берем 700 граммов муки

300 граммов сливочного масла, нарезанного кусочками

и полный стакан сахара.

Кроме того добавляем в тесто пакетик разрыхлителя (13 граммов
примерно) и стакан воды. Можно еще ванили в любом виде, кто любит,
ее вкус отлично с черникой идет. Все замешиваем как следует. Если
есть ощущение, что мало воды - смачивайте водой ладони, пока
тесто не приобретет нужную консистенцию. Примерно такую.

Теперь ставим тесто в холодильник на полчасика хотя бы, чтобы масло поплотнело и с тестом было проще работать. А пока готовим ягоды. Промываем их и изгоняем всех жуков, и сосновые иглы тоже выкидываем. Некоторые обрывают у ягод хвостики, но лично мне эти ничтожные хвостики никогда ничем не мешали. А время , потраченное на их отрывание, можно потратить на что-нибудь более полезное - на спасение Вселенной там или еще что-нибудь в этом роде. Да можно даже пару черничных листиков в дуршлаге оставить случайно - ничего фатального не случится - ну, засахарится и листик тоже.

Пользуясь случаем, хочу отговорить вас варить чернику в белой кастрюле. Черника красит все вокруг - не очень стойко, но очень ярко Разводим в неполном стакане теплой воды 30 граммов желатина и даем ему как следует набухнуть.

Ставим ягоды (без воды, только ягоды) на огонь и засыпаем сахаром. У меня на 600 граммов ягод ушел стакан сахара. И мешаем, пока ягода не даст буйный сок и все не начнет слегка пузыриться. Оставляем остывать до "терпимо горячего" если капнуть на палец, потом выливаем туда желатин и как следует размешиваем.

Тем временем выпекаем корзинки. В формах: любых, хоть металлических, хоть силиконовых. Залепливаем тестом не слишком толстым слоем дно и не очень высокие бортики делаем. Можно гораздо красивее и аккуратнее сделать, чем я. если формы с фигурным краем -вообще красота будет.

Потом выстилаем дно корзинки пекарской бумагой и высыпаем внутрь какой-нибудь негорючий груз - например, чистые камушки. Я вот использую фасоль, которая у меня лежит в отдельной банке как раз для этих целей. Так у нас получится ровное невспученное дно у корзинок.

Ну, и в печь потом - на 200 градусов на 30 минут. Вынимаем, даем слегка остыть, вытряхиваем фасоль с бумагой и заливаем в корзинку чернику. И в холодильник - застывать, часа на четыре или как пойдет.

Вот такой получился пирог. Я его прямо сейчас ем, пока пишу. Отличный, знаете ли, пирог.

Ну, нижняя корка получилась чуток толстовата, чего уж там, вы потоньше сделайте
|
</> |