Без названия

топ 100 блогов tataole14.07.2020

Ладно, пообещала черничный пирог в процессе - вот вам пирог. Но давайте сразу -я НЕ кондитер и вообще не повар, мои пироги куда дальше от идеала, чем "Печора от Онеги", а этот рецепт вообще заслуживает названия "Нате вам черничный пирог, только отвяжитесь".  То есть - он очень простой и в этом его единственный плюс.  Хотя и вкусный он еще - но любой черничный пирог вкусен по определению, так что этот плюс не учитываем.  


Кстати, все помнят, что американцы называют чернику -Гекельберри? Да, мой любимый герой детства вообще-то Черника Финн, папа у него, как помним, был городским пьяницей, ну, и обозвал ребенка, как умел.  А многие европейцы вообще чернику от голубики не отличают - она у них у вся "блюберри".  Хотя вкус у этих ягод совсем разный и при готовке поавдки различные.  Например, черника при нагреве с сахаром дает неимоверное количество сока, что и осложняет несколько процесс пирогостроительства.    Можно, конечно, просто замещать эту чернику в дрожжевое тесто и напечь булочек. Есть еще вариант - открытая же дрожжевая лепешка со сливом лишнего сока в процессе жарки. Вообще, много есть способов поизвращаться -но в этот раз я решила пойти самым простым надежным путем - плотное песочное тесто и желированные ягоды. 

Теперь учтите, пожалуйста, что я готовила сразу два пирога - на нас и на Лелю с Сашей, поэтому тут все указано в двойных дозах.   Обычно я такие пироги делаю без замеров, все на глаз, но тут что могла - посчитала и взвесила, а на два вы уж сами поделите. Или пеките сразу два пирога тоже - не прогадаете. 

Берем 700 граммов муки

300 граммов сливочного масла, нарезанного кусочками 

и полный стакан сахара. 

Кроме того добавляем в тесто пакетик разрыхлителя (13 граммов примерно) и стакан воды. Можно еще ванили в любом виде, кто любит, ее вкус отлично с черникой идет. Все замешиваем как следует. Если есть ощущение, что мало воды - смачивайте водой ладони,  пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Примерно такую.  

Теперь   ставим тесто в холодильник на полчасика хотя бы, чтобы масло поплотнело и с тестом было проще работать. А пока готовим ягоды. Промываем их и изгоняем всех жуков,  и сосновые иглы тоже выкидываем. Некоторые обрывают у ягод хвостики, но лично мне эти ничтожные хвостики никогда ничем не мешали. А время , потраченное на их отрывание,  можно потратить на что-нибудь более полезное - на спасение Вселенной  там или еще что-нибудь в этом роде. Да можно даже пару черничных листиков в дуршлаге оставить случайно - ничего фатального не случится - ну, засахарится и листик тоже.

Пользуясь случаем, хочу отговорить вас варить чернику в белой кастрюле. Черника красит все вокруг  - не очень стойко, но очень ярко Разводим в неполном стакане теплой воды 30 граммов желатина и даем ему как следует набухнуть. 

Ставим ягоды (без воды, только ягоды) на огонь и засыпаем сахаром. У меня на 600 граммов ягод ушел стакан сахара. И мешаем, пока ягода не даст буйный сок и все не начнет слегка пузыриться. Оставляем остывать до "терпимо горячего" если капнуть на палец, потом выливаем туда желатин и как следует размешиваем. 

Тем временем выпекаем корзинки. В формах: любых, хоть металлических, хоть силиконовых. Залепливаем тестом  не слишком толстым слоем дно и не очень высокие бортики делаем. Можно гораздо красивее и аккуратнее сделать, чем я.  если формы с фигурным краем -вообще красота будет.

Потом выстилаем дно корзинки пекарской бумагой и высыпаем  внутрь какой-нибудь негорючий груз - например, чистые камушки. Я вот использую фасоль, которая у меня лежит в отдельной банке как раз для этих целей.  Так у нас  получится ровное невспученное дно у корзинок.  

Ну, и в печь  потом - на 200 градусов на 30 минут. Вынимаем, даем слегка остыть, вытряхиваем фасоль с бумагой и заливаем в корзинку чернику. И в холодильник - застывать, часа на четыре или как  пойдет. 

Вот такой получился пирог.  Я его прямо сейчас ем, пока пишу. Отличный, знаете ли, пирог. 

Ну, нижняя корка получилась чуток толстовата, чего уж там, вы потоньше сделайте  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, кто-нибудь поставил памятник человеку, который кондиционер изобрел? (это я сейчас с улицы в квартиру вошла).Мама на днях улетает, но не в Барселону, а в Италию. Неделя на побережье в каком-то курортном городке (название забыла), а потом ...
...
Уже почти 4 месяца под стенами Кремля голодают балкарцы. Летом я уже писал , что представители 7 балкарских сел начали голодовку в самом центре Москвы, на Манежной площади. Основное требование - исполнение федерального закона №131: «Этот закон ...
Сегодня уже я третий человек блогер который написал пост с таким названием)) Жена с дочкой пошли на крестины. Я не пошёл так как подруга жены нажравшись 4 года назад, накинулась на меня с матами перематами (учила жизни, как я должен с женой ...
...всегда абаканская продукция нравилась, но что-то редко попадается. Сегодня взял в ларьке на Доваторском пятаке ха 100 рублей такую вот баночку. Половину кухни уже перевёз, не до разносолов Действительно, из резерва Вскрытие показало, что содержимое очень вкусное - ...