Без названия

топ 100 блогов d_clarence28.03.2020

Мне уже исполнилось 77 лет. В том злосчастном 1921-м мне было одиннадцать. Хорошо помню, как от голода вымирали целыми семьями, дома оставались пустыми. Мы тогда жили в поселке Воскресенка Челно-Вершинского района. Семья состояла из семи человек: отец, искалеченный первой мировой войной, старший брат с гражданской пришел раненым, поддержать его было нечем, заболел тифом и вскоре умер, от тифа умерла и мать. Чтобы нас четверых детей как-то спасти от голодной смерти, отец пошел на крайность - сменял лошадь на два пуда ржи. Корову одну на два дома с соседом. Но и эти крайние меры не могли спасти нас от голода. Мы были обречены.
Но вот в нашем поселке Чистовский волисполком организовал столовую в частном доме. Нам давали по маленькому кусочку хлеба, рисовую кашу с молоком, кофе. Так были спасены тысячи деревенских детей.
Тогда мы не знали, кто оказывал нам помощь. Говорили Америка. И вот только теперь из публикаций "Волжской коммуны" узнал истинное имя нашего спасителя. Поддерживаю мнение В. Шведова, П.Ф. Федорова, А.П. Сидоровой, А.А. Ахматова, А.В. Арбузова. Память выдающегося норвежского ученого, великого гуманиста Ф. Нансена должна быть увековечена. Я готов внести на строительство памятника Нансену половину месячной пенсии.

Егор Иванович Чистяков,
ветеран войны и труда, г. Куйбышев
(в бою 14 июня 1943 года расчет противотанкового орудия, где заряжающим был Егор Иванович, хладнокровно подпустив танки противника на сто метров, уничтожил 3 танка и самоходное орудие. Источник: Подвиг народа).

Я инвалид Отечественной войны II группы, получаю 97 рублей в месяц. На памятник Ф. Нансену внесу 25 рублей. Подскажите куда вносить.
Мы - советские люди - воспитаны за добро платить добром, не оставлять в беде ближних...
Когда случилось несчастье на Чернобыльской АЭС, я внес 100 рублей в фонд помощи пострадавшим.
А вспоминать то мрачное время голода в Поволжье действительно очень трудно. Чтобы как-то прокормиться я возил в Самару по льду Волги дрова на продажу. Сколько же было замерзших и умерших от голода людей. И тем, кто пережил это горе, нельзя забывать доброго человека, подавшего руку помощи. Спасибо товарищу Шведову, рассказавшему читателям газеты о гражданском подвиге Ф. Нансена!

Иван Иванович Евсеев,
инвалид Отечественной войны II группы, г. Куйбышев
(артиллерист, ранение получил под Славянском в апреле 1943 г. Источник: Подвиг народа).

Письма ветеранов Великой Отечественной войны опубликованы в газете "Волжская коммуна" 10 марта 1988 года. Власти нашего города города до сих пор их не услышали - отчего ж не повторить.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
О громком ночном ДТП с Михаилом Ефремовым только ленивый не высказался. А громкое оно даже не тем, что главный фигурант – персона публичная, по-своему яркая и скандально известная. Но тем, что в нём трагично и мощно столкнулись не машины – печальные реалии современной нам России. Итог ...
Я снова взрослая девочка )) Любимый мужчина сквозь расстояние поздравил меня 27-ю розами. Итоги прошедшего года озвучу позже. Собственно, и подводить нечего, я по-прежнему, лох )) С днем Варенья меня! ...
Знакомый полицейский рассказал: На дежурных сутках, в отдел, ППС доставлена шумная компания разной степени опьянения и потасканности. Ну пошумели, дело обычное вот только одна из представительниц прекрасного пола (почти красотка) затесавшаяся среди опытных гуляк заявила, что её ...
В то время, как блогерам "закручивают гайки" и прописывают главные заповеди поведения: не лги, не сквернословь и еще кучу, кучу всего, то на одном из самых рейтинговых каналов спокойно пропагандируют наркотики. Честно сказать когда я это увидела, даже не поверила своим глазам и ушам. ...