"Чего я в России не видел".

топ 100 блогов d_clarence26.02.2020 Квакер Роберт Уильямс Данн (Robert W. Dunn)
Чего я в России не видел.
С марта 1922 по май 1923 гг. спасал голодающих в Сорочинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. До того успел поработать в Польше.
Свои впечатления о работе в Советской России он изложил в статье "Чего я в России не видел", опубликованной в августе 1923 года в "Лейбор геральд".
Вот чего он там не видел:

"В России на сегодняшний день нет снижения заработной платы, там не громят профсоюзов, там не организуют кампании за "открытые цехи" и рейды Пальмера, Догерти, и Бернса против митингов бастующих и пикетчиков, там нет судебных инсценировок и динамита, подброшенного частными сыскными агентствами и фальшивыми "стачечными бюро", нет судебных предписаний прекратить забастовку, нет противостачечных законов.

В России нет сто- или тысячепроцентных дивидендов для фиктивных держателей акций; нет ассоциаций промышленников, ненавидящих рабочих; нет ассоциаций подстрекателей и национальных гражданских федераций, стремящихся превратить все население в 100-процентных американцев и культивирующих всякого рода массовое насилие.

В России нет толпы, предающей суду Линча представителей другой расы лишь за то, что у них иной цвет кожи; нет принадлежащих компаниям поселков, священников, школ и помощников шерифов, охранников и головорезов. Нет там и "героев" - штрейкбрехеров из колледжей, живущих в загородных клубах и на золотых пляжах; нет палаточных колоний рабочих, выброшенных из домов за участие в забастовке за прожиточный минимум; нет таких плохих жилищных условий, какие можно увидеть в текстильных поселках Род-Айленда.

Наконец, самое важное, я не видел, чтобы банкиры, директора крупных компаний, угольные магнаты, стальные бароны, нефтяные короли, маклеры и страховые спекулянты обладали государственной властью. А из этого факта вытекает следствие - правительство не действует как агентство штрейкбрехеров".

В одном абзаце Данн пишет, что видел плохого. И сразу всплывает родная Самара:
"На местах, например в Самарской губернии и в Московской таможне, имеются деятели, которые не отвечают представлению о людях страны Утопии. Иностранным рабочим, занимавшимся помощью голодающим, пришлось столкнуться с этими мелкими чиновниками, и это сильно омрачило их впечатление о России. Дела таких чиновников, как только их удается разоблачить, рассматривает специальная комиссия по борьбе со взяточничеством и коррупцией. Здесь в этом смысле делается больше, чем в предпочитаемой французами Польше, где подкуп все еще процветает среди старост и руководителей местных органов власти".

Оставить комментарий

Популярные посты:
matsam">matsam
matsam Кремль "переступил через красную линию"?
Архив записей в блогах:
М. А. Гельман утешает Д. В. Зеленина в дни его тяжких раздумий: ну что сегодня депутат решает? Губернатор области в которой через месяц начнет работать Центр Современног8о Искусства - много круче. Не знаю, что круче, однако гипотетический новый ...
Заказала на ибее одну фирменную штучку, в описании стоит Authentic, продавец в описалове клянется, что оригинал, цена тоже соответствует ценам на оригиналы у других продавцов со 100% многотысячными рейтингами. Штучка приехала - откровенный фейк. По-честному было бы написать об этом ...
Владимир Путин долго сдерживался и старался не комментировать эксцентричное поведение Трампа, его переменчивое настроение и угрозы в адрес России. Но сегодня президент решил озвучить свое мнение. В ходе пленарной сессии XXII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба ...
桃色 2022 周文瑶 ...
Но грязь - не самое страшное. Дорог нет от слова "вообще", даже центральные улицы больше напоминают направления, а не дороги. Жуткие какие то совершенно ямы, трещины, будто по танковому полигону едешь. С кем ни общаюсь, все как один говорят, такой жути никогда не было. ...