Без названия

топ 100 блогов ru_psiholog09.01.2020 Всем сообщникам добрый день!
Поскольку есть коллективный запрос на эту тему, будем разбираться в вопросах травли.
1. Что это за явление, основные характеристики. Классическое определение (норвежский психолог Ольвеус, 1993 г.): «это преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы». Более современный вариант: «это любое нежелательное агрессивное поведение, которое включает видимый (или ощущаемый) дисбаланс сил между агрессором и жертвой, повторяется неоднократно и приносит вред или создает дистресс физического, психологического, социального, образовательного характера».
Выделяют два вида, прямую и косвенную; под косвенной травлей понимается клевета (слухи, сплетни), бойкот, подталкивание других к избеганию общения («с ним нельзя общаться», «если ты дружишь с ней – мы не друзья»). Прямая травля свойственна детям младшего возраста, средней и старшей школе – косвенная.
По данным разных лет и в разных странах, от 5% детей (Швеция) до 45% (США, Россия, Прибалтика…) подвергались эпизодам травли. По другим данным, «четверть современных российских подростков хотя бы раз участвовали в буллинге, 13% школьников имеют опыт жертв, 20% — агрессоров, причем в больших городах уровень буллинга выше, чем в сельской местности».
2, Разные подходы к вопросу. Выделяют 3 основных: диспозициональный, темпоральный, контекстуальный. Первый исследует индивидуальные особенности участников травли. Второй – риски, связанные с другими жизненными факторами; в каких ситуациях ребенок более уязвим для впадения в роль жертвы или агрессора (например, как влияет развод родителей). Третий концентрируется на вопросах среды: социальный климат и микроклимат влияют на личностные особенности участников, провоцируют развитие травли. «В контекстуальном подходе мишенью становится изменение системы отношений внутри группы или организации в целом — формирование альтернативного метода определения статусов в группе, где значимым фактором становится не разница во власти, а ценность уважительных отношений. Такой подход более перспективен с точки зрения долгосрочности эффекта».
3. Личностные особенности участников. По мнению исследователей, роли участников травли не являются жестко закрепленными (жертва-агрессор-свидетели). Один и тот же человек может играть разные роли в разных контекстах. Однако существуют предпосылки, с большей вероятностью ставящие человека в роль жертвы. «Жертвы травли, как правило, чувствительны, тревожны, склонны к слезам, слабы физически, у них низкая самооценка, мало друзей, и они предпочитают проводить время со взрослыми. Типичная жертва травли — замкнутый ребенок с поведенческими нарушениями, негативными убеждениями о самом себе и социальными сложностями». Причем эти особенности могут быть как исходными причинами травли, так и ее последствиями.
«В группу риска… попадают дети с трудностями в обучении, СДВГ, расстройствами аутистического спектра, диабетом, эпилепсией, дети с нарушением веса… и хроническими заболеваниями, особенно влияющими на внешность. С оскорблениями, физическими нападениями и угрозами сталкиваются 82% подростков, которые не определились со своей сексуальностью и воспринимаются как «слишком фемининные» (мальчики) и «слишком маскулинные» (девочки)».
Преследователи отличаются такими чертами, как импульсивность, положительное отношение к насилию для достижения целей, уверенность в себе, желание самоутверждения, отсутствие авторитетов среди взрослых, отсутствие сострадания. Они хорошо чувствуют чужие слабости и успешно манипулируют другими детьми. Если социум не пресекает их способы самоутверждения, а потакает им, в дальнейшем такие лица склонны к противозаконным действиям, чаще преступают закон, чаще попадают в места лишения свободы. «Основными мотивами буллинга служат потребность во власти, удовлетворение от причинения вреда другим и вознаграждение — материальное (деньги, сигареты, другие вещи, отбираемые у жертвы) или психологическое (престиж, социальный статус и т.п.)»
Выделяют также группу «помощники». Многие преследователи предпочитают действовать чужими руками, так что непосредственное и наиболее агрессивное насилие осуществляют помощники. Их статус в классе, как правило, невысок, они зависимы, подчиняются лидеру, авторитарны, однако не умеют реализовать свои амбиции. Обнаружено, что у «помощников» чаще бывают проблемы в отношениях с отцами, они хотели бы больше близости, испытывают острый дефицит общения с ними. «Возможно, они находят качества отца (т. е. силу, волевые и лидерские качества) в «преследователях», и поэтому стремятся помогать им даже в преследовании».
Около 3% детей склонны совмещать обе роли, жертв и преследователей; их отличают такие черты, как гиперактивность, импульсивность, неуклюжесть, вспыльчивость, эмоциональная незрелость, низкая социальная компетентность, склонность к тревожности и депрессии. Они также наиболее склонны к суицидальному поведению и селфхарму.
Наиболее многочисленная группа – свидетели травли (до 70% детей). Большинство из них, по исследованиям, испытывает сочувствие к жертве и желание остановить травлю. Однако не вмешивается, опасаясь потерять свой статус, также стать объектом агрессии. «Свидетели травли ощущают небезопасность среды, переживают страх, беспомощность, стыд за свое бездействие»; а иногда – скрытое желание присоединиться к агрессору. Участники, предпочитающие не вмешиваться, наиболее независимы и отличаются самым большим терпением по сравнению с другими детьми. Если буллинг продолжается долго, это ухудшает эмоциональный климат в целом, падает общая способность к эмпатии, растет разобщенность и привычка к молчаливому наблюдению в кризисной ситуации.
Группа «защитники». Отличаются высокой самооценкой, высоким статусом в группе, удовлетворенностью своим положением и общением с другими. Реже всего становятся объектом травли; их основные ценности – доброта, сочувствие, взаимопомощь.
4. Социальный контекст. И жертвы травли, и преследователи зачастую подвергаются насилию/жестокому обращению в семье. Жертвам также свойственна гиперопека со стороны семьи, выученная беспомощность вследствие воспитания.
Очень важна позиция учителя: «Поведение учителя обусловливает субъективное ощущение безопасности ребенка в классе; учитель — это фигура, способная остановить или поддержать насилие».
С другой стороны, имеет значение социальное неравенство. Так, жертвами травли чаще становятся дети, чьи родители не имеют высшего образования. Дети из богатых и обеспеченных семей реже становятся объектами травли, чем малоимущие. В неблагополучных районах ситуация обратная, объектом травли может стать ребенок из благополучной семьи, если большинство в классе, напротив, живет в маргинальной семье/за чертой бедности (однако такие ситуации статистически гораздо более редки).
Естественно, важен и более широкий контекст: уровень насилия в социуме, отношения между властью и гражданами, установки, транслирующиеся СМИ и официальными структурами, и тд. Все это формирует фон, где насилие либо социально одобрено, либо осуждается и является маргинальным явлением.
5. Мифы о травле
«Буллинг традиционно рассматривался как часть «нормального» пути взросления и своеобразный элемент воспитательного процесса. Ситуация стала меняться только в последние 30–40 лет. […] Образование построено на передаче знаний и общественных принципов в рамках властных отношений «ученик-учитель»… Очевидно, что для упорядочивания статусов и снижения тревоги о своем положении в социальной иерархии (например, в классе) дети используют те же методы, что и учителя, выстраивая отношения на власти и контроле. Учителя реагируют на травлю, руководствуясь различными убеждениями о буллинге»; это игнор явления, помощь детям в поиске самостоятельных решений, или выстраивание дистанции между жертвой и преследователем.
«Многие мифы о школьной травле (травля — момент взросления; педагоги легко замечают и пресекают травлю; причина травли – исключительность ребенка; некоторые дети будут затравлены в любой группе, а другим это никогда не грозит) амнистируют агрессоров, обвиняют жертв и поддерживают невмешательство свидетелей, тем самым стабилизируя ее повсеместную распространенность. Основная ответственность за присутствие травли в школе ложится на педагогов, прямо или косвенно дающих разрешение на подобную форму взаимоотношений».
Исследователи отмечают, что отношение к этой теме в обществе амбивалентно; что связано с распространенностью опыта пребывания в роли жертвы, и с привычностью таких форм взаимоотношений, где есть насилие разного рода. Поэтому многие испытывают затруднения с поиском альтернативных практик коммуникации.
(Продолжение следует) По материалам статей: "Буллинг как объект исследований и культурный феномен", Бочавер, Хломов; "Влияние школьного климата на возникновение травли", Новикова, Реан; "Психологические особенности участников буллинга", Глазман.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчора голова Національної поліції України Ігор Клименко повідомив, що їхня служба внутрішньої безпеки викрила корупційну схему видачі дозволів на зброю. Дев'ятеро працівників поліції незаконно видали більше двох тисяч стволів. Через це особові справи КОЖНОГО власника зброї перевірять ...
В связи с историей из Полицайки-Ювеналки (ножки СПРУТА работают слаженно) когда девочку выкрали и отвезки на скорой в больницу, расскажу одну мою историю В августе 2018го я как-то пошла в суд по своему квартирному вопросу. После того как нас в очередной раз отправили по трем комнатам, и ...
С ЦЕЛЬЮ А. (а) подавления роста вредных бактерий в организме, (б) блокирования их увеличения во внутренних органах, (в) стимуляции секреции пепсина, фермента анализа белка в желудке и кишечнике, соответственно, уменьшения кислотного показателя в кишечнике и (г) увеличения ...
В этом письме очень хорошо видна одна вещь. Почему все девушки-рапаны так высокомерно и надменно отзываются о мужчинах. Это происходит потому, что при виде симпатичного мужчины такая девушка тает и начинает превращаться в липкую массу и, рефлексируя это, в ужасе старается собрать себя, ...
Как сообщает французский бюллетень « TTU », поскольку Рим не планирует вооружить четыре итальянских истребителя-бомбардировщика Tornado, размещенные в Кувейте и используемые только для разведывательных полетов, итальянское правительство приняло решение усилить свой контингент, находящийся ...