рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов na_shpilke23.12.2016 Еще одна неделя подходит к концу, пока я со своими московскими клиентками вожу стильные предновогодние хороводы а вы опять все пропустили?. Однако сегодня у меня выходной, а значит, самое время вернуться - в первую очередь к "костюмным" постам, которые на каникулах почти что месяц. Для этого возвращения, в преддверии чего-то совершенного нового, я выбрала... возвращение в буквальном смысле - "Возвращение в Брайдсхед".

Без названия


Вообще, если быть совершенно точной, создатель этого классического английского романа говорит в нем о совершенно особом "возвращении" - история главного это история "повторного визита", revisited. Это лишь временное возвращение, возвращение в прошлое...

Тема, если задуматься, актуальна и в формировании стиля, в эволюции личного образа. И даже не потому, что мода есть феномен циклический, имеющий склонность повторяться, а потому, что мы сами нередко "возвращаемся", повторяя ошибки прошлого, воскрешая старые любови. А если так, значит ли это, что личный стиль - не эволюция, а череда повторяющихся, уже живших когда-то в наших гардеробных мотивов? И как в этом случае вписывается сама изменяющаяся и движущаяся в собственном ритме мода?

Героям "Брайдсхеда", аристократической семье и их обаятельному, но куда менее знатному другу, досталось жить в тем времена, когда личный стиль должен был быть подчинен рамкам приличия и череде правил, а выделяться и быть другим имело весьма сомнительную ценность. "Конформизм vs. Нонконформизм" - первый конфликт, который создатели "Брайдсхеда" представляют на суд зрителя, а художники рисуют посредством костюмов:

Без названия

Без названия

Пока один герой стремится вписаться в окружающую его студенческу среду, сплошь состоящую из "земляных" (и приземленных) тонов коричневого-серого шершавого твида, второй предстает перед нами во всей своей вычурной красе - его наряды цветные, изготовлены из гладких дорогих материалов. Сам урожденный аристократ Себастьян Флайт так и позиционирует себя - изящным цветком, растущим на этой грубой оксфордской почве. Это подчеркивают его костюмы и аксессуары, а также соответствующее окружение таких же flamboyant приятелей. Так что вместе они похожи на благоухающую цветочную клумбу:

Без названия

Рядом с новым приятелем "из простых" Себастьян кажется яркой птицей:

Без названия

Кстати, на протяжении всего фильма в образах героев будет повторяться этот мотив: яркий, роскошно и вычурно одетый Себастьян, не вписывающегося в традиционные рамки, и Чарльз, куда более близкий к реальности и прозе жизни:

Без названия Без названия

А следующий, тоже повторяющийся костюмный мотив подчеркивает, что дружба этих молодых людей развивается не по традиционному (пусть и ожидаемому зрителем) сценарию:

Без названия

Во многих общих сценах Чарльз остается полностью одетым в классический костюм - сарториальное воплощение современной мужественности. А Себастьян - в одежде более мягкой (кардиган вместо пиджака, мягкий объемный шарф), либо вовсе в халате или пижаме. И то, и другое подчеркивает, насколько сильна в его натуре "женственная" сторона. Плюс, полураздетость и мягкий силуэт [на фоне товарища полностью одетого в костюм] можно интерпретировать как уязвимость, мягкость, слабость:

Без названия

С другой стороны это показывает, "кто в доме хозяин": если один из героев здесь гость и должен следовать правилам, то другой в этом роскошном поместье у себя дома. И как бы в поддержку расслабленному и "домашнему" Себастьяну на сцену выходит еще один персонаж - его сестра Джулия, хотя и не разгуливающая по дому в пижаме, но а этой обстановке принимающая образ античной богини:

Без названия

И хотя это не всегда очевидно на словах, костюмы демонстрируют семейную близость этих двух (в то время как приглашенный Чарльз выглядит третьим колесом в своем костюме):

Без названия

Так вот, Джулия... За время короткого знакомства её наряд эволюционирует от невинности к объекту соблазна:

Без названия Без названия

А далее все становится по-настоящему интересно. Стоит нашим героям отправится в совместное путешествие в Италию, и в леди Джулии открываются новые грани. Все начинается с потрясающей находки художников по костюмам - смотрите внимательно:

Без названия

Если не присматриваться, рисунок на её платье - яркая кобра, раскрывшая свой капюшон. Но присмотритесь и вы увидите, что это вычурно склонивший голову журавль! Так и сама Джулия (и этому впечатлению очень способствует типаж!) - на первый взгляд опасна и соблазнительна, но вместе с этим может оказаться ранимой:

Без названия Без названия

В один момент она в тени своего яркого эмоционального брата:

Без названия

А уже в следующий это оказывается её история любви, как успел предвосхитить насыщенный винный цвет её наряда:

Без названия

Любви этой, правда, не дано осуществиться в тот самый момент. Но мы-то помним, что перед нами история возвращения, revisited. Поэтому через шесть лет... Другая мода, другой, более сдержанный и "бронированный" фасон, но мотив повторяется:

Без названия

И это, конечно же, будет не единственным повторением. Так, после момента итальянской близости с Чарльзом, Джулия очень скоро становится чужой невестой:

Без названия

А шесть лет спустя она снова встретится и уже сама предложит себя Чарльзу в качестве невесты:

Без названия

За это время её образ утратил белоснежную невинность, наполнился сиянием зрелости и опыта. Новое "свадебное" платье не столь воздушно и похоже на сверкающую обертку, в которую завернут дорогой подарок (который уже через полчаса кому-то предстоит "распаковывать"):

Без названия Без названия

И да, "птичий" мотив после стольких лет тоже повторятеся. Только на смену невинным юным ласточкам приходит роскошный павлин:

Без названия

И  даже кажется, что после второй попытки эти герои будут вместе - они вместе возвращаются, связанные любовью и... общими элементами в их костюмах - цвет и рисунок её наряда повторяется в его галстуке и шарфе, символизируя, что они "связаны" друг с другом:

Без названия

Сама героиня даже успевает вновь (или в первый раз?) по-настоящему расцвести в надежде на новый счастливый этап в своей жизни, о чем свидетельствует выбранный для этого наряд, превращающий саму героиню в цветок:

Без названия

Однако этому цветению не дано длится долго и из яркого оно становится траурным, предвещая расставание и одиночество. Правда, для самой героини (уберегу вас от спойлеров и не расскажу почему) в этом есть также свет и надежда - даже на черном фоне светлый цветочный рисунок не лишен энергии и оптимизма:

Без названия

О героях "Возвращения в Брайдсхед" и их костюмах можно еще продолжать. Особенно учитывая, что помимо фильма в свет вышел еще и сериал, позволяя сравнивать их типажи и костюмные интерпретации в 2008-м и 1981-м. Однако сегодня я закончу. А если вы хотите продолжения, можете написать об этом здесь, в своих комментариях-пожеланиях для следующего "Костюмного Понедельника"!

P.S.
Ах да, и как всегда: если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, не забудьте поделиться этим (и другими) постом со своими читателями и друзьями в вашем собственном блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам и мой скромный труд смогут и другие, заранее за это спасибо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наблюдая за разнообразными дискуссиями, развернувшимися по поводу князя Александра Ярославича (позже прозванного "Невским"), заметил один печальный факт: Большинство граждан категорически не хотят разделять в сознании художественный мифологический образ и конкретное историческое лицо. ...
Недавно в сети появился ролик, как Бекхэм попадает мячами в бочки . Даже споры разгорелись, это он на самом ли деле, или фотошоп. Хоть и не футболист, но решил проверить, вместо бочки пришлось взять ведро, мячик купил в магазине: Вобщем, это может ...
Все виды нарушений и несоблюдений, приводящих к ...
Соединенные Штаты не будут сотрудничать с Россией в Сирии. Об этом прямо заявила представитель Пентагона Мишель Балданса: "...Мы не сотрудничаем, не координируемся, не кооперируемся и не делимся разведданными с Россией в Сирии, поскольку мы фундаментально не согласны с ее (России) страт ...
Причем одни и те же люди - начиная с Публициста - замечены и в признании антипедофильской кампанейщины, и в шельмовании Эллы Панеях. Мой личный вклад в шельмовании Э. Л. Панеях заключается: а) в амбивалентном заголовке моего поста "Случилось ...