Без названия

В этом году в Ликийской щели между небом и землей я наблюдаю двух отроков восьми и двенадцати лет. Сразу скажу, что отроки милы, хорошо воспитаны, ненавязчивы, и делают честь родившим и воспитавшим их семействам.
А думаю я, собственно, вот о чем.
Домишко, где мы ночуем, стоит, упираясь в море сваями, то ли на крыше, то ли на террасе какого-то древнего как мир строения, погибшего от землетрясения в незапамятные эпохи. Над нами на скале нависает крепость госпитальеров, перед нами под изумрудными ласковыми волнами спят разбитые амфоры, в ослепительное никуда ведут лестницы рухнувших домов, вечерние тени рисуют в притихшем прибое призрачные отражения погибших цивилизаций, обломки скал прекрасны как гекзаметры, гекзаметры гремят где-то на периферии именами героев, спящих под каменными перевернутыми ладьями… Короче, остановите меня кто-нибудь.
Дети читают по несколько страниц в день. Выполняют норму. У младшего отрока она меньше, у старшего - больше. Все по справедливости.
Оба читают, превозмогая зевоту, ерзая, и срываясь на обсуждение компьютерных игр.
"Бессонница, Гомер, тугие паруса" и прочие "журавлиные списки" интересуют отроков не больше прошлогоднего снега.
И вот о чем я думаю в связи с этим.
Что делало для меня в возрасте старшего из них выдуманный мир более интересным и привлекательным, чем реальный?
Например, почему я в возрасте старшего спала с легендами и мифами древней Греции под подушкой, а год спустя бредила капитанами, мушкетерами, и всякими убыточными графинями Рудольштадт?
Я вот думаю - может быть, это от того, что я была несчастна?
То есть, я была одиноким ребенком с дерьмовыми коммуникативными навыками, и мне проще было слиться из невыразительного внешнего мира в ту реальность, где красивые юноши спускались на скалистые берега в крылатых сандалиях, за девицами приходили пиратские корабли, и герои почем зря тыкали в друг друга острыми предметами?
Может, причина в этом?
Кстати, еще одна причина лежит на поверхности. Старший читает Некрасова. "Саша". Я прочла ради интереса. Дамы и господа, или это РВОТНОЕ, или я не знаю. Одно скажу точно: для того, чтобы вызвать у милого симпатичного пацана ненависть к печатному тексту, лучше подойдут только материалы Усть-Кукуевского пленума РК КПСС от 1973 года.
Это я вам ответственно говорю.
|
</> |