рейтинг блогов

Без чего мы жили. Часть 4, пикантная:)

топ 100 блогов makushka03.04.2022 Предыдущие части неностальгических воспоминаний 1   2   3

Бельё

Первая картинка - для привлечения внимания. Так выглядело женское бельё в прекрасную эпоху, примерно начало 20 века.
доревол..jpg


Потом случился исторический материализм и всё стало печальнее. И бельё, и женские фигуры под ним.

Итак, что носили советские женщины под рабочей и под праздничной одеждой. Да почти одно и то же:)
Мой первый в жизни бюстгальтер выглядел примерно так. Примерно, ибо я подгоняла под свой нулевой размер бюстик старшей сестры. Простой атлас; топорная выкройка на все типы фигур и особенностей анатомии; фиксированные лямки, нерегулируемые по длине; застёжки - пуговицы (которые отрывались) или пластмассовые (которые ломались).
бюст2.jpg

Чуточку улучшенный вариант, с кружевцами, с "декоративной" строчечкой. Красииииво!
бюст5.jpg

Совсем уже шикардос - кружевное полотно, улучшенные лямки и та самая застёжка. Но покрой... О, боги!
бюст4.jpg

Но даже такое уё убожество было дефицитом. Покупалось вот так, без всякой примерки, на глазок.
бюстг.jpg

Или с примеркой:))). Самая ржачная фотка из всех, что нашла.
брежнева.jpg

Чулки пристёгивались к поясу. Тот же хардкор: атлас, пуговицы, резинки с зажимами.
пояс.jpg

Это изделие гармонировало с чулочками, несчастье целых поколений советских женщин.
чулки.jpg

Два в одном: бюстгалтер и пояс - знаменитые "грации".  Топорность зашкаливает...
грация1.jpg

Трусишки. Поначалу шились из ситца. Выкройку можно было найти в любом отрывном календаре. На уроках домоводства в пятом классе я тоже шила. Держались на вдёрнутой резинке, которая норовила порваться. Умение вставить резинку - одно из базовых, как и умение штопать чулки/носки.
Потом пришёл трикотажный прорыв, уже ближе к 70-м годам. Зацените модель:)
трусы2.jpg

Оооо!...ОООО!!!...... Да, вот они во всей красе: знаменитые рейтузы-антисекс с НАЧЁСОМ!
Почему-то всегда таких унылых цветов: серые, грязно-голубые, грязно-розовые. Хоть бы кто-нибудь догадался сварганить красные или ярко-жёлтые, к примеру...
пант.1.jpg
Это было уже не несчастье, это был кошмарный кошмар!  Мамы перед выходом девочки на улицу всегда проверяли их наличие. А девочка, выйдя в подъезд, тут же стягивала и запихивала поглубже в портфель:))). Ибо носить такое в школе... при довольно коротких школьных платьях... Лучше сдохнуть:)
Для холодных зим были гамаши. Шерстяные, опять же с резинкой на поясе, с вытягивающимися коленями. Я старалась покупать чёрные или тёмно-коричневые. Но популярны были синие и зелёные, повышенной уродскости.
гамаши.jpg

А вот этот предмет гигиены белья мне нравился. Комбинашка! Была предметом мечтаний и принадлежности к взросло-женскому сословию по сравнению с детскими маечками. Очень ценились прибалтийские и конечно же ГДРовские. Последние привозились из Москвы/Ленинграда. Главное при ношении комбинации было уследить, чтобы кружевной край ненароком не выглянул из-под платья. Это считалось очень стыдным.
комбинашка.jpg

С массовым приходом в женский гардероб брюк снова вернулись в обиход маечки, конечно же, сильно улучшенного качества.
Их теперь носят не только с брюками, но и вообще всегда. Удивительно, куда же подевались все комбинации, остались ли в природе?

В этом "образе" собрано всё лучшее. Комбинация с "богатым" кружевом, довольно короткая, весёленькие рейтузы, проглядываются резинки от пояса.
лук.jpg

Ещё парочка исторических иллюстраций в противовес первой картинке:)
20-е годы. Трусы-парашюты. Самые уродские из всего возможного.
ьрусы-парашюты.jpg

На параде. Все красавицы как на подбор: коренастые, коротконогие строительницы коммунизма.
в строю.jpg

Подобную "форму" внедряли в школах для уроков физкультуры. Помню трагедию в пятом классе, когда в обязательном порядке надо было ходить на физру в синих трусах и белой майке-алкоголичке. А у девченок же уже грудь появлялась! К счастью, это было как-то эпизодично, потом снова разрешили треники и футболки. Думаю, тут решали физруки-извращенцы.

Мужское бельё.
Тут обойдусь без картинок, ибо там поржать не над чем они очень скучны. Знаменитые трусы-семейники. Поначалу шились исключительно из сатина тёмно-синего или чёрного цвета. Потом появились повеселее, из ситчика в полосочку или клеточку. Поддерживались на теле всегда рвущейся резинкой. Тоже можно было сшить по выкройкам.
Кальсоны... со смешной прорезью на том самом месте:). универсальная майка-алкоголичка и треники с вечными пузырями на коленях.

Кто ещё что вспомнит с ужасом?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это традиционная субботняя подборка результатов социологических опросов. Как обычно, по каждому опросу даю только часть результатов, после него будет ссылка на полный материал и мой ...
"Шинель", из которой я вышел, это две книжки Л. Г. Баткина - "Итальянские гуманисты: стиль жизни и стиль мышления" и "Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности". Первая - советских времен. Вторая - советских, но перестроечных. Обе, как говорится, меня перепахали. Обе, разумеется, ...
Вот интересно, почему в России не переводятся мечтатели? А еще больший интерес вызывает такой момент, как эти мечтатели оказываются в Кремле? Стоило только нефти резко отскочить от своих минимальных значений, как со стороны отечественных депутатов последовало важное заявление, что попытка ...
Прекрасно знаю, что Трамп еще может победить. Разрыв остается, но в нескольких критических штатах сокращался последние два дня. Но почему-то нет ни капли горечи, тревоги или гнева. Весело. Споры кончились. Все, кто хотел что-то узнать, узнал. А те, кто не хотел, тоже молодцы. * * ...
Анекдот: "До революции в селе были церковь и кабак. После революции - клуб, библиотека, медпункт. Сейчас - церковь и кабак. В жизни всё ещё менее смешно: с. Орехово, вторая половна IX века - 1500-2000 душ, церковь, школа, 2 синильни, 1 шерстобойня, 1 овчинная мастерская, 1 чайная, 1 ...