Без чего мы жили. Часть 1

Но я категорически, вот просто до тошноты не хочу так жить! И вообще, мне кажется глубоко порочной и безнравственной такая позиция. Мол, мы плохо жили, так вот теперь и вы узнаете, каково это, жить без. Мерзко и гадко. Как будто общество разделилось ещё и на такое: старшее поколение злорадствует против молодого.
И вот начала потихоньку вспоминать, как мы жили.
При социализме я прожила детство, юность и довольно большую часть взрослой жизни. В 91-м мне было 34 года, но повседневная житейская серость продолжалась ещё несколько лет, вплоть до конца 90-х.
Попробую систематизировать по темам.
Одежда, обувь.
Я росла в обычной семье, родители геологи, нас трое, я младше с отрывом 6-8 лет. Что носили дети, да и большинство взрослых.
Пальто были двух видов: зимнее и демисезонное. Иногда вместо (но не плюсом) зимнего была шуба. Самый демократичный вариант - цигейка. Дополнительно к этому никаких курточек. Носили пальто несколько сезонов, а шубу так и вовсе не меньше десяти лет. Иногда были плащи. Верх мечты - болонья. У меня был болоньевый плащ, говняно-коричневого цвета, прекрасно гармонирующий с такого же цвета школьной формой. Ещё у меня было пальтишко, сшитое в ателье из перелицованного маминого пальто. Да-да, было такое. Прекрасно помню, как я аккуратно распарывала, а потом вычищала и отпаривала швы.
Повседневная одежда состояла из школьной формы и домашнего халатика. Форма - коричневое платье с двумя фартуками, черным повседневным и белым "парадным". К платью пришивались белые съёмные воротнички и манжеты. Где-то классе в четвёртом-пятом бабушка научила меня вязать крючком и воротнички стали кружавчатыми. Была ещё обязательная "пионерская форма" : тёмная юбка и белая блузочка. Это святое, на самые "святые" мероприятия типа
Брюки девочки, девушки, женщины не носили. Практически никто. Не было таких удобных штанцов даже для дома.
Летом носили ситцевые платишки, но в гардеробе их было не больше двух. Первое "настояшее" платье, с длинным рукавом у меня появилось в седьмом-восьмом классе. Хорошо были одеты те, кто умел шить. Я тоже немного умела, не слишком сложное. Но это уже в старших классах и позднее. Моя мама не шила, увы. Ткани были и даже неплохой выбор. Вязать я тоже научилась рано и уже в институтские годы довольно неплохо для того времени "обвязывала" свою семью. С пряжей было похуже, чем с тканями, но иногда можно было найти. Вспомнилось забавное. Были тогда шерстяные мужские носки. И вот народ придумал "лайфхак": распускать их на пряжу. Лично у меня был такой самовязанный комплект из носков: жакет и юбка. Получалось дешевле, чем если покупать пряжу.
Обувь. Тут тоже аскетично: зимние сапоги, осенние туфли, летние босоножки. Промежуточный вариант - осенние сапоги появился позже. Да, ещё были кеды, для физкультуры и домашние тапки:). Всё. Вместо зимних сапог в некоторых регионах носили валенки, с обрезиненными "галошами" на слякоть. У меня валенки точно были в детстве, только не помню, были ли при этом ещё и сапоги. Никаких кроссовок, ботильончиков, лабутенчиков... У некоторых были туфельки "на выход", к нарядному платью, если таковое имелось, очень их берегли. Личное воспоминание. Восьмой класс, первый в жизни школьный вечер с предполагаемыми танцами. У меня уже было какое-никакое платье, но не было обуви к нему. Трагедь! И меня выручила подружка. Одолжила мне прелестные босоножки. До сих пор помню и эти красные босоножки с бантиком, и эту подружку, хотя мы после школы больше не виделись.
Чулочно-носочное.
Было время, когда маленькие детишки обоего пола носили чулки. Детских колготок не существовало.
Тут без
Существовал такой предмет "одежды", назывался милым словом "Лифчик". Унисекс, носили и девочки, и мальчики, надевался на тело под одежду. Не помню, продавалось ли это в магазинах, в основном, шили сами. Застёжка - пуговицы, две резинки с зажимами для чулок.

Получался такой вот "лук"


Не верите? Погуглите "как дети носили чулки в ссср"
Трагедия была, если резинка вдруг отрывалась. К счастью, мой сын застал уже колготки, опять же унисекс, которые ещё надо было "достать".
В школьные годы у меня уже были чулки на специальном поясе или поддерживаемые круглыми резинками. Потом начали появляться колготки, довольно страшненькая грубая синтетика. Зимних тёплых колготок не было, для холодов были шерстяные "гамаши".
Что до тонких чулок и колготок... О, это отдельная песня, которую помнят и те, кто помоложе меня. Скажу только, что всё это рвалось, были такие термины "затяжка" и "петля поехала". Поехавшую петлю можно было оперативно остановить канцелярским клеем, до зашивания. И да, мы умели "поднимать петли":))). Хорошие импортные (в основном были ГДРовские) колготки стоили баснословно: 7-70. При моей стипендии 40-45 р.
Носки были. В основном, мужские и детские. Были шерстяные, были из какой-то мерзкой синтетики, в которых некоторые мужские ноги, особенно в жару, источали непередаваемое амбре. Женских носочков, таких, в которых я сейчас сижу, не было.
Хотела ещё про бельё написать, но чёт устала, там тоже обширный материал:). Попробую продолжить. Для себя, чтобы размять память. И для молодых, для понимания. От ровесниц жду дополнения каких-то интересных деталей
Пысы. Рискну пост сделать открытым, потом погляжу.
|
</> |