Без билета - вокруг света. С помощью велосипеда?

топ 100 блогов Олег Пикалин15.05.2011

Еще в детстве, когда ездил к бабушке в Украину, дядя купил там велосипед, специально для меня. Воспользовавшись предоставленной возможностью исколесить вдоль и поперек все окрестности, на всю жизнь получил столько впечатлений, что моя память изредка возвращает в те места, где удалось тогда побывать. Куда бы поленился пойти пешком, да и не безопасно юному отпрыску в одиночку путешествовать, на велосипеде чувствовал себя абсолютно свободно, объезжал те места, куда на машине никогда бы не заехать. За короткое время удавалось побывать и увидеть так много, что до сих пор дух захватывает.

 Один раз даже попал на военный аэродром, еще не понимая, чем это может закончиться. Заехал и все, как мне удалось, сам не понимаю, проглядели что ли? В общем, меня остановил лишь специалист по тех. Обслуживанию истребителя МИГ, не знаю, как точно называется его специальность. Расспросив у меня, кто таков и что я здесь делаю, узнал, что мои родственники ему очень хорошо знакомы. После чего, я, мальчишка, оказался за штурвалом самолета, имел возможность все посмотреть и потрогать своими руками, даже прицельно наводить пулемет.  Все обошлось благополучно, правда, в следующий раз, заехав на территорию означенного аэродрома, был пойман, отвезет на КПП, где меня напугали арестом и т.д., но чистосердечно признавшись, что я не шпион, а путешественник, был отпущен, с обещанием больше не попадаться.

 В другой раз была танковая часть, дислоцировавшаяся неподалеку, рыбалка на болоте, все закоулки и окраины городка и соседних поселков. Все делал в тайне от близких, иначе запретили бы садиться на велик.

А вот мой брат, тоже увлекающийся катанием и путешествием на велосипеде, воевал 1,5 года в Афганистане, получил небольшое ранение и контузию, но остался жив, что самое главное, а вернувшись с войны, сев на велик, попал под машину и – перелом тазобедренной кости. Почти год в больнице и  одна нога стала короче  другой, не смотря на множество операций.

Я сам, в юности столкнулся с мотоциклистом, неожиданно выскочившим ниоткуда и, нарушившим все возможные правила. Благо обошлось для нас обоих все благополучно, не считая ушибов и ссадин, а могло тоже закончиться по-другому.

 Став старше, мое увлечение не прошло, также с удовольствием путешествовал, а когда появилась семья и стали подрастать дети, приобрел  четыре складных велосипеда, являвшихся тогда большим дефицитом. Два из них купил в Москве, отстояв огромную очередь и поездом привез в свой город. Но, к сожалению, мои домочадцы не оценили чаяний главы семейства, и вчетвером, так ни разу не получилось никуда съездить, а жаль. Мечта моя, в этом плане, не сбылась.

 Сейчас велосипед опять вошел в моду, как никогда. Особенно подростки, на всевозможных моделях и их вариантности, в большом количестве снуют по улицам и переулкам больших городов и маленьких, а также ездят на природу, часто  на самих велосипедах или привезенных в багажниках автомобилей.

 Но теперь, мечтаю оказаться на двухколесном за границей. Вот только не знаю, как организовать такое турне. Как с визами, как проходить таможню, где можно останавливаться, ремонтироваться. А если украдут, обращаться в полицию или легче приобрести там новый? Можно ли брать с собой палатку или это не безопасно, а может, в связи с законом о частной собственности на землю, там и переночевать на природе достаточно сложно. Кто имеет какой-то опыт, поделитесь им, если не жалко, если у кого найдется желание и время.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В викторианскую эпоху одежда была одной из распространенных причин преждевременной смерти. Особую опасность представляли широкие кринолиновые юбки. Они моментально вспыхивали от любого огня. Только за десять лет 1860-х от «кринолиновых пожаров» погибло около 3000 женщин. Огнестойкие тка ...
Я тут узнала удивительную вещь. Оказывается, очень часто туристы, приезжающие в заповедник твердо уверены, что заповедник это такой подвид зоопарка,ну или что-то типа сафари-парка где-нибудь в Кении. Ольга Гореловская, методист Керженского заповедника , рассказывала, что особо одаренные ...
Что-то меня стал беспокоить мой живот. С одной стороны - сам виноват, распоясался на казённых харчах - постоянно сижу в конторе. Когда зарабатывал туризмом, то в течение года регулярно тягал гантели. Кроме того, при попадании в полевую обстановку, ...
Москва меняется. Сколько бы ни было криков и претензий в адрес градостроителей, а "караван идет" себе вперед. Иногда еду по старому маршруту, где несколько лет не была, а вокруг такая красота, что диву даешься :) Вот и сегодня хочу познакомить Вас с проектом "Парк Мира", который вырос нед ...
После ремонта в гараже с Белазами проехали городок Мяунджа. Маршрут экспедиции проходит по местам, где в будущем будет налажена сотовая связь. А пока что доехали до Сусумана, где есть родной Билайн. Кстати, ролик, в котором снимался Кукусик ...