рейтинг блогов

Бессмертный полк - Река памяти

топ 100 блогов rovego09.05.2015 Наиболее точное определение того удивительного шествия, которое я увидел своими глазами – Река памяти. Полноводная широкая река, которая текла бесконечно.

Самое ценное – люди в этой Реке не просто шли, а все время общались между собой. Просто подходили друг к другу и делились историей своей семьи, рассказывали совершенно поразительные вещи. О том, как воевали их родственники. Как спасались чудом, как погибали. Все эти истории (и счастливые, и трагические) проникнуты духом подлинной истории и Победы.

Народу пришло столько, что я думал - из метро не выйду. Хотя приехал рано. Забрался повыше, чтобы наснимать фотографий – и сразу выложить в Инстаграмм. Но все равно не передать на фото - сколько россиян пришли почтить память своих предков-победителей.

Бессмертный полк - Река памяти

Удивительное ощущение. Эта толпа не отнимает энергию, а дает. Атмосфера очень позитивная. Нет, не праздничная - почтительно-торжественная, ощущается дух глубокого достоинства - люди гордятся тем, что они дети Победителей.

Масштаб Бессмертного полка:

Бессмертный полк - Река памяти

На моей памяти это первое подлинное народное 9 мая. Тому, кто придумал Бессмертный полк надо орден дать! Если бы народ не пошел еще до начала, а колонна пошла в 14.40, была бы давка. Очень грамотно все организовано. Как будто перемещение масс отслеживают со спутника.

На шествии кого только нет. Священнослужители, военные, пенсионеры, русские, кавказцы, азиаты… Я видел даже негров. Известные политики, депутаты, из всех фракций, коммунисты со значками и единороссы, говорят - где-то в начале первой колонны Путин и Песков присутствовали. Их я, увы, не видел.

Бессмертный полк - Река памяти

Множество детей. На некоторых из них пилотки с красной звездой, а некоторым родители пошили форму времен Великой Отечественной Войны, нарядив солдатами. Это здорово! Теперь они сохранят память о Дне Победы навсегда.

Бессмертный полк - Река памяти

Люди несли с собой плакаты ветеранов из Бессмертного полка‬.

Бессмертный полк - Река памяти

А я, к сожалению, просто по рабочим обстоятельствам, в силу занятности, не успел распечатать фотографии своего деда и прадеда. Но главное, почтить память Победителей, не так ли?! Люди не только несли фотографии своих героических дедов, и бабушек - тоже, но и пели песни. Один запевает, другие подхватывают... Фантастическое ощущение. Ни один рок-концерт, на котором я был, не сравнится по энергетике с этим поистине народным сходом...

Мой дед – Егоров Георгий Васильевич (один из ветеранов Бессмертного полка): http://polkmoskva.ru/people/704477/

Бессмертный полк - Река памяти

День победы 9 мая был его любимым праздником. Я помню, как в детстве он брал меня на встречу с однополчанами. Тогда их еще было много. Они обязательно поднимали стопку за Победу, и поминали тех, кто не вернулся с Белорусского фронта. Дед, к сожалению, умер очень рано – в 73 года. Мог бы еще жить и жить.

Вчера нашел у Любы Бессмертный полк - Река памяти katoga пост http://katoga.livejournal.com/4336808.html, на основе которого написал и сам, что мэр Москвы Сергей Собянин, которому мы во многом обязаны этим удивительным шествием, и его качественной организацией, увидел в кинохронике своих героических предков (мэр и сам об этом тоже написал: https://twitter.com/MosSobyanin/status/596607270789750784). И мне подумалось на шествии Бессмертного полка – мы, разобщенные в 90-е, когда каждый стал сам за себя, а человек человеку волк – выживали, наконец сделались единым народом, и гражданское общество родилось, и память сплотила нас всех – и мэра Москвы, и чиновников, и политиков, и бизнесменов, и офисный пролетариат, и пролетариат рабочий, и писателей, и художников, и людей других творческих и интересных профессий. Мы – единое целое. Мы – один народ.

И как же настроение Бессмертного полка отличается от каждого оппозиционного митинга – а я был и на них. Здесь – достоинство, гордость за страну и сила; там – ненависть, предательство своей страны и жалкое бессилие.

Бессмертный полк - Река памяти

Оставить комментарий



;-) 10.05.2015 18:14
Отличная статья. Спасибо огромное за проделанную работу.
Архив записей в блогах:
Долго не решался задать этот вопрос (потому что не уверен в объективности ответов). В общем для упрощения опустим высокие и очень высокие материи и будем считать сугубо материально. Естественно у каждого свои счёты с государством и в данном случае Президент РФ как раз и есть государство ...
Как не странно, но этот праздник хоть и не прошел, но для меня сложился как не стоит лучше! Ведь мы в этот день собирались в баньке время провести , но события сложились против нас... В баню мы не попали, да и мороз, который атаковал наш район, не дает ...
Гуляю как-то по территории кампуса осенью с парочкой коллег-соотечественников (РФ/Украина), эта была моя первая осень тут и я тогда ещё плохо знала окрестности. Попадается нам куст калины и я нарываю немного ягод заварить себе в компотик (засыпаешь в чашку, сахару по вкусу, давишь ложкой, ...
Постановление 2720 , в одночасье запретившее продажу алкоголя в куче магазинов и десятках кафе уже называют скандальным. Предполагаю, что пик общественного резонанса еще впереди. Многие пока ничего не знают/не поняли/не ощутили на себе. Промежуточные итоги: Часть магазинов ...
Ребят, ну .. что-то не так в этих ваших подземных переходах .. Если ВСЕМ МИРОМ приходится вывозить девушку .. (переход на Революционной) .. почему-то мне было стыдно, что ТАК там все построено ..  Почему ж ПРЕОДОЛЕВАТЬ вечно нам все надо .. 21 век ей богу .. Не сможет инвалид ...