
Бесполезное спасение



Давайте не будем ставить диагнозы и наклеивать ярлыки и попробуем спокойно разобраться. В любом обществе существуют проблемные люди, которые всю жизнь ищут приключений или просто создают всем людям множество неприятностей. Это алкоголики, наркоманы, самоубийцы и прочие субъекты, которых разным государственным службам регулярно приходится спасать.
Наверное понятно, что все ресурсы ограничены и существует так называемый закон сохранения: если в одном месте прибудет, то в другом обязательно убудет. Представьте себе такое никчемное создание, как например наркоман со стажем, находящийся в состоянии передозировки. Если оказывать ему помощь, то есть вполне вероятный шанс того, что к какому-нибудь профессору-сердечнику эта помощь запоздает и результат будет печальным.
Я уже не говорю о трате множества ресурсов, в которые входят и время работы медиков и стоимость лекарств, сильно подорожавших после экономического кризиса. Врачи конечно люди подневольные и по закону обязаны соблюдать клятву врача, иногда ошибочно называемую клятвой Гиппократа, которая на самом деле звучит несколько иначе и содержит некоторые другие принципы.
Клятва врача содержится в статье 71 Федерального Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 и звучит так:
Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
Честно исполнять свой врачебный долг
Посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека
Быть всегда готовым:
- оказать медицинскую помощь,
- хранить врачебную тайну,
- внимательно и заботливо относиться к пациенту,
- действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств
Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии
Хранить благодарность и уважение к своим учителям
Быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту
Доброжелательно относиться к коллегам
Обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента
И самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете
Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
Беречь и развивать благородные традиции медицины
Соблюдаются ли эти обещания? Вы наверное сами прекрасно знаете, что далеко не всегда. В любом деле присутствует субъективный фактор, да и существует такое явление, как профессиональная деформация, при которой легко может исчезнуть человечность при обращении с пациентом, особенно если пациент - это реальный отброс общества.
Этому способствует и низкая зарплата медиков и напряженный изматывающий труд, да и постоянные ночные дежурства - это фактор, серьезно подрывающий здоровье человека, посвятившего себя медицине. Не следует забывать и постоянные стрессы от возможной ответственности за ошибочно поставленный диагноз или неправильное лечение.
И вот представьте ситуацию, когда скорая помощь привозит агрессивного наркомана, вполне возможно ВИЧ-инфицированного, который активно сопротивляется медицинской помощи и пытается ударить врача. А в это время рядом от сердечного приступа готовится умереть полезный для общества гражданин, который всегда платил налоги и работал на благо страны, в отличие от наркомана рядом, всю жизнь сидевшего на шее налогоплательщиков.
Так кого правильнее спасать? Или даже так: кого надо спасать, а кого не надо? Не сомневаюсь, что найдутся жалостливые люди, которые скажут, что спасать надо всех. Я думаю, что просто им никогда не приходилось делать подобный выбор. Я искренне считаю, что всякое отребье спасать не следует.
Дефективные элементы общества, склонные к самоуничтожению, никому не нужны, пользы от них не было и не будет, зато вред они приносят вполне реальный. Особенно грустно, что количество таких дефективных в стране постоянно увеличивается. А вы как думаете, всегда ли следует проявлять доброту и сострадание и все ли этого заслуживают?
http://amio.livejournal.com/

|
</> |
