Бешбармак и Приправа из хрена с помидорами!!!
elena_fialka — 07.09.2011 Ну вот наконец то, мне стало совсем хорошо,т.е я выздоровила:))))Спасибо кто пожелал мне доброго здравия!!!Угощу вас сегодня национальным казахским блюдом Бешбармак.Этому блюду меня научила моя любимая подруга Тамарочка,а главное научила так,как готовят казахи!Тома,если ты меня читаешь,а я знаю будешь,спасибо тебе огромное!!!!Привет всем нашим из Астаны!!!и приправа,куда же без неё:)))
Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник.
ингредиенты:
2 кг баранина на косточке
3 литра вода
2 больших луковицы
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Тесто:
500 гр мука
1 яйцо
1 ,5 ч.л соль
1 ст.л растительное масло
250 мл вода
приготовление:
Мясо промыть,положить в кастрюлю,налить воды,поставить на плиту.Как закипит,снять всю пену.Убавить огонь до минимума,прикрыть крышкой и готовить мясо около 2-2.5 часов,чтобы мясо отходило от косточки.В процессе,снимать образовавшийся жирный бульон в сковороду.За 30 минут до готовности,посолить бульон.
для теста:
Просеять муку,сделать в середине лунку,добавить слегка взбитое венчиком яйцо,растительное масло.В 250 мл воды добавить соль,перемешать и постепенно добавить в муку,замесить тесто,обвернуть пленкой и оставить на 30 минут.После чего разделить тесто на 4 части,из каждой раскатать тесто в тонкий круг,присыпая мукой.После чего разрезать тесто на одинаковые полосы и нарезать квадратиками или ромбиками.Присыпать доску мукой и разложить квадратики-ромбики,дать им немного подсохнуть.
Нарезать лук полукольцами.На снятом жире в процессе варки,обжарить лук,посолить,поперчить,после добавить 1-2 половника бульона и потушить около 1 минуты.
сервировка:
Мясо убрать из бульона и нарезать небольшими кусочками .В кипящем бульоне отварить приготовленое тесто,откинуть тесто на дуршлаг,после чего переложить на большое блюдо,налить немного бульона,около 1 половника и перемешать.Нарезанное мясо положить по верх теста,после лук.Блюдо можно посыпать зеленым луком.Отдельно так же можно подать нарезанную зелень.Но,обычно зелень не подается к этому блюду.А бульон надо подать в небольших пиалах.
Если вы не любите баранину,то,можно приготовить это блюдо и из хорошей говядины.
********************************************************************************************
Ну и наша приправа тоже вкусна:)))Хрен крутил муж:))))
ингредиенты:
3 кг помидор
250 гр хрен
Чеснок 200 гр
Соль 3 ст.л или по вкусу
Сахар 1 ст.л или по вкусу
приготовление:
Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.