Березовый гриб.


О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно.
Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его и древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.
В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний.
Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей.
Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.
Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте. Были сделаны выводы, что чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности. Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез. Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги.
Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:
обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
активизирует кроветворную деятельность;
способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека; имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
снижает общей уровень содержания сахара в крови;
обладает мощными иммуномодулирующими способностями.
|
</> |