«Белья не стирать, кур не заводить»
valerongrach — 12.02.2022Давным-давно, в первой половине «святых девяностых» я шел по улице часа в четыре утра, торопясь успеть на утреннюю электричку, чтобы съездить на дачу, позаниматься картошкой и грядками. Время было такое, интересное. Без дачи, точнее без личного подсобного хозяйства, не выжить.
И вот иду я ранним утром по улице своего микрорайона. И вдруг ясно слышу крик петуха. На меня даже ступор напал – кругом одни многоэтажки, никакого частного сектора нет в помине и вдруг – петух. Мобильных телефонов тогда не было, а шутки на магнитофон как-то не записывали. Да и кому охота шутить в четыре утра. Помню еще мысль появилась – «пить надо меньше и читать всякую мистическую ерунду, вот и не будет не пойми что мерещиться»
Но это была не шутка, не белая горячка и даже не обман слуха, потому что петух закукарекал снова и по звуку стало понятно, что он орет с одного из балконов. Кто-то устроил на лоджии клетку-курятник и выращивал там бройлеров или просто кур на мясо-яйца держал, пока зима не наступила. Как хозяин обходился с курами зимой и что ему говорили благодарные соседи, когда петух орал дурниной в четыре утра – история умалчивает. Но было, конечно, интересно.
К чему я это? Да к тому, что читаю недавно отличную книгу «Истории домов Петербурга, рассказанные их обитателями» и там мне попался договор, который составляли квартиросъемщики с владельцами доходных домов. Конкретно этот договор касался одного из доходных домов на Васильевском острове, а именно доходном доме Гемилиан, 4-я линия Васильевского острова, 19.
Так вот по условиям заключенного договора квартиросъемщик обязался:
«белья в комнате или кухне не дозволять стирать, из окон ничего не бросать и не лить, лестницу, двор и чердак ничем не застанавливать, кур не держать, собаку дозволено, но с тем, чтобы она была выводима по черной лестнице под присмотром прислуги и чтобы из-за нее не происходили жалобы со стороны других жильцов»
Про собаку – прямо привет нынешним «зоозащитничкам», которые готовы человека в друга собаки превратить, хотя всегда было наоборот.
Еще интересно про уход за квартирой:
«… паркет не дозволять мыть водой, а крашеные полы – натирать воском.»
А как же вы спросите, не стирать в квартире? А где же тогда стирать? А для этого в доме предусматривалась специальная общая прачечная, в которой все и стирали. И понять можно – перекрытия деревянные, никого лишняя сырость не порадует. Сушили же на чердаке – либо отдельные помещения у квартир были, либо – общий чердак как в этом договоре. Кроме того, судя по договору, у этой квартиры еще и помещение для дров было, а вот про ледник ничего не говорится.
Помещение для дров это тоже очень важно, потому что в домах стояли печи и топили их дровами. Выглядеть печи вполне могли вот так:
Кстати, за носку дров дворнику платили отдельные деньги, что оговаривалось в договоре. Но зато он их вам сам принесет из дровяного сарая в нужное место. Дворник вообще в доходном доме очень нужный человек был. Он занимался не только тем, что подметал двор или чистил от снега, а вообще за порядком следил. И кстати, зарабатывал, может и немного, но и не мало. Конкретно владелица доходного дома Гемилиан платила 150 рублей в год управляющему и 144 рубля – дворнику. Понятно, что управляющий работал не только в этом доме, а дворник еще и жилье в том же доме получал. Но сопоставимость жалования все равно немного удивляет.
Вот такие занятные ограничения были в доходных домах в Петербурге накануне революции.
|
</> |