Беловешкин о стрессе
d_v_temnote — 05.02.2021 Ну что, как обещала, начну кое-какие записи свои по результатам прослушивания выкладвать.Не конспекты и не перессказ и не про всё, а пунктиром про отдельные вещи, которые я ощущаю важными.
Первый курс - "Здоровые привычки". Про выход из стресса.
Как обычно, на первом месте - дыхание. Если прям в моменте накрывает - переходим на медленное поверхностное дыхание.
Если говорить о снижении стресса вообще, то есть каждодневно, то - пение!
Вот, например, потрясающее по силе воздействия произведение, крайне рекомендую. Как рукой снимает послерабочее бешенство:
Следующая целебная фишка - движение.
Опять же, если прям щас - то переключаемся на быстрые действия или действия, полностью поглощающие внимание. Типа бегом по лестнице, тетрис на последнем уровне и т.д.. Для погашения припадка паники тоже подходит.
Ну а на постоянку - кому что покатит. Спорт или променад. Вот, кстати, помню по офисным временам - домой еле ноги волоку, на 4 этаж на карачках, беру собак и 30-40 минут прогулки. Возвращаюсь как новенькая. Почти.
И немного о том, что можно сделать, чтобы снизить стресс в целом. Вернее, о том, что более-менее в нашей власти. Потому как если я работаю на работе за 20 тыр, потому что другой нет или если у меня пятеро детей, то, понятное дело, с этим я ничего особо поделать не могу, ежели дзен не отрос.
Во-первых, стрессу очень способствует пиздеж самому себе.
Оправдывать, прятать проблемы, "делать вид", играть в игры типа "счастливое майонезное семейство", не замечать, не признавать реальность – ведет к стрессу.
Принятие реальности необходимо. Нельзя жить в иллюзорном мире, мозг невидимо, но постоянно разрывает.
Осознать реальность и применить древний метод разделения зон контроля. То, что вне нашей зоны контроля, должно быть просто принято.
Во-вторых, стрессу, ессно, способствует окружение.
Так как зачастую от стрессового окружения не избавиться, нужно наращивать антистрессовое. Это касается и неодушевленных вещей (кому-то нужна природа, а кому-то залитый огнями Невский, кому-то чистенькая норка, а кому-то просто удобное кресло), и людей, причем виртуальные друзяки тоже считаются.
Вообще от хороших людей большая польза.
В наибольшей группе риска в смысле стресса, зависимостей и вредных привычек (+ отсутствия полезных) находятся изолированные люди с низкой связью с остальными. Так что нахуй мизантропию. Напоминаю, что в связи засчитывается и онлайн общение, а с ним гораздо проще. Вступаете в группу по ранним огурцам или сопромату и наслаждаетесь общением. Понимаете, почему "одноклассники" так популярны?
Ну известные же, в принципе, вещи?
Просто мы внимания на них не обращаем.
А если вот пообращать и покорректировать - результаты налицо, уверяю.
|
</> |