рейтинг блогов

Мое любимое фыр-фыр

топ 100 блогов d_v_temnote02.02.2021 Это я в продолжение темы садов и огородов.

Гортензии, конечно.
И вот с ними что главное. Самое главное - понять, что на самом деле их не миллион разных. Вернее, их миллион разных сортов, а вот ежели посчитать по примерному количеству вариантов экстерьера - так штук 20 максимум, наверное, наберется.
А именно:
- высокие (выше 2м), средние (в среднем 1,5 м) и совсем мелкие (0,7-1 м);
- соцветие метелкой, шаром или полусферой;
- соцветия плотное или более рыхлое, кружевное. Цветы в соцветии большие или мелкие или (редкость) махровые, плоские или с подвернутыми лепестками;
- большинство сортов чисто белые или белые, которые становятся розовыми или красными. Далее идет крайне небольшой набор голубых (причем они же могут быть розовыми, в зависимости от почвы) и единицы "мультиколор", среди которых реально красивых вообще раз-два и обчелся.

Так что вот это и важно понимать - что, к примеру, у Ваниллы Фрейз черт знает сколько практически идентичных сестриц, с какими-то незначительными нюансами различий. И то, что они вроде на фотках выглядят по-разному - так это потому, что одну сфотали в июле, а другую в августе. А на участке все будут одинаковыми!

Так что выбираем сначала по росту, потому по соцветию, которое вам нравится, а потом уже по цвету.
Вообще из более-менее похожих сортов выбирать надо те, которые наиболее красиво отцветают. Потому что, к примеру, если соцветие увядает не целиком, а по одному цветочку, то ужас-ужас. Обычно я вянущие соцветия целиком срезаю 1-2 раза за сезон, и куст продолжает выглядеть свадебным тортом. А ежели оно вянет неравномерно, то не будешь же как ювелир еженедельно выстригать из каждой грозди дохлятину, а в итоге весь куст как будто грязью обрызган из-за коричневых трупиков.

Далее. Не стоит забывать про то, что все гортензии можно для простоты разделить на три группы.
1. Древовидная – с шаровидными соцветиями, не меняющими цвет. Почти все сорта белые, есть буквально пара розовых.
По сортам - есть мнение, что у большинства древовидных розовых соцветие быстро превращаются в «мокрый картон» (через 4-7 дней буквально). У меня пока не было возможности проверить, в этом году увижу. И вообще это важно только тем, кто любит оставлять такие вот естественные "сухие букеты" на зиму, а я все срезаю, чтобы гортензия легче ушла в зиму.
Огромный плюс древовидных - отлично растут в полутени и в рассеянном свете (за решетчатым забором, например). Рост обычно около 1,5 м.
2. Метельчатая – с кистевидными соцветиями «стожком», меняющим цвет. Практически все начинают цвести белым и уходят в розовый/розово-бежевый или насыщенный красный/малиновый. Но есть и немного остающихся бело-зелеными, бело-желтыми.
Метельчатые более светолюбивы, выдерживают прямое палящее солнце, но это не для всех есть хорошо, у некоторых цветы мельчают или выгорают. Интересно, что, несмотря на название, именно метельчатая, а не древовидная гортензия имеет более "деревянные" побеги и вообще ее можно вырастить как дерево. Она вообще самая высокая, до 3 м.

Обе цветут на побегах нового, текущего года, а это значит, что морозы не страшны. Весной все равно лишнее обрежете (чтобы не запариваться, тупо обрезайте и ту, и эту до 5-6 почек, древовидную можно и короче, вообще на пень), а на новых побегах как раз всё и зацветет.

3. Крупнолистная (туда же садовая, макрофилла, пильчатая) – шаровидные или полусферические соцветия. Наибольшее разнообразие цвета и мультиколор тоже только у нее. И та самая голубая - тоже она (но только в случае, если у вас соблюден нужный баланс почвы в виде кислотности и содержания алюминия и фосфора, ахах).
НО! Большинство сортов цветет на побегах прошлого года, то есть ежели морозы, то цветочные почки погибнут или подсдохнут и капец, никакой тебе красоты. И если предзимний уход за М. и Д. заключается в "накидать на корни ченить типа торфа или листьев), то эту надо полноценно укрывать, а некоторые сорта вообще лучше выкопать и убрать в погреб. Есть еще смешанные сорта, но, имхо, не стоят того - получается, цветет только половина побегов, маловато будет!
Стричь крупнолистную непросто, даже писать об этом не буду. По-моему, лучше вообще не стричь. И сажать лучше всего на солнце, чтобы успела нормально восстановиться после зимы. Обычно низенькие, метровые.

Короче говоря, если совсем без геморроя - это метельчатые и древовидные, и если хотите вырастить реально высокие - то метельчатые. Далее внутри того или иного варианта выбирайте цвета.

В целом гортензии вообще больше уважают кислую почву (что легко решается закидыванием под куст торфа).
Из плюсов - конечно же, цветение. Начинается в июне (если не было какой-нибудь особенно ненормальной весны с температурой в +5) и до самых заморозков. Все очень живучие. Конечно, лучше их пораньше сажать, не позднее июля, но иногда воткнешь и позже, а весной видно, что напрасно - ибо ни хрена не оживает... А потом глядь - и листики полезли (кстати, гортензии выпускают лист примерно на 2 недели позже всего остального, так что ждите). На крайняк можно пересадить или приподнять (вдруг она замокла), если уж совсем печально выглядит. Вот была у меня молоденькая Diamand Rouge, и как-то ей всё не нравилось, и весной вообще вылезла только одна почка на одной палке ((( Я думаю, дай-ка вторую туда же воткну, подсадила хороший двухлетний кустик, а под первый подсыпала трухи. Ну и, короче, к осени они обе одинаково вымахали, вообще не отличить, где покойница.
Если не считать крупнолистных, то напряга с гортензиями никакого. И засуху хорошо переносят, и влажность. У меня практически все растут там, где солнце всего половину дня или того меньше.

Из однозначно рекомендуемого мной, наиболее декоративного:

- Wim's Red (метельчатая, белый > насыщенный красный). Фото не мое, подобрала чтобы был виден переход цвета. Но она действительно вот такая, у меня сами цветки еще крупнее, с монетку пятирублевую.

Мое любимое фыр-фыр

Vanille Fraise (метельчатая, белый > розово-малиновый). Фото тоже не мое, не получилось реально оттенок передать. А здесь очень похоже.

Мое любимое фыр-фыр

Hayes Starburst (древовидная, махровая, бело-зеленоватая). Это моя, цветет в первый раз.

Мое любимое фыр-фыр IMG_20200911_172915

Great Star (метельчатая, кружевная, белая). Тоже не моя, мою обломали собачьи ухажеры прежде, чем успела сфоткать.

Мое любимое фыр-фыр

Из сомнительных - посадила одну крупнолистную, но только в прошлом году, не цвела еще. Schloss Wackebarth - ну невозможно же отказаться:

Мое любимое фыр-фыр

Этим летом обязуюсь свои уже нормально показать, все, что есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А остальные нанесут свой жребий. Или там что земля под ногами проваливается? А малейшая перемена тревожила пленниц порождала новые страхи. Такого рода нарушения морали я не склонен поощрять.? У вас нет причин для тревоги. Плешивый вздохнул. Мне ...
  Моя мать, Нина Александровна Арнольд (урожденная Исакович) была по профессии искусствоведом, работала в юности в Пушкинском музее, участвовала в археологических экспедициях в Причерноморье, позже преподавала английский язык. В математике она ничего не понимала. Но её мать была ...
(с) Сергей Варшавчик Зверь, судя по всему, погодой доволен. +15°...+16°, , временами ...
Запасы своего лука, выращенного с любовью и старанием, закончились как раз в конце января.  Купила пару килограммов в Пятерочке. И не могла нарадоваться. Лук чистый, сухой, луковицы вытянутые, красивые, внутри с легким фиолетовым отливом. Вроде бы и желтый лук, но с особинкой. ...
«В нашем городе дождь…» Слова некогда популярной, но давно забытой песенки крутились у меня в голове, когда я шёл на работу. Шёл под зонтом, в кроссовках на толстой подошве, в джемпере хоть и лёгком, тонком, свободно продуваемом, но с длинными рукавами. Хотел сказать, что впервые за лето, ...