Белый городок. Гадово.


Едва оправившись от болезни, поняли, что засиделись-залежались и пора двигаться активнее, поэтому устроили себе покатушки по знакомым местам - поехали в Белый городок, а заодно посмотрели уже летом, а не зимой, Гадово , где побывали в феврале: https://galinam.livejournal.com/287196.html

Белый городок - первая волжская крепость, построенная Тверским князем Михаилом Александровичем в 1366 году, - расположен на Волге (Угличское водохранилище), при впадении в нее реки Хотчи. Крепость была сооружена из белого камня, откуда скорее всего и пошло название города. На берегу Волги сохранилась каменная церковь Иерусалимской иконы Божией Матери 1825 года постройки. Рядом с современным поселком находилось поместье, принадлежавшее Борису Годунову. Основное предприятие поселка - судостроительный завод "Белогородская судоверфь", основанная в 1939 году.











Село Гадово стоит на реке Хотча, в низовьях которой, как гласит предание, находится знаменитое «Море змеево», где и обитает герой русских сказок и былин Змей Горыныч.

В заболоченной округе и по сей день водится много змей, и , хотя дер.Гадово в 60-е годы переименовали в поселок Приволжский, в нем обосновался «Музей гадов». Его создатели подготовили проект «Гадово — родина Горыныча» и выиграли областной грант в 100 тысяч рублей.
Мы всех гадов, что ни есть,
Не считаем страшными.
И для нас большая честь
Сделать их домашними..
Атмосфера сказки и возможность вернуться в беззаботное детство привлекает в эту богом забытую глухомань туристов так же, как в Мышкин, где есть Музей мыши, в Кукобой - к Бабе Яге, в Дмитров - в музей лягушки, в Пошехонье — к Водяному, в В.Устюг — на родину Деда Мороза.










Сделали пару снимков с моста через р.Хотча.


А это уже берег реки Волги, поросший дубами и соснами.



Вот так выглядит Белый городок с Волги.












Прошлым летом приплывали сюда на катере. Красота!



Последний раз у храма Николая Чудотворца мелькнул волжский берег, и вскоре мы вернулись домой.

|
</> |