![](/media/images/top/preview/good-cook-ru-i-big-5-a-5acc1cb6df5f18795c205f29967ebc79.jpg)
Бельгийские вафли
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Специально для Юльчика
![Бельгийские вафли [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
А то я всё с благодарностями, надо же и обещания выполнять. Это двойное обещание, рецепт дрожжевых вафель уже года два как Юле обещаю.
Я обычно на закваске вафли пекла, а недавно купила книгу по бельгийской кухне и решила опробовать дрожжевой вариант. Нам понравилось. Можно приготовить на завтрак и подать с джемом, вареньем, сахарной пудрой, ягодами и кленовым сиропом, а можно испечь на десерт и подать с мороженым и ягодами или с английским кремом, или со взбитыми сливками. Из исходной порции вафель получается очень много, можно заморозить и иметь под рукой на завтрак готовые уже вафли. Мы обычно в тостере разогреваем.
![Бельгийские вафли](http://www.good-cook.ru/i/big/5/a/5acc1cb6df5f18795c205f29967ebc79.jpg)
Ингредиенты примерно на 40 вафель
60г свежих дрожжей (или 4 пакета сухих активных, каждый по 7г)
1.5 литра тёплого молока (38Ц)
6 больших яиц, разделить на желтки и белки
350г сливочного масла
250г сахара
1 ч л соли
1,200г муки
1 чайная ложка ванильного экстракта (или ванильный сахар по вкусу)
Приготовление:
-В небольшой миске растворить дрожжи в 250мл молока.
-В большой миске (тесто увеличится почти в 3 раза), взбить яичные желтки с 125 мл молока и растопленным маслом. Добавить дрожжевую смесь, сахар и соль.
-Постепенно добавить муку в тесто, помешивая и перемежая добавку муку с добавкой молока. Хорошо перемешать.
-Взбить яичные белки до мягких пиков и осторожно ввести их в тесто.
-Закрыть миску плёнкой или чистым полотенцем и поставить в тёплое местое*. Дать подойти в течение часа в 2-3 раза. Рекомендуется следить за ним, чтобы не убежало и в процессе подхода можно пару раз перемешать.
-Разогреть вафельницу согласно инструкции производителя. Я купила Waring Pro, очень довольна.
![Бельгийские вафли](http://www.good-cook.ru/i/big/b/b/bbf702d59b23f0be6467357238864c5d.jpg)
-Чтобы было удобно наливать тесто в вафельницу, рекомендуется перелить его в небольшой кувшин и из него наливать. Я наливаю мерной чашкой, которая шла в комплекте с вафельницей. От обычной это примерно половина объёма.
-выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета примерно 2-4 минуты.
![Бельгийские вафли](http://www.good-cook.ru/i/big/8/3/83969cd3ef36dcff5e686cc28e621276.jpg)
Подавать горячими.
-Оставшиеся вафли остудить на решётке. Если выпекать для заморозки, то их лучше слегка не дожарить, потом при разогревании в тостере они доготовятся.
По книге Ruth Van Waerbeek, Everybody Eats Well in Belguim Cookbook
Мои примечания:
- я делаю половину порции, остальное замораживаю.
-при желании вместо ванили можно добавить корицу (1 чайную ложку на эту порцию)
-* либо в духовке с включенной лампочкой, либо можно поставить в духовку ёмкость с кипятком на уровень ниже миски с подходящим тестом, либо можно под решётку положить грелку электрическую и всё закрыть пледом. Все три метода одинаково эффективны
Update: я использую сухие дрожжи и кладу их меньше, на 600г муки 10г сухих дрожжей (3 и 1/2 чайной ложки)
В рецепте было 1/2 масла и 1/2 маргарина, я маргарин не использую, поэтому объединила количество их в одно.
Ларка Ляска, следующее обещание тебе! ))) Всё, все долги раздала. Начинаю писать следующий пост.