"Белая ворона" о ВТО. Часть 1

топ 100 блогов chipstone04.07.2012

Вчера в очередной раз в комментариях ввязался в дискуссию по проблеме ВТО и понял, что хочу даже для себя рассмотреть этот вопрос подробнее. Причем не с позиции огульной критики и воплей «фсёпрапала», а с точки зрения логики в условиях крайней недостаточности реальной информации по данной теме.  В настоящее время не то, что защищать вступление России в ВТО, а даже просто НЕ ругать этот процесс, стало воистину моветоном. И тем не менее рискну побыть в очередной раз «белой вороной», подставляясь под критику всех своих друзей-оппонентов. И либералов, и патриотов.

Скажу сразу, я, как и подавляющее большинство других людей не читал первоисточников протоколов и не переводил со словарем 1200-страничный документ, описывающий базовые правила самой ВТО. Я, как и все, могу лишь «качать ситуацию на косвенных», пытаясь найти логические нестыковки и выявлять скрытые интересы различных групп влияния на процесс. Впрочем, уже одно это позволяет увидеть немало интересного.



Первое, что бросается в глаза, это удивительное единство и сплоченность рядов критиков вступления России в ВТО. В страстных объятия по данному вопросу слились белоленточники из «марша триллионов», борцы за СССР 2.0 имени Кургиняна, парламентские оппозиционеры из КПРФ и СР, ученые из Академии Наук, а также блоггерская рать всея Руси. Фактически сегодня в России не найти ни одного другого вопроса, по которому наблюдалось бы столь трогательное единодушие. Нет никого, кроме правительственных чиновников, которым это положено по должности, кто бы защищал идею ВТО для России. А меня, как только я вижу дружно марширующие полки, сразу тянет отойти в сторонку и посмотреть повнимательнее, где спрятался кукловод, отбивающий на барабане столь бравый ритм. И вот какие выводы из этих наблюдений мне удалось сделать:

Столь агрессивный и массовый протест не возникает никогда сам по себе. Это всегда управляемый, направляемый и хорошо финансируемый процесс. А значит, есть тот или те, кто платит «за танец», и кто не жалеет довольно внушительных денежных сумм, чтобы добиться нужного результата. Смотрим на участников «всенародного протестного марша».

Либералы имеют два базовых направления финансирования – Запад и российский крупный и средний бизнес. Обвинять Запад в том, что он подписав с нами протоколы по ВТО, тут же хочет сыграть «в обратку» нелепо даже для моей конспирологической мысли. Значит, в данном случае мы имеем дело с российским бизнесом.

«Патриоты» Кургиняна при всей моей симпатии к высказываемым ими идеям также не могут считаться абсолютно самостоятельным явлением. Одно то, что в предвыборный год мы смогли наблюдать по телеящику бесконечный гламурно-боксерский поединок между Кургиняном и показательно неадекватным Сванидзе, говорит о многом. Это проект, как минимум, частично управляемый и финансируемый ведомством Суркова (или его оппонента Володина). Но постойте! Как же так? Получается, что Правительство и Президент одной рукой подписывают протоколы по вступлению в ВТО, а другой финансируют протесты против этого явления? Да, именно так и получается. Парламентская оппозиция. Вряд ли открою кому-то секрет, кроме самых юных и пламенных борцов «за Идею», что наша, так называемая, «системная» оппозиция потому так и называется, что является частью Системы. Той самой, против которой выступает строго дозировано и по вопросам, не затрагивающим реальных интересов. А то ведь недолго и «внесистемной» оказаться. Что «папа Зю», что «бравый десантник» настолько регулярно сливали уже всяческие протесты, что их сегодняшняя активность с подачей запроса в Конституционный суд и протестами против ВТО ничем иным, кроме как тщательно спланированным спектаклем быть просто не может. Кстати, у «системной» оппозиции опять же два канала финансирования – государство (власть) и российский бизнес.

Все прочие целевые группы протестантов (ученые, СМИ и блоггеры) еще более откровенно изображают из себя наемные военные формирования.

Итак, мы имеем (отбросив Запад) две целевые группы, заинтересованные в протестах. Это сама власть и российский бизнес. Что касается власти, то можно было бы долго размышлять о группах влияния и лоббирования, о кланах, воюющих между собой за место под солнцем и так далее. Но мне почему-то представляется, что здесь совершенно иной случай. Нет здесь реальной борьбы властных кланов, из которых один подписался под ВТО, а второй реально стремится этому помешать. И вот почему. За подписантами стоят Путин и Медведев, о чем оба неоднократно высказывались довольно откровенно. То есть властный клан, претендующий на роль государственно-капиталистического и державного. Противостоит ему во власти либерально-олигархический. Может быть именно он против? Может, но получается очень нелогично. Если ВТО должно разрушить Россию и позволить Западу окончательно подчинить ее себе, то ведь это как раз то, за что этот клан борется изо всех сил на протяжении уже 20-ти лет. Это то, ради чего он вот уже почти год устраивает многотысячные акции протеста либеральной оппозиции и до сих пор поливает Путина таким количеством дерьма, что ему – бедолаге даже после выборов помыться не удалось. Следовательно, мысль о противоборстве властных кланов по данному вопросу не может быть оправданной. Тогда остается только один вариант. Власть сама подписывает протоколы, сама приняла решение о том, что России в ВТО быть, но по каким-то стратегическим соображением ведет Игру в протесты.

Запомним пока эту  мысль, потом вернемся к ней, а пока пойдем дальше.

Вторым «финансистом» проекта выступает российский бизнес. В отличие от власти в этой среде реально есть лоббистские группы, для которых вступление России в ВТО означает если не смерть, то, по крайней мере, существенное урезание доходов. Это представители тех групп отраслей, которые реально рискуют многое потерять от либерализации российского рынка. Говоря о российском бизнесе, нам стоит сделать некоторую оговорку. Под этим понятием могут скрываться сразу два принципиально разных явления – бизнес с капиталом, имеющим российские корни и бизнес, территориально расположенный в России. О ком речь в данном случае? Кто пострадавший?

Для территориального российского бизнеса не изменится ничего. Он как был здесь, так здесь и останется. Владельцев, правда, сменить может и примерно в половине случаев сменит. Но, во-первых, при чем здесь ВТО? Ведь сегодня никто не возмущается тем фактом, что практически каждая крупная российская компания имеет иностранных инвесторов. Наоборот, все только и кричат о полезности и необходимости прямых иностранных инвестиций. Есть некоторые угрозы закрытия предприятий. Это правда. Такие есть. Но давайте рассуждать здраво. Нам – стране в целом нужны в любой отрасли лучшие изделия и по наилучшим ценам. От того, что вместо комбайна «Дон» появится на наших полях комбайн немецкого или французского производства по такой же цене, но с числом отказов на порядок меньшим, и с потерями урожая при сборке, меньшими в разы, кто проиграет, а кто выиграет?

Кстати с этими комбайнами вообще отдельная песня. Никто еще никуда не вступил, а уже предприятие остановлено с объяснениями, что потенциальные покупатели ждут импорта. А какой шум в прессе и блогах! Теперь убираем лапшу с ушей и начинаем думать головой, той, что сверху. И сразу проявляются три важных момента. Первый – даже если ратифицировать вступление в ВТО сегодня, то прохождение всех последующих процедур, заказ продукции, ее изготовление и поставка потребителю потребуют несколько месяцев. Отсюда вывод. Или комбайны потребителю на этот год вообще не нужны, или он вынужденно купит российский. А остановка предприятия связана с другими факторами (затоварка складов готовой продукции, проблемы с производством и пр.) Второй момент – реальное изменение стоимости импорта составит около 10%. То есть (условно) с ценой на 10% ниже наша продукция хороша, а при одинаковой нет? Но это в таком случае чьи проблемы? Или снижай цены на продукцию, оптимизируя производство и затраты, или повышай качество до европейского уровня. Потребитель от всего этого только в выигрыше. В отличие от владельцев завода. Третий момент – капиталист ведь не дурак. Он деньги считает. Производство в России по-любому ему выгоднее, чем прямой импорт. Налоги у нас ниже, цена сбыта одинакова, транспортных расходов на доставку из Европы нет. Импортной пошлины и НДС нет. То есть дельта в 10-15 и более процентов будет всегда при локальном производстве. Остановить приход сюда европейских производителей со строительством собственных заводов или покупкой имеющихся может только длительный срок окупаемости. Но сельхозмашиностроение при гигантских перспективах потребляющей отрасли к таковым случаям не относится.

Вообще неправильно пытаться защищать бизнес, создавая ему тепличные условия. Это всегда праздник для кого-то отдельного за общий счет. Можно, например, представить себе саморегулирующуюся (не требующую вмешательства) среду в каком-нибудь озере. Но таковую невозможно представить себе в аквариуме. Его всегда кто-то чистит, кто-то кидает корм, кто-то освежает и насыщает кислородом воду. И этот кто-то вне аквариума. В нашем случае аквариум это отрасли, сегодня защищенные заградительными барьерами, а «кто-то» это государственный бюджет, за чей счет рыбы в аквариуме (бизнесы и из владельцы) имеют возможность лениво шевелить плавниками, не сильно задумываясь об источнике корма. И ведь что самое интересное. О перспективах переселения в озеро все были предупреждены за много лет до сегодняшнего дня.

Если же говорить о бизнесе с российскими корнями, то вступление в ВТО очень неоднозначно. На сегодня присутствие российского капитала в той же Европе настолько велико, что большая часть импорта в Россию осуществляется именно этими компаниями. И именно они, эти «бывшие наши» получат реальный и немедленный бонус от вступления России в ВТО.

Разумеется не все. Есть огромное число тех, кто все 20 лет тупо сидел на доставшихся от развала СССР активах, не задумываясь о реорганизации и модернизации производств. Те, кто прибыль вкладывал не в бизнес, а в дома в Лондоне и на Ривьере, те, кто покупал футбольные клубы в Европе и яхты на Средиземноморье. Вот их счастью действительно угрожает северный пушной зверек весьма нескромных размеров.

А вот те, кто большую часть прибыли тратил на развитие бизнеса, сегодня, напротив, находятся в положении низкого старта за бонусной шоколадкой. Взгляните на металлургию. Кстати, единственную отрасль, в которой  у олигархов русские фамилии. Десятки миллиардов, вложенных в технологии сегодня сделали эту отрасль самой передовой и конкурентоспособной в мире. ВТО даст этому бизнесу дополнительный качественный скачок. При грамотном ведении дел (а сомневаться в этом не приходится) уже через несколько лет главный мировой «металлург» Лакшми Миттал будет нервно курить в углу, раздумывая о выходе из бизнеса.

 Продолжение следует …..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свои посты я сейчас стала копировать в Фейсбук. Ставлю туда и те, которые пишу в ходе сотрудничеств. И вот, не так давно опубликовала там один из таких. Пресс-служба сразу отписалась, поблагодарила. Потом смотрю к посту появился лайк от того, о ком я в нем писала. Прекрасно! А я даже не з ...
Однажды мне подарили на днюху тандыр. С тех пор мы забыли о мангале, гриле и прочих приспособлениях для приготовления мяса. Хотя изначально были сомнения, зачем нам эта тяжеленная амфора из иранской глины)), которую выгружали 2 здоровых мужика)) Всё просто: Снимаем крышку, загружаем ...
С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ - 8 МАРТА! Всех Прекрасных Женщин от души поздравляю с весенним праздником!!! Пусть ваше очарование будет сравнимо с запахом первых весенних цветов, пусть в вашей жиз ...
что некоторые жижисты вообще никогда не спят. А если я что-то подозреваю - я начинаю проверять. Самые подозрительные успешно прошли проверку комментариями. Все-таки спят:) А посты от них все идут и идут...:) Спокойной ночи, совы:) ...
галчатки, привет. у меня тут крючкотворства вопрос. пригнал, нопремер, я себе скромную машинку. допустим, дотш чаржер. растаможил. и поехал кататься. что нам об этом говорит закон? статья 12.1 коапа гласит: управление транспортным средством, не ...