Белая гора


Интересно, что структура этих холмов отличается от окружающей её гряды Крымских гор. Все стороны Белой горы пологие и по ним легко забраться на самый верх.
Меньший брат пары в какой-то мере соответствует названию - вершина его действительно имеет светлую лысину, лишенную растительности. Почему за миллионы лет на заросла - это составляет одну из тайн Крымских гор.

Подъем на большого брата абсолютно неутомителен и приятен. Дорога опоясывает всю южную сторону горы, постепенно поднимаясь к вершине.
Одной из главных достопримечательностей большого холма являются ландыши. На протяжении почти всего подъема они будут вас сопровождать по обеим сторонам дороги. Цветение ещё не началось, мне удалось найти только одно соцветие с тремя распустивцимися цветками.

С юга возле горы проходит дорога, по которой можно добраться от Эски до Мангупа.

Наверняка здешний подъем имеет тысячелетнюю историю. Он расхожен и отполирован ногами людей, а возможно и колесами повозок и копытами коней до блеска. Я думаю, что эту гору можно было использовать для наблюдения за всей долиной вплоть до Бахчисарая.
На Белой горе нашел себе приют эндем Крыма пион триждытройчатый.

Его огненно-розовые цветы, достигающие 15 см в диаметре настоящее украшение и гордость Крымского леса.

Наступило время массового цветения вероники. Многие поляны совершенно синие от изобилия этих цветов.

С северо-запада проходит дорога на Эски-Кермен. Все гости пещерного города обязательно попадают в него по этой дороге.
Сухие безлесные склоны и поляны леса Крымских гор сейчас украшены канделябрами асфоделины крымской. Её цветы похожи на маленькие лилии, что и не удивительно - само растение принадлежит к семейству лилейных.

Сквозь ажурные узоры ветвей с северо-востока проглядывает Каралезская долина.

Лён зацвел... В отличие от своего синего собрата, этот ранний лен имеет желтые цветки.

Недоуменно выглядывает из куста поздняя фиалка...
Прекрасные барвинки словно стайки сине-фиолетовых мотылков рассыпались по склонам...

Приковывает глаз огонек одинокой чины, расправившей свои лепестки словно алые паруса.

Отсюда хорошо видна волнообразная структура первой гряды Крымских гор с их пологим северным и резко обрывающимся южным склоном.

Закончилась пора крымских первоцветов и наступает период цветения засухоустойчивых видов. Это скорзонера. Её очень любят насекомые. В культуре скорзонера используется под названием черный корень. Наверно, человек позаимствовал его у своих шестиногих соседей по планете...

Очень быстро склоны гор украсились узорами завитков оносмы желтой. Я даже не ожидал увидеть её так рано...
