Долина орхидей


Как я и ожидал, ятрышник пурпурный уже в начале расцвета своей красоты.

Его крупные цветы, похожие на барышень в розовых платьях, очень заметны сейчас на лесных полянах, под кустами и деревьями.

И хотя пурпурный ятрышник наиболее распространенная орхидея Крыма, но, поистине, это самый прекрасный рубин в весеннем цветочном колье природы.

Изредка рядом с пурпурным можно встретить другую красивейшую орхидею - ятрышник мелкоточечный.

Его зеленовато-желтые нежные цветки с бежевой окантовкой по нижней губе словно гирлянды фарфоровых китайских статуэток. Мягкая пастель в яркой гамме крымских орхидей.

Мне попалось всего три экземпляра мелкоточечного ятрышника. Высокогорное растение отличалось более интенсивной окраской и редким расположением цветков на цветоносе.

Люблю орхидеи за их изящный цветок, похожий и не на цветок вовсе в обычном нашем представлении. Это как плод необузданной фантазии художника и вместе с тем гармоничный и функциональный орган размножения.

Продолжает богато цвести ятрышник обезьяний.

Разве это не чудо? Три десятка розовых обезьянок повисли на шесте и манят вас зазывными движениями тонких пурпурных рук...

Я не уверен, что Господь сотворил эту прелесть только для пчел и шмелей. Такую изысканность линий, рисунков, форм оценить по-достоинству может только человек...

На закуску я вам оставил орхидею, которая встретилась мне один раз не протяжении десятикилометрового маршрута.

Это ятрышник дремлик, - потрясающей красоты и изящества цветок. Богемский сувенир из розово-сиреневого полупрозрачного хрусталя!

Дай Бог, чтобы интуиция не подвела меня в поисках цветущих орхидей, ведь их в Крыму более 45 видов. Конечно о венерином башмачке я мечтать не смею, потому что эта редчайшая орхидея встречается только в Большом каньоне, а остальные постараюсь найти в Долине орхидей и показать вам, друзья.
