белая армия и слабость белой пропаганды

топ 100 блогов marss204.12.2023
Выдающуюся пропагандистскую работу часто называют одной из значимых причин победы красных в Гражданской войне.
Напротив, абсолютно провальной (за редкими исключениями) эта сфера деятельности стала для белых.
Причин тут несколько.
.

С одной стороны "господа  белык генералы" искренне презирали любое "политиканство и демагогию", считая что для общения с массами трибуналов и шомполов вполне достаточно.
С другой стороны  главная проблема "белой пропаганды" была не в том КАК доносить информацию и идеи до масс (эту техническую проблему решили бы).
А ЧТО именно доносить в массы.
.Дык если бы они сказали правду: воюем за то, чтобы вернуть землю - помещикам и  т.д. кто бы из крестьян, рабочих и бедных мещан за ними пошел ?
.
Уже в эммиграции  белоэммигранетский журналист Иван Солоневич в свой книге "Белая империя" писал

"Белая армия осталась «вне политики», политической программы не выставила и главным образом поэтому потерпела свое поражение.
Генерал Деникин все-таки не так уж безнадежно наивен, чтобы не понять: нельзя идти против политического течения большевизма, не имея за душой никаких политических лозунгов.
Но любой политический лозунг упирался прежде всего в вопрос о земле.
В своих «Очерках Русской Смуты» А. И. Деникин признается, что он боялся отбросить от армии помещичий элемент.
Поэтому о земле не было сказано ни слова.
Поэтому же не могла быть выдвинута и никакая политическая программа вообще.
В русских экономических, а еще больше и психологических условиях любая политическая программа без земельного вопроса является мыльным пузырем
.
«Единая и неделимая» не была политической программой:
большевики вовсе не выступали за расчленение России,
и на практике большевики показали себя централистами и империалистами не хуже всяких иных.
«Даешь Варшаву, даешь Берлин!»
.
Деникин не рискнул пойти на решение земельного вопроса. Он побоялся потерять поддержку тысяч и потерял под¬держку миллионов.(с)."Белая империя"
.
Далее пост из дзэен Темный историк
.
Наверное, самый главный «контраст» между Красной и белыми армиями — это отношение к политике «в вооруженных силах».
.
Белые от этого пытались всеми силами закрыться, убежать и вернуться в «славные дореволюционные времена».
Но была одна большущая проблема.
Когда бежавшие на Дон белые генералы создавали Добровольческую армию, то планировали они её «строго для своих», то бишь для офицеров-юнкеров. Основатели белого дела думали собрать тысяч сорок офицеров (спойлер: не вышло), да и двинуться с ними на Москву.
И подход тогда был «аполитично-добровольческий»:
.
«Восстановление Русской Армии на началах подлинной военной дисциплины. Армия должна формироваться на добровольческих началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей...» (с) из Конституции генерала Корнилова, начало 1918 года.
.
Кстати да, британская армия периода Первой мировой почти целиком состояла из добровольцев, там вообще призыва не было до 1916 года. Потому и революционные настроения в такой армии были маловероятны.
.
Но белые-то армии уже с 1918 года начали превращаться в «армии мобилизованных», ни о каком «добровольчестве» с лета 1918 года уже разговора не шло. Сотни тысяч крестьян, бывших красноармейцев (махновцев, петлюровцев, «зеленых», эсеров и т.д.), просто обывателей... в «аполитичных армиях».
Где разъяснительная работа о политических целях де-факто запрещалась.
Согласно белым полковым историям, сами белые офицеры-фронтовики не могли сказать крестьянам или рабочим, за что они воюют.
И сами не знали, что будет после победы над красными.
.

В результате белые армии пополнялись скорее «от противного», то есть добровольно к белыми шли разочарованные в большевиках, обиженные большевиками, мстившие большевикам (иногда — заметные категории населения, тут уж ничего не поделать — и красные, и белые успешно создавали себе врагов).
.
Но такой контингент мог и отпасть от белого движения, убедившись в его «туманности» (де-факто это и произошло с теми же колчаковцами, армии которых скорее развалились изнутри или с казачеством).
.
У большевиков подход был принципиально иной: они от политики не закрывались,
они её просто монополизировали и ввели в армию как одну из основ строительства РККА.
При помощи политических деклараций большевики, в числе прочего, постепенно покончили с упомянутыми комитетами и выборными должностями.
А комиссары...
про комиссаров белые часто писали: нам бы таких, чтобы наших паркетных генералов и самодовольных тыловиков работать заставили...
.
****
Выдающуюся пропагандистскую работу часто называют одной из значимых причин победы красных в Гражданской войне.
.
Напротив, абсолютно провальной (за редкими исключениями) эта сфера деятельности стала для белых.
Более того, не раз и не два в эмиграции сами же белые свой «агитпроп» называли не просто бесполезным там или малоубедительным.
Нет, его называли вредным.
.
.«Но в конечном результате работа отдела пропаганды принесла больше вреда, чем помощи, прежде всего из-за самого факта всеобщего отрицательного отношения к нему и недоверия ко всему, что носило печать «Освага»...
Это был не сплоченный общностью взглядов и идеологии орган, а «парламент мнений», недостаточно связанный внутренней дисциплиной и сознанием нравственной ответственности...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смут
ы.
.
Выходит, что для эффективной пропаганды необходимы «внутренняя дисциплина» и «сознание нравственной ответственности».
Иными словами, стройная организация и уверенность в своем деле.
И вот тут любопытно как раз то, что провозглашенная белыми диктатура не сумела создать организации.
Каковая могла бы сплотить всех противников большевиков, или хотя бы большую их часть.
Пропаганда белых в результате не имела каких-то единых тезисов и различалась от автора к автору.
.
Но в условиях стремления белых избежать «партийности» и немедленного решения любых важных вопросов... возможен ли был иной итог?

из комментов
.
"господа генералы" искренне презирали любое "политиканство и демагогию", считая что для общения с массами трибуналов и шомполов вполне достаточно.
"В Армии же это работало!" - считали они.
Они в принципе плохо понимали зачем им пропаганда, она казалась сугубо третьестепенным средством, исключительно для временной "деморализации противника".
Практически единственный успех русской пропаганды в ПМВ - это склонение значительнйо части австрийских славян к переходу на нашу сторону.
Но тут скорей сами австро-славяне были и до 1914 года были двумя руками - за Россию, усилия потребовались небольшие.
А с турками, немцами, венграми или даже болгарами - не получилось.
.
Проблема не КАК идеи доносить, а КАКИЕ идеи доносить до людей.
А вот с Идеологией у белых всё и правла было туманно.
.
проблема "белых" была не в том КАК доносить информацию и идеи до масс (эту техническую проблему решили бы).
А ЧТО именно доносить в массы.
.Дык если бы они сказали правду: воюем за то, чтобы вернуть фабрики - капиталистам, землю - помещикам, доходные дома - домовладельцам, банки - банкирам и т.д. кто бы из крестьян, рабочих и бедных мещан за ними пошел ?
Вот и приходилось трубить о жи#@х-комисарах, матросах-сифилитиках и немецких шпиёнах.
С последним, после ноября 1918, когда стало понятно, что Брестский мир де-факто аннулирован стало сложнее.
.
пропаганда и агитация конечно же были, без неё никуда,
но крестьянство Сибири изначально примерно нейтрально и к красным и к белым.
Но своим жестоким обращениям к крестьянам Сибири, Колчак сам настроил их против себя,
т. е. их и агитировать сильно и не приходилось они сами понимали против кого им воевать,
Ленин в саркастическом стиле "благодарил" Колчака, что его жесткая политика по отношению к крестьянству Сибири заменила большевицкую агитацию и пропаганду.
.
dzen.ru/b/ZWuHvugoS2_22oTP
.https://dzen.ru/b/ZVrdYGXi_AVwH10d

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце апреля Торжокский городской суд вынес беспрецедентное решение – ликвидировать церковный православный приход... по просьбе священника, уставшего бороться с пьянством и равнодушием жителей. Яконово встретило нас хмуро и пустынно. ...
...Что сейчас можно почитать из качественной фантастики? Чтоб вот именно спейс-опера или "научная фантастика" советского образца? Из нового или недавнего - и ссылки если ...
  ...
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новое изображение области звездообразования, расположенной на расстоянии 8900 световых лет от Земли, в созвездии Жертвенник Южного полушария неба. Там, в сложных узорах темной пыли, скрывается протозвездный объект. ( Read more ... ...
Есть определённый возраст, после которого женщину уже кхм… ну не совсем женщина что ли. То есть её половая принадлежность вопросов ни у кого не вызывает. А вот желание нравиться, хорошо выглядеть, одевать мини шокирует, раздражает и бесит. Существует целый набор этих бесявостей. И р ...