ноябрь 1918 - белое движение решило обойтись без народной поддержки

топ 100 блогов marss204.12.2023
Наверное, ноябрь 1918 года следует назвать месяцем, в котором антибольшевистское движение окончательно трансформировалось в белое движение.
Вернее, раскололось на «белогвардейцев» и «остальных» (с далеко идущими последствиями).
.
Именно в этот период кадеты с октябристами, «цензовые элементы» с генералами окончательно оттолкнули от себя идею какой-либо равноправной коалиции с «левыми» противниками большевиков и сделались фанатами единоличной диктатуры.
.
И речь не только о колчаковском перевороте, который произошел аккурат 18 ноября 1918 года.
Одновременно с этим, на юге происходило Ясское совещание, на котором противники большевиков пытались уговорить представителей Антанты на полномасштабную Интервенцию.
Но не только.
.
«Лучшие люди» — кадеты, октябристы, промышленники, дипломаты и генералы — ругали коллегиальные органы власти и эсеров.
Высказываясь за единоличную диктатуру.
Робкие возражения эсера И. И. Фондаминского встречались дружным тезисом: либо большевизм, либо буржуазия с диктатурой (диктатурой бесконтрольной, что важно, кстати, привет Ленину, который заявлял похожее).
А вы, эсеры, «подвиньтесь».
.Тем более, что всё уже решено: Антанта пошлет нам сотни тысяч солдат (такая вот уверенность была у отечественных «государственных патриотов», хотя никто им подобных гарантий не давал, но все верили).
.
«Эта власть должна быть диктаторской» — М. М. Федоров, бывший министр торговли и промышленности, кадет.
.
«Для подавления анархии не годится коллектив» — В. П. Рябушинский (бывший октябрист, бизнесмен) и Н. Ф. фон Дитмар (промышленник, банкир).
.
В общем, в ноябре 1918 года белые сами сделали свой выбор, избрав ставку на диктатуру с узкосоциальной опорой, отринув какое-либо равноправное сотрудничество с левыми.

И сказав фактически слова Ильича о выборе между «большевиками и Колчаком» до самого Ильича.
.
Либо диктатура (то есть железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.
Середины нет...»
.
Неоднократно я цитировал это высказывание В. И. Ленина («Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком», 1919 год), в целях показать политическую ловкость лидера большевиков: ты либо за нас (с народными массами), либо против нас.
«Третьего пути» — нет.
И, конечно же, показать поляризацию общества того времени.
.
На самом деле, конечно, путей много всегда (достаточно вспомнить о разнообразном советском периоде, где времена, скажем, Ленина и Брежнева не были одинаковы), но в конкретных условиях того времени нужно отметить, что вот точно так, именно так говорили и белые.
Никакого вам «третьего пути», только национальная диктатура и наш капитализм.
.
«Вопрос ныне сводится к способу создания диктатуры, но теперь нет места средним решениям.
Теперь существуют лишь крайности: большевизм или буржуазия.
Значение социалистов велико, но оно отрицательно, они могут расшатать любую власть, но создать ничего не могут, почему им теперь лучше отойти в сторону...» (с) В. И. Гурко (бывший член Государственного совета, участник организации «Правый центр») на Ясском совещании, ноябрь 1918 года.

.
Что называется, найдите разницу (с поправкой на идеологию авторов цитат).
Характерно, что такое господа «правые» противники большевиков говорили эсерам прямо в лицо, а потом ждали от них «единого фронта против большевизма».
..
Большевики-то ничего не ждали, к ним такие кадры просто в партию «пачками перетекали», вписываясь в единый государственно-партийный аппарат (нелегкая дальнейшая судьба многих таких «вчерашних меньшевиков» — это уже немного иной вопрос).
.
Но это слова политиков-интеллигентов.
Офицеры порой выражались куда более прямолинейно:
«В Сибири образовалось социалистическое, а не коммунистическое правительство. Какая разница между социалистами и коммунистами?
Одна сволочь!
Недаром русская пословица говорит: “Что в лоб, что по лбу!”
Но сейчас, в данный момент будем драться под всяким правительством. Уничтожим первоначально коммунистов, а затем и социалистов!»
(с) Белый подполковник Ф. Ф. Мейбом. Тернистый путь.

.
Вот так рассуждали многие белые, обгоняя в своей ненависти к «революционерам» официальных вождей, вроде Деникина, Врангеля или того же Колчака (тот же Мейбом считал потом, что Колчак был слишком мягок — надо было расстрелять всю Директорию).
В начавшихся неудачах обвиняли именно эсеров и прочих «социалистов-демократов».
Правда, как организаторы те иногда оказывались не на высоте, да (отчасти из-за внутренних разногласий и нерешительности).
Но ведь и «военная диктатура», пришедшая на востоке на смену «левым» — не смогла решить проблемы фронта и тыла.
.
В общем, проблема «найти компромисс» была характерна для всех сторон Гражданской войны.
Но и эсеры в поиске этого компромисса не преуспели, сперва расколовшись на два основных крыла, а потом быстро утратив реальные возможности строительства собственных «гособразований».6:27 04.12.2023
.
Александр Васильевич Колчак, как известно, презирал Учредительное собрание образца января 1918 года, полагая его «слишком левым».
Работа этого «слишком левого» Учредительного собрания была сорвана уже фактически сформировавшейся большевистско-левоэсеровской властью, ещё более левой (да и собрался этот представительный орган в неполном составе, 410 человек из 766 избранных, кадеты уже были объявлены «вне закона», но и многие левые не явились).
.
Но любопытно то, что кое-какие решения на этом Собрании были приняты.
Причем приняты они были правыми эсерами и меньшевиками при отсутствии покинувших заседание большевиков и левых эсеров.
По поводу кворума можно вспомнить о том, что до Октябрьской революции он должен был составлять 1/3 от избранных депутатов и только декретом В. И. Ленина кворум установили на планке в 400 человек.
Решения же были очень простые:
1. Земля была провозглашена общенародной собственностью (это решение эсеров и меньшевиков почти копировало большевистский Декрет о земле).
2. Россия — это демократическая федеративная республика.
3. Было составлено обращение ко всем воевавшим державам, призыв начать переговоры о мире.
.
Если белое движение и правда выступало бы с лозунгами об «Учредительном собрании», то оно должно было взять эти тезисы «на вооружение»: узаконивание «черного передела» с ликвидацией частной собственности на землю, провозглашение России демократической федеративной республикой, антивоенная риторика.
.
Эти решения исходили от партии с колоссальным количеством голосов.
Это не большевики (набравшие меньше) и не 4-процентные кадеты (политику которых де-факто приняли белые).
Но белое движение пошло по пути военной диктатуры и опоры на узкие прослойки населения, не стесняясь рассуждать о «неправильном» Собрании и в итоге втянувшись в конфликт с эсерами (что роковым образом сказалось на судьбе самого А. В. Колчака).
..
О негативном отношении белогвардейцев к Учредительному собранию и всем его «политическим наследникам» свидетельствуют и слова генерала А. И. Деникина, сказанные им представителям Кубанской Рады в ноябре 1918 года (накануне колчаковского переворота):
.
«Добровольческая армия не имеет решительно никаких оснований признавать Уфимское правительство всероссийской властью.
Тем более, что, судя по известиям, проникшим в печать, это правительство ответственно и направляется Учредительным собранием первого созыва, возникшим в дни народного помешательства, составленным наполовину из анархических элементов и не пользующимся в стране ни малейшим нравственным авторитетом...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.

.
Во-первых, здесь уважаемый генерал А. И. Деникин просто врал (или искренне выдавал желаемое за действительное, натягивая сову реальности на белогвардейский глобус).
Учредительное собрание «первого созыва» в массе своей состояло из эсеров, анархистов там практически не было вообще.
Были большевики и левые эсеры, да.
Ну так за них-то тоже голосовали миллионы.
.
А кто голосовал за белых?
Ну, можно с натяжкой вспомнить о 4% кадетов и прибавить к ним регионалистов и правых (ну будет, может быть, 10%, хотя сомнительно).
Крайне сомнительно и утверждение об «авторитете»: тогда выходит, что идея «непредрешения» и «защиты Учредилки» — это просто ширма и фикция.
.
Не очень умным ходом было говорить Кубанской Раде (коллегиальному органу) о «народном помешательстве».
Довольно скоро у белых с кубанцами произойдет политический конфликт, который, в том числе, отразится и на состоянии фронта...
.
Далеко не все белогвардейцы выступали за «полноценный возврат к старому порядку», это так.
Но по своему менталитету белые лидеры и их офицерский «костяк» оставались именно людьми «старого порядка» или даже «старого формата», откуда-то из XIX или даже XVIII вв.
Им были присущи многие негативные «старорежимные» черты: вялость, нерешительность, нежелание решать ключевые вопросы, бюрократизм, необучаемость, порой — оторванность от реальности или осознание собственной исключительности.
Черты, неприемлемые для Гражданской войны.
.
Любопытно в этом отношении то, как воспринимал Первую мировую войну в 1917 году будущий лидер белого движения — А. В. Колчак.
Эдакий «романтизм» и неприятие технократии:
.
«Подлодки и аэропланы портят всю поэзию войны; я читал сегодня историю англо-голландских войн – какое очарование была тогда война на море. Неприятельские флоты держались сутками в виду один другого, прежде чем вступали в бои, продолжавшиеся 2–3 суток с перерывами для отдыха и исправления повреждений.
Хорошо было тогда.
А теперь: стрелять приходится во что-то невидимое, такая же невидимая подлодка при первой оплошности взорвет корабль, сама зачастую не видя и не зная результатов, летает какая-то гадость, в которую почти невозможно попасть.
Ничего для души нет...» (с) из письма А. В. Колчака к А. В. Тимиревой, февраль 1917 — март 1918 гг. 13 марта 1917 года. / А. С. Кручинин. Адмирал Колчак. Жизнь, подвиг, память.
.
Такое мышление оставалось у многих белых военачальников слишком долго.
Они надеялись собирать армии по-старому: раздать винтовки сибирским мужикам, всем поголовно офицерам или донским казакам, да и выиграть войну штыками, как в каком-нибудь семнадцатом веке.
Хотя даже в семнадцатом веке настроения масс, особенно вооруженных, порой играли ключевую роль.
Достаточно вспомнить о событиях Смутного времени.
Кстати, белые о Смуте постоянно вспоминали, но историю Смуты знали плохо: верили в то, что фактически на пустом месте возникнет «всенародное ополчение», как в 1612 году.
Правда, на самом деле ополчение 1612 года не возникло на пустом месте...
.
из комментов
.
А могло ли быть иначе?
Взявшие лидерство цензовые элементы мечтали только о возвращении старых порядков, пусть и без монархии.
Левые силы, враждебные большевикам, всё равно были в их глазах низшими классами, должными только покорно выполнять указания благородных господ. Поэтому попытки расширить базу поддержки так и остались попытками.
.
УчСобрание показало полную победу социалистических партий (эти идеи и правда тогда были самыми популярными в народе).
.
Привычка к рабскому положению подчинённых вообще сильно испортила положение приверженцам старого строя,а затем и белым- они даже не могли представить себе,что войска могут взбунтоваться и поднять на штыки их самих.
.
Зато большевики в ноябре 1918 г. легализовали было запрещённых левых эсеров и меньшевиков.
Те даже из своих сторонников, не подлежащих призыву, сформировали добровольческие отряды на колчаковский фронт.
Это чуть добавило сплочённости на контролируемых красными территориях.
Соломинка. возможно сломавшая хребет верблюду. Простите, Колчаку.
Красные в решающий момент оказались умнее.
.
Да пожалуй, главной идеей "Белого Движения" фактически была - неограниченная военная диктатура.
Ни УчСобранию, ни какому нибудь Царю, отдлавать реальную Власть они не собирались.
Могли конечно и марионеточного "царя" посадить, и какие то "выборы" провести в карманный парламент - по ситуации.
Но РЕАЛЬНУЮ Власть - никогда бы не отдали, под предлогом того что "Смута всё ещё угрожает, стабильность не наступила, большевики (эсеры, анархисты итд) только и ждут в подполье момента."
Ограниченность мышления фуражкой, на уровне Латинской Америки, если вообще не китайских дуцзюней-варлордов.
Причём, по китайскому образцу 1916-1949, с исчезновением большевиков как "общего Врага", эти группировки генералов и атаманов могли ещё и друг с другом схватиться.
.
https://.dzen.ru/b/ZV84_pQadXcZwUuA
https://dzen.ru/b/ZV9TtwlcLSBu4Ugw
https://dzen.ru/b/ZWMcF9xw9XA47nAL
https://dzen.ru/b/ZVam4yrC2ndTUBa7
https://dzen.ru/b/Yn2NwN5Nj2XuECq4
https://dzen.ru/b/ZUjN_EAKYFesTfPT


.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На «Первом Канале» вчера опубликовали новость и видео о столкновения на востоке Украины. В частности сообщают, что донецкая милиция обещает силы не ...
Прочитала последний пост. Оказывается, я с первого апреля стала читателем. А потом к июлю перестала и читать. Я хотела изменений, я их получила. Теперь не знаю, радоваться им или нет.. Но нет Я конечно радуюсь Натура такая Простите за отсутствие знаков препинания В голове сумбур. ...
Оказавшись в Ханты-Мансийске вместе с Эстафетой Олимпийского огня, понимаешь насколько велика Россия. В Москве еще осень, идут дожди, а Югра нас встретила небольшим морозом и... снегом, который очень приятно хрустел под ногами. После торжественной встречи в аэропорту города, Кортеж ...
Увидел во френдленте, не удержался, решил оставить себе на память. Очень впечатляюще сделано. Нечто подобно я видел один раз в жизни на Храме Христа Спасителя в ...
Продолжая тему моды и окунаясь в тёплые воспоминания детства хочется обсудить такую деталь гардероба женщин как комбинация. Нежная, элегантная, интимная ранее штучка. Вряд ли сегодня молодые девушки могут вспомнить или даже представить себе такой элемент гардероба, как комбинация. А ...