
Беги, демон, беги

Обыскав квартиру и убедившись, что Нина Васильевна не уехала отдыхать на Кипр с мифическим любовником, Апофинарий выбежал на улицу.
Максим Петрович зачарованно любовался облаками, что неторопливо, величественным фрегатами древних, давно разрушенных и жестоко разграбленных империй проплывали мимо его окна: подсвеченные заходящим солнцем они напоминали театральный занавес, используемый в постановке шекспировских драм режиссером Корнетовым, и, именно на этой довольно прозаической мысли – "А ведь сколько пыли там в этом ворсе, а если у кого аллергия" - занавес раздвинулся и грозный лик голосом Апофинария спросил: "Где она? "
Деятельно присутствующие части тела Максима Петровича подскочили над диваном и, как он уверял впоследствии, несколько мгновений исключительно от неожиданности левитировали…
***
"Не всякую дверь стоит открывать, " - эта мысль запоздалым раскаянием билась в голове Нины Васильевны.
Да что такое – запоздалым раскаянием? Нет, забытой в парке заводной игрушкой, что снова и снова исполняет свой заученный пируэт под звуки спрятанной где-то глубоко искусным мастером музыкальной шарманки, с усердием, достойным всяческой похвалы, но - некому хвалить, некому сказать это ставшее уже легендарным «прелесть моя», и никто уже не рассмеется, и только тишина, этот тайный страх всех артистов, ожидающих аплодисментов своей удачной реплике – посмотрите как я готовился, что за чудная находка интонации! - тишина пустого места клеймом нелюбви и равнодушия пометит все усилия.
Некоторые двери стоит заранее заложить кирпичами, закрасить краской, скрыть убрать с глаз долой, чтобы даже намека малейшего не было – подойти, проверить, подергать за ручку, постучать, настойчиво и уверенно – как же, ты же делаешь замечательное дело: удовлетворяешь свое любопытство, хотя многие, очень многие скажут – стремишься спасти, помочь, и будут в чем-то правы, но кто, кто теперь поможет, когда эта дверь открылась, впустила тебя внутрь и закрылась, закрылась так, что ты вдруг и совершенно однозначно понимаешь: это – всё, это – конец, и внутренний вопль "Зачем?! " и немая просьба "Не надо! " - всё, что тебе осталось.
Но, как мы уже знаем, Нина Васильевна решительно вошла в дом метеоролога Георгия Васнецова и этот поступок изменил не только ее жизнь.
***
А в это время Максим Петрович решил не оставлять Апофинария одного в его горе и отправился с ним в квартиру Нину Васильевны для более тщательного осмотра места пропажи. Опытный взгляд его тут же натолкнулся на большую книгу рецептов, из которой вызывающим образом торчала закладка. Раскрыв книгу, Максим Петрович обнаружил рецепт глинтвейна с некоторыми пометками, сделанными рукой Нины Васильевны, и, деликатно кашлянув, поинтересовался у Апофинария о наличии необходимых для этого напитка ингредиентов.
Апофинарий хлопнул себя по лбу и торжествующе рассмеялся:
- Так вот же решение проблемы!
Не пояснив своей мысли, он начал судорожно готовить глинтвейн а-ля грог по рецепту бабушки Нины Васильевны. Пустив чашу по кругу, а именно этим термином Нина Васильевна называла торжественный прием этого замечательного напитка, демон заговорщицки подмигивал Максиму Петровичу и, когда градус веселия превзошел порог здравого смысла, затянул песню "Милый друг, приди ко мне". Максим Петрович с удовольствием подхватил ее.
План Апофинария удался: поверхность глинтвейна забурлила, и недовольный голос грозно спросил:
- Кто посмел тревожить Агареса?
Апофинарий, дрожащим голосом назвался и услышал в свой адрес добрые пожелания скорейшего возвращения домой и оценку умственных способностей. Однако он нашел в себе силы к дальнейшей беседе:
- Прошу тебя, великий Агарес – помоги! Вызвавшая меня чаровница исчезла, и я не могу без нее вернуться обратно.
Из чаши высунулась крокодилья мордочка, ухмыльнулась и спряталась обратно.
- Хорошо, дам тебе подсказку. В заброшенном пионерском лагере "Якорек" спрятана рукопись, из нее ты узнаешь, как найти тебе твою пропавшую ведьму.
Чаша снова взбурлила и успокоилась. Апофинарий и Максим Петрович переглянулись и молча выпили. Начинало светать…
***
Дежуривший на выезде из города сотрудник дорожно-патрульной службы Непришейко был в значительном мере удивлен, когда мимо него со скоростью, превышающей все допустимые нормы, пронесся не автомобиль тещи губернатора, а Апофинарий, причем без всяких видимых признаков транспортного средства, зато с издающим вопли наподобие специального звукового сигнала Максимом Петровичем, небрежно перекинутом через плечо демона. Недоумение Непришейко длилось недолго: бравый сотрудник бросился в погоню за нарушителем со смутной надеждой на долгожданное поощрение по службе.
Рассвет приближался. Пионерский лагерь "Якорек" давно уже не принимал такого количества посетителей.
***
Сладкий утренний сон Петра Адольфовича был нарушен шумом падения сорванной с петель двери и грозным вопросом Апофинария «Где она?», подхваченным и усиленным эхом, что пряталось до поры до времени в пустующих комнатах заброшенного пионерского лагеря "Якорек".
Петрик, явно неготовый ни к внезапному вторжению демона, ни к тщательному допросу, сделал попытку упасть в обморок, однако Апофинарий ловко подхватил его обмякшее тело и тряханул так, что остатки сна и прочего неосознанного сбежали, оставив нашего героя перед грозной и не совсем лицеприятной действительностью.
- У нас ничего не было! – дрожащим писком попытался защититься Петр Адольфович, что показало всю глубину его заблуждения относительно Апофинария.
Максим Петрович, пришедший немного в себя после столь стремительного перемещения в пространстве и обладавший достаточной для данной ситуации степенью трезвости, уточнил:
- С кем это - с ней?
- Не было, ничего не было, - продолжал лепетать Петрик, - она в другой комнате находится, вы даже можете сами в этом убедиться.
Апофинарий, не отпуская своего пленника, прошел в соседнее помещение: разобранная постель и распахнутое окно встретили его молчанием.
- Да где же она? – окинув взором имеющиеся поверхности, спросил демон.
- Да, где же она? – с ужасом отозвался Петрик.
- Да… - начал было Максим Петрович, но его вопрос был заглушен звуком полицейской сирены, извещающей, что в лагерь приехал сотрудник дорожно-патрульной службы Непришейко.
Троица замерла – встреча с полицией явно не входила в их планы…
***
Погоня… Ничто так не освежает кровь, ничто так не взбадривает нервы, как пробежка на свежем воздухе, когда за тобой мчится голодный волк, или толпа инквизиторов, или разъяренная женщина, ну или на крайний случай сотрудник дорожно-патрульной службы, а ты точно знаешь, что нарушил и не можешь, никак не можешь остановиться.
И Апофинарий побежал, побежал, совершенно бездумно и только мысль о том, что начальство у него еще тот жулик, заставила его вспомнить слова Агареса, что невзрачная тетрадка, найденная дивой бурлеска Евдокией Карловной в заброшенном пионерском лагере «Якорек», раскроет тайну исчезновения его ненаглядной Нины Васильевны. И он повернул обратно к лагерю, где Непришейко, измотанный внезапностями своего дежурства, пытался прикурить сигарету, сидя на полуразрушенном крылечке. Рука сотрудника дрогнула в очередной раз, когда возникший от резкого торможения Апофинария сквознячок окончательно задул последнюю спичку.
Демон опустил с правого своего плеча Петрика, находящегося в полуобморочном состоянии, а с левого плеча – Максима Петровича, который тут же принялся восстанавливать свое физическое и душевное равновесие солидной порцией глинтвейна, предусмотрительно захваченного с собой после вызова Агареса.
Сотрудник дорожно-патрульной службы довольно неприязненным взглядом окинул троицу:
- Ну, и как это понимать, граждане? Нарушаем?
- Так ведь исключительно, чтобы предотвратить более серьезное преступление, – бойко отрапортовал Апофинарий, приученный Ниной Васильевной к ежедневному просмотру "Прокурорской проверки", и поведал сотруднику о таинственном исчезновении своей ненаглядной дамы сердца.
- Так чего вы сразу меня не спросили? – удивился Непришейко. – Я знаю, куда она пошла – сам адресок ей дал.
Нечто внутри демона, похожее на сердце, учащенно забилось.
- Так, где же она?
- Да у Жоржа она, у Васнецова – метеоролога.
Апофинарий помрачнел – он видел Васнецова в одной новостной передаче и тот ему совершенно не понравился, и не понравился не только потому, что Нина Васильевна совершенно непредумышленно воскликнула "ах, какой! " с несколько излишней интонацией восторга, а было в метеорологе нечто, с чем демону приходилось встречаться по своей работе…
- Тааак… Тут надо подойти с другого бока…
***
И вот, когда один из таких углов особенно болезненно коснулся его сознания, Апофинарий увидел роскошную афишу на доме культуры железнодорожников, которая изображала шикарнейшую красотку самых завлекательных форм, призывно улыбающуюся и обещающую незабываемые эмоции от просмотра нового спектакля безусловно талантливого режиссера Артемия Петровича Корнетова "В цепях страсти" при участии восходящей звезды подмостков Матильды Шарм.
Сообразив, что именно Матильда была изображена на афише, демон широко улыбнулся и изрек:
- Вот на эту приманку мы его и заарканим!
Максим Петрович, проследив взглядом за указующим перстом демона, от неожиданности крякнул, хотел было что-то пояснить, но узрев выражение лица Апофинария, решил пока его не расстраивать.
***
"Тебе служить – такое утешенье, " - шептал Апофинарий когда-то на прежней работе слышанные строки.
- Да, именно Матильда нам поможет, но где ее найти? Надо в театре поинтересоваться, но он когда еще откроется…
Максим Петрович выразительно кашлянул и, явно решив, что терять ему нечего, сказал:
- Да знаю я, где живет… ээээ… эта твоя Матильда. Соседствуем же, так сказать.
Непришейко удивленно покосился на Максима Петровича, но промолчал, видя, что тот явно что-то скрывает. И только Петрик радостно потирал руки, предвкушал знакомство с очаровательной примой.
А тем временем упомянутая прима, а в миру - бывший студент педагогического института Толик, по воле случая сбитый с благородной стези образования сложившимися обстоятельствами, спал в своей квартире. И сон его был абсолютно мирным и совершенно не желал предупреждать об испытаниях, что угрожающе приближались к нему в машине сотрудника дородно-патрульной службы Непришейко. И не разверзлись небесные хляби, и не грянул гром, и не треснула земля ровно посередине.
Машина спокойно подъехала, наши герои благополучно прошествовали в дом, поднялись на указанный Максимом Петровичем этаж и позвонили в дверь.
Выждав пару минут, повторили звонок, еще минутой спустя усилили эффект громким стуком, и вот, наконец, дверь распахнулась и на пороге Апофинарий увидел заспанное, но все же узнаваемое лицо Матильды Шарм, но к лицу приложено было тело, которое явно не входило в планы демона.
- Твою дивизию… Это что за буффонада? – воскликнул Апофинарий и впервые в жизни ощутил гравитационные волны. В свое время бесстрашно он сходил во тьму земного недра, но тут ноги подкосились и отчаянный вопль "Оставь надежду всяк сюда входящий" непроизвольно вырвался из его уст.
***
Кто бы мог подумать, что такое простое дело, как спасение любимой, про которое столько много издано методических указаний, станет самым большим провалом его чувства уверенности в себе?
Но из песни слов не выкинешь, и вот уже Максим Петрович взял бразды управления в свои руки и внушал перепуганному Толику необходимость вывести «подлеца» (этим словом он обозначил метеоролога Васнецова) на чистую воду. В тот момент никто из приятелей и не предполагал с чем им придется столкнуться уже в самое ближайшее время, и план, быстро составленный, казался подходящим по всем параметрам.
Прошло немного времени, и Толик уже был облачен в свой сценический наряд Матильды Шарм и посажен в такси, за которым на некотором отдалении поехала машина сотрудника дорожно-патрульной службы Непришейко, а в это время в доме Жоржа Васнецова было подозрительно тихо, что позволило нашим друзьям внимательно осмотреться и обнаружить не только сумочку Нины Васильевны, но дневник злодея. И поскольку новых идей по розыску Жоржа не было, а Непришейко вызвал оперативно-следственную группу, то Апофинарий решил ознакомиться с теми мыслями, что маньяк делил с бумагой.
На титульном листе было выведено тушью "Гербарий: всё, что вы не знали", а далее следовали одна за другой истории, от которых у Апофинария сжимались кулаки.
Пролистав дневник, Апофинарий загрустил, он вдруг так отчетливо представил свою Нинон в образе букета васильков, что у него перехватило дыхание.
- Максим Петрович, ты не знаешь, что это за Тина такая, о которой он всё время пишет в своем дневнике? – спросил Апофинарий.
- Тина, говоришь? Уж не та ли это Тина, что несколько лет назад попала под машину? Какой-то хлыщ забыл снять блокировку и машину выбросило прямо на пешеходный переход.
- Да, был такой случай, - подтвердил Непришейко. – Видимо он после этого и повредился в уме. Даже в психиатрической клинике лежал.
- Кто в уме повредился?
- Да водитель этот. За рулем был наш подозреваемый Васнецов.
- Теперь хоть что-то проясняется, но где он сейчас и где Нина Васильевна и Элеонора Яблочкова?
- Смотрите, какую я книгу нашел, - воскликнул Толик. - "Как попасть в параллельные миры. Руководство для продвинутого пользователя".
Секундная стрелка на часах дрогнула и на какой-то миг задержалась…
На этом месте мы временно распрощаемся с нашими героями, чтобы переместиться в те самые параллельные миры, где нас ждут новые приключения и новые загадки для конкурса.
Ранее в Ковчеге
Пролог
Интермедия
Ход королевой
Вся жизнь театр
За кулисами
Об одном странном происшествии
Забвения печальные цветы

|
</> |
