Бег времени

Напечатанные более пятнадцати лет назад, они сохранили хронику строительства нового лечебного корпуса, в котором мы сейчас работаем.
Ради его возведения было снесено несколько старых построек, включая двухэтажное здание санэпидстанции и два или три жилых домика, но фотографическая летопись, которую забытый кем-то альбом сохранял столько лет, начинается с котлована.

Найдя в шкафу такое сокровище, коллега поспешил ко мне. Он знает, что подобные находки вызывают в моем сердце живой отклик.
И это так!
Листая страницы, я ощущала чувство таинственного проникновения в прошлое и испытывала благодарность в адрес неизвестных мне людей, которые не только запечатлели значимые моменты истории, но и сопроводили их надписями.
Кроме того, фотографии сохранили городскую атмосферу той эпохи, и, например, такое обилие рекламы сейчас кажется невероятным.

Из множества фотокарточек одна привлекла мое особое внимание: на ней был изображен момент облицовки восточного фасада.
Эта фотография была сделана 24 октября 2008 года, то есть в такой же октябрьский день, но 16 лет назад.

И, конечно, у меня возникла идея сделать снимок с той же точки.
Мы с коллегой немедленно вышли на улицу и отыскали место, с которого снимал корпус первый фотограф.

Конечно, вид теперь повсюду другой, а обзору мешает переход, соединяющий два корпуса (в 2008 году его не существовало).
Но сходство все-таки угадывается…

Было бы интересно сделать серию фотографий «было-стало». Такие сопоставления, с одной стороны, позволяют почувствовать непрерывность событий, а с другой – ощутить быстротечность времени и ценность каждого мгновения.
|
</> |