Бедность и свобода

Не так давно наш товарищ написал тут очень трогательный пост про Кубу и кубинцев, в котором описал, как из-за безумной эксплуатации популярных исполнителей режимом Кастро они умирали, и призывал сообщников отказаться от посещения Кубы, пока она не станет свободной. А еще некоторые комментаторы в том посте не желали ехать туда из-за бедности населения острова. Я не послушался доброжелателей и смотался на пару недель на Новый год проверить так ли там ужасно.
Каждый раз, услышав Chan Сhan(песню, что упоминалась в посте), а поют там ее постоянно, я вспоминал тот пост и никак не мог понять: а что это они (кубинцы) такие довольные и постоянно улыбаются? Диктатура же…
Оказывается, у кубинцев давно нет проблем с выездом. Выезд ограничен только визой принимающей страны. На Кубе также нет политических заключенных. Так что пора уже освобождаться от пропагандистских штампов.
Безусловно, кубинцы бедны. По сравнению, например, с канадцами. Каждый, из нас просто богач в сравнении с рядовым кубинцем. И что?... Что такое вообще богатство?... Самый богатый человек в мире У.Баффет живет в доме, стоимостью меньше, чем пол миллиона долларов. У меня квартира дороже стоит… хе-хе… Но при этом я и все без исключения читающие этот пост и даже те, с миллионными домами, просто нищие по сравнению с дедушкой Уореном и никогда не перестанут ими быть, пока материальные ценности будут главными ценностями для них.
Кубинцы особо не парятся о своем благосостоянии в отличие от канадцев. Социализм же… там нет расслоения (и это одно из главных их преимуществ) и им не перед кем выделываться. Все равны.
Канадцу же надо постоянно доказывать свою состоятельность перед своим окружением и не понять ему/ей, бедолаге, что богаче Баффета все равно не стать, а доказывать другим какой ты богатый просто глупо.
А теперь пару слов, почему кубинцы свободнее канадцев.
За свое материальное «благополучие» канадец расплачивается повседневным рабством. Всю сознательную жизнь, средний канадец, как заведенный, вынужден героически биться за выплаты моргичей, страховок, оплаты своего обучения и своих детей, бесконечные поиски продуктов и шмоток на распродажах, и проч., в результате чего наживает, как правило, синдром хронической усталости и ждет пятницы или короткого отпуска как манны небесной. Не слишком ли высокая цена за мат. благополучие?
Кубинец же знает, что свое он получит в любом случае. Гарантированно.
В 2012 г ВОЗ признала кубинскую медицину лучшей в мире. Любой кубинец имеет к своей, лучшей в мире, медицине неограниченный доступ. Отсюда и высокая продолжительность жизни, которая за годы правления «кровавого диктатора» увеличилась на 50%. Уникальный случай в истории. Напомню, что до правления «кровавого диктатора» на Кубе правили представители свободного мира и при них детская смертность была высочайшей, а продолжительность жизни, уровень образования и медицины были одни из самых низких в мире. Сейчас детская смертность на Кубе ниже, а продолжительность жизни и уровень образования и медицины выше, чем в США.
А еще там безопасно. В любое время суток и везде. На фоне постоянных перестрелок в Торонто это впечатляет.
Каждый кубинец (как когда-то и в СССР) имеет доступ к высокому искусству. Напротив, только очень обеспеченные канадцы могут позволить себе сходить, например, на оперу или балет, так же, как и обучаться в престижной художественной школе. А на Кубе через одного - талантливый музыкант или танцовщик. Я там за пару недель увидел столько высококлассных музыкантов, сколько не вижу за весь год.
Кубинцы более свободны просто потому, что им не надо выживать. Они просто живут, получая то, что им надо, не прикладывая героических усилий.
Там есть все, что делает жизнь качественной: отличная медицина,
качественное образование, безопасность и уверенность в завтрашнем
дне. Неудивительно, что в международном индексе счастья Куба в
числе первых. Потому-то кубинцы и самые приятные (легкие) в общении
среди тех многочисленных наций, с которыми я имел возможность
общаться.
Но мало того, что «кровавый диктатор» в условиях экономической
блокады добился у себя в стране таких успехов (а не создал атомную
бомбу, например). 50 тысяч(!) кубинских врачей по всей Латинской и
Центральной Америке заняты в социальных программах!!! Какой-то,
похоже, там у них неправильный диктатор.
С другой стороны, не говоря даже про американскую, у канадцев к своей медицине имеется масса вопросов.
Не знаю, сколько еще продлится эта идиллия и смогут ли кубинцы сохранить социальную однородность. Поэтому, друзья мои, торопитесь и езжайте туда прямо сейчас, пока жив еще т.н. диктатор, пока туда не добрались современные технологии и там еще все продукты натуральные.
Дядя Сэм не дремлет. В бессильной злобе своими сальными глазками посматривает на остров Свободы и ждет смерти команданте, чтобы при случае возвратиться на Кубу и научить кубинцев как правильно жить по всем законам «свободного мира». И что-то мне очень кажется, что кубинцы тогда сильно погрустнеют.
З.Ы. Да, и еще я очень бы хотел, чтобы меня так же эксплуатировали, как тех музыкантов в упомянутом посте и чтобы я, от этой эксплуатации, как и один их тех музыкантов, не дожил бы всего 4 года до столетнего юбилея.
|
</> |