Бедное блюдо богатой графини.

топ 100 блогов pratina14.06.2011

               Много лет назад одна приятельница рассказала за столом, как странно  однажды  она  отужинала на юге Италии  в доме самой настоящей итальянской графини.
               На красиво убранном столе стояла миска , в которой размачивали куски чёрствого хлеба.  Затем на тарелке эти мокрые куски покрывали резаными  кубиками помидорами,  заправляли оливковым маслом,  посыпали ореганом и так ели.
               Мы подивились  и,  надо сказать,  посмеялись, решив , что это от скупости.  И напрасно... 
               Уже несколько лет я сама делаю такое блюдо для летних ужинов. Называется оно  Фрезели с помидорами ( Freselle al pomodoro).
               Познакомилась я с фрезелями именно на юге Италии.

Бедное блюдо богатой графини.


              Фрезела - не что иное, как кусок хлеба , чуть обжаренный и полностью высушенный в печке. То самое biscotto,  bi-scottatо ,   что можно перевести как второй раз обданное жаром. 
              Не думаю,  что повтороное  обжаривание готового хлеба в печке изобрели южные итальянцы,  но авторство  блюда  на его основе, которое представляет из себя то самый высушенный кусок хлеба,  замоченный пару минут в чуть подсоленной воде и заправленный свежими овощами и оливковым маслом,  кулинарная история отдаёт  южным итальянцам и,  в частности ,  неаполетанцам.  Мало им было пиццы... 
              На первый взгляд  такое "бедное" описание может вызвать чувство некоторого сомнения в достоинствах  блюда.  Именно  подобный  скептицизм был моей первой оценкой.   Теперь я  постараюсь убедить моих друзей, что фрезели - это одно из блюд итальянской кухни, которое  может иметь успех в любом уголке мира.
               Главное достоинство фрезелей в том,  что они  всегда могут быть  под рукой.   Этот сухая форма хлеба  может бесконечно храниться в кладовке в бумажном пакете.   А уж приготовить небольшой обед или ужин с её помощью - дело пяти минут!   Окунул фрезельку  в воду ,  заправил тем,  что можно найти в холодильнике  и - вуаля!  На работу ,  опять же,  можно взять ,  чтобы приготовить перекус с тунцом из банки и помидоркой.  В поездке,  когда трудно найти заведение,  отвечающее требованиям собственного стиля питания.  На пикничке фрезели просто неповторимы!  
               Просто чувствую сомнения в глазах друзей   , читающих эти мои дифирамбы фрезелям,  дескать,  чего огород городить какими-то фрезелями, когда взял обычный чёрствый хлеб и будет тот же "вуаля". 
              Всё дело в специальной длительной  сушке фрезелей при высокой температуре.  Такая сушка   избавляет  хлеб от остатков дрожжей, которые могут вызывать плесень,  и карамелизирует сахара,  входящие в состав муки теста.  Структура фрезели становится похожей на губку,  которая впитывает воду,  но при этом не разрушается.  Обычный хлеб,  более плотный по своей структуре,  чёрствым при намокании  расползается в кашу, оставаясь твёрдым в середине.  Фрезели , же,  сохраняют свою форму,  чуть хрустящую консистенцию  и,  к тому же, обогащаются вкусом заправки.
               Именно эти достоинства фрезелей сделали их  незаменимыми для моряков,  вынужденных долгое время быть вдали от земли.   Замачивание фрезелей в чуть подсолёной воде осталось  как дань  морской  "моде".
               Замачивавать фрезели можно в чём угоднно:  в соусах, супах, бульонах. 
               Один из самых вкусных - бульон , в котором варилась фасоль.   А если сверху на фрезельку положить ещё и саму фасоль,  да полить оливковым маслом,  вот вам и тосканская  Zuppa lombarda!   Кстати, и  тосканскую   Panzanella можно сделать с фрезелой .
               С помидорой , оливковым маслом и солью фрезела - шедевр!  Можно дополнить сей шедевр луком, оливками, анчоусами, моцареллой,  творогом,  базиликом, петрушкой  и т.д. и т.п.  В любом таком варианте фрезела будет напоминать Вам о южно-итальянском Средиземноморье. 
               В Италии фрезели можно купить с любом супермаркете.  Самые вкусные , естественно,  делают в Южной Италии.  Мне больше всего нравятся фрезели из грубой муки с добавлением отрубей.  Именно они представлены на заглавном фото. 
               Различаются фрезели и по форме.  Классическая форма в виде разрезанного вдоль бублика.  Есть также прямоугольные,  напоминающие толстенькие галеты , или в виде  булочек или лодочек.

               В прошлом году я много раз пыталась сфотографировать процесс изготовления фрезелей в одной пекарне, но никак не попадала в нужный момент.  Наконец, видя мою отчаяние,  владелица пекарни  предложила мне самой попробовать испечь их,  уверяя,  что  в выпечке нет ничего сложного. 
               Привожу наш разговор, чтобы  вам дать некоторую подсказку на будущее, если решите повторить мой опыт.

               - Ты пиццу печёшь?
               - Пеку.
               - Пока духовка  разогревается для пиццы,  выпекай фрезели. А когда  с пиццей уже покончено,   ставь сушить фрезели в духовку и оставляй их там до утра.


                Обычно мы привозим домой с моря целый мешок фрезелей, которых нам хватает на всю зиму.   К лету они обычно заканчиваются.

                Вспомнив разговор о том, что испечь фрезели -пустяковое дело, я решилась их сделать, а заодно и познакомить с ними моих друзей.

                Так как я занялась выпечкой фрезелей первый раз, я взяла самую обычную муку.  В Южной Италии обычно используют для этого интегральную или  муку пшеницы твёрдых сортов. 

                Фрезели.

                Ингредиенты:

                - 1 кг  муки 0,
                - 30  г дрожжей,
                - щепотка соли,
                - вода.

                Примечание: в некоторых источниках рекомендуют использовать 50 г дрожжей на такое кол-во муки, подразумевая, что тесто для фрезелей должно очень хорошо  напоминать губку.
  


                 Не буду останавливать на том,  как из ингредиентов рецепта замесить обычное хлебное  тесто,  которое  должно подходить в тёплом месте часа полтора.
               
  
Бедное блюдо богатой графини.

               После того, как тесто дважды увеличилось в объёме,  его нужно разделить на кусочки весом около 150 г.  Из каждого кусочка сформировать цилиндрик длиною около 15-ти сантиметров. 
               Тесто "в цилиндриках"  покрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на повторную расстойку ещё на час. 


Бедное блюдо богатой графини.

             Цилиндрики из расстаявшего теста вытянуть до 30 сантиметров , свернуть их бубликом и  уложить  на противень, покрытый пекарской бумагой.

Бедное блюдо богатой графини.

              Теперь  тесту  "в бубликах" дать  ещё часок, чтобы подойти, естественно, в тёплом месте и покрытое. 


Бедное блюдо богатой графини.

             Выпекать фрезели в духовке , разогретой до 200 градусов, 10-15 минут.  Фрезели должны оставаться цвета "теста" !!!!

Бедное блюдо богатой графини.

             После первой выпечки фрезели остудить  на решётке,  после чего их нужно разрезать вдоль.

Бедное блюдо богатой графини.

          Вторая выпечка должна осуществляться в духовке, остывшей до 170-ти градусов  где-то 30 минут и ещё минут тридцать при 140 градусах.         

          После чего духовку нужно выключить и оставить в ней фрезели до утра.

Бедное блюдо богатой графини.

             При повторной выпечке нужно обязательно следить за тем, чтобы фрезели  не просто зарумянились сверху, а хорошенько подсушились внутри.
             Нужно подчеркнуть, что "загар" фрезелей должен быть чуть-чуть.  В таком случае они  получатся нежными и хрустящими. Излишнее запечённые фрезели будут более грубыми на вкус.  Эти ньюансы ,  естественно,  зависят от температур в духовке.  

Бедное блюдо богатой графини.

            Об использовании фрезелей я уже немного написала.
         
            Вот  несколько фотографий  с фрезелями , взятых с Интернета,  которые демонстрируют "богатое" воображение Синьоры Фрезелы.

             

       
Бедное блюдо богатой графини.     Бедное блюдо богатой графини.


Бедное блюдо богатой графини.         Бедное блюдо богатой графини.


Бедное блюдо богатой графини.    Бедное блюдо богатой графини.

            Теперь Вы сами можете судить о летнем ужине в графском доме.  Пища простых моряков ( чай не графья!)  чудесно и,  главное, демократично  прижилась в любом итальянском доме.
            Мне очень хочется, чтобы мои друзья обратили внимание на это блюдо и по возможности прописали его на своём столе.    
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новость о том, что Путин подписал закон о частичной декриминализации экстремисткой статьи 282 УК меня не радует. Потому что статья 282 нуждалась не в косметической правке, а в куда более радикальных изменениях, а то и полной отмене. Сколько было разговоров об этом. Еще в декабре ...
Мог бы получиться лучший Мастер и Маргарита, если бы сценарист и режиссер воевали со своими тараканами в голове самостоятельно внутри себя любимых. Но тщеславие увы ...
Добрый день! У нас в очередной раз сдвинули время приема и меня бомбит))) До всей этой истории с короной прием детей был до 8.30, когда работа садов возобновилась после самоизоляции, время приема сократилось и детей стали принимать до 8 утра и на улице (перед калиткой стояла тетя с ...
Вы все уже конечно знаете, а я услышал совсем недавно: был эксперимент к крысаме, когда их пускали в лабиринт с 3 (в гуглях встречается и про 4, что похуй) коридорами, кладется сыр в коридор номер 3, крыса пиздует по первому, потом по второму, забегает в третий и там наслаждается свежим бр ...
Ну, похвалите что ли, скажите, как гениально, сюжет, колор, линии... ))) ...