Бедный Китай

топ 100 блогов matsea10.05.2021 У нас тут вдруг оч оживилась версия от том, что Китай из короны хотел био оружие сделать, а оно сбежало. Когда эта байка вначале эпидемии появилась, я не поверила. По одной простой причине: это очень сложно. В смысле сделать хороший gain of function – это очень сложно. Gain of function – это когда какая-то хрень чего-то не умеет, а ты ее мутируешь, и потом она умеет. В данном случае, это летучемышиный вирус, который не умеет связываться с человеческим рецептором. А ты в нем мутируешь этот самый спайк-белок, который на поверхности, и у него получается прицепиться к человечьей клетке. Ну так вот, это очень сложно. Гораздо проще сделать loss of function, в смысле потерю функции. Это и народная мудрость даже говорит – ломать не строить.
Ну и вот, когда я услышала все эти байки, про то, что они там в Ухане промутировали этот летучемышиный вирус так, чтобы он связался с человеческим рецептором – я подумала, вряд ли. Не смогли бы китаезы так хорошо все сделать. А вот сейчас я смотрю на всю вылезающую инфу и думаю, как в анекдоте: Петров – это может.
Во первых эта самая Ши, зав отделом Вирологии в Ухани, у которой имелся этот весь банк летучих мышек и летучемышиных вирусов. Она реально крутая тетка. Т.е. она реально крутая. Ее даже янки финансировали, это наш NIH. Из них деньги и американцам-то тяжело вытрясти, а уж чтоб NIH иностранной лабе платил – эта лаба должна уметь делать то, чего никто не умеет. Ну, и у нее была куча контактов по всему миру – как и у всех крутых.
Во вторых, в Штатах или Европе делать gain of function опыты на вирусах – это реально невозможное дело. Поскольку там всякие комиссии, проверки, сотни всевозможных протоколов, чтоб не дай бог чего не вышло – в общем, это такой геморрой, что ни один нормальный вирусолог в такое дело ввязываться не станет. И с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны очевидно, что науку весь этот контроль сильно тормозит. А в Китае – да за ради бога.
Ну, и ресурсы у нее были. Кроме нашего NIH, ее еще финансировало китайское правительство, плюс армейские китайские гранты у нее были. Мне бы так. С такими деньгами можно и gain of function забацать. И кстати, это ж небезынтерено – почему эти исследования армия финансировала. Вояки финансируют науку, конечно, в любой отдельно взятой стране. Но их интересуют ведь определенные аспекты этой самой науки, да? И как раз вылезла на поверхность китайская статеечка от 15 году, в которой обсуждалась возможность использовать летучемышиные короновирусы в качестве био оружия. Так, в принципе, вообще.
Ну, и c biosafety у них, конечно было - ах... Это, в смысле, техника безопасности. Работали они на уровне BS2. Это, вообще-то, цирк с конями, а не уровень. Это просто отдельная комната, холат, перчатки и вытяжной шкаф. Это мы так с аденовирусами работаем. Для короны это... ну ясно же. В Штатах с патогенными вирусами работают под BS4. И это уже дурдом, а не работа, это все герметично, это скафандр, и опять же в таких услосиях работать абсолютно никто не рвется.
Поэтому, то что корона удрала от этой самой Ши – это вообще без вариантов. Вопрос только в том, что именно от нее удрало. Либо летучемышиный вирус сам, напрыгавшись на вирусологах, проэволюционировал, наконец, чтоб извлекать из них пользу. Это я так в начале думала. Но теперь оч уважаемые люди пишут, что во-первых у этого вируса парочка последовательностей в геноме типичны для искусственного. Тут мне не оценить, я не спец. Но пишут эксперты. Во вторых, в этой лабе работали с гуманизированными мышами, у которых тот самый рецептор заменен на человеческий. И заражали их теми самыми летучемышиными коронавирусами. И это уже – ой как близко. Может они таки и сделали gain of function.
В общем, читаешь тут читаешь про всяких Франкенштейнов и Роковые Яйца, а потом – бац. И ты вдруг оказался внутри научной фантастики. Ну знаю уж, что сделают с Китаем, когда это все вылезет наружу. А вылезет наверняка, просто потому что кто-то из этих вирусологов рано или поздно расколется. Уж не знаю, что можно сделать с Китаем, только долги ему вряд ли будут отдавать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Универмаг Selfridges, Лондон. Selfridges, вместе с Harrods и Harvey Nichols, входит в число трех крупнейших лондонских универмагов Taken on May 24, 2018 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 London West End of London, Westminster, England ...
Как только не исхитряются мошенники, чтобы опустошить ваш баланс у мобильного оператора. Способов – десятки. И вот набирает обороты новый вид мошенничества, который вновь угрожает вашим кровным. Ознакомьтесь, ведь предупрежден – значит ...
Дорогие дамы, помогите, пожалуйста, определиться с размером (конкретно выбираю среди моделей Wacoal и Chantelle). Ищу большого бельевого счастья для своей мамы, измученной оффлайновыми магазинами. Проблема мамы заключается в специфических объемах ...
Два лета подряд отстояла у нас отличная погода, прошлое 4,5 месяца и это еще стоит, а я всегда говорила, если лето есть, то не надо ни в Грецию, ни в Испанию, у нас у самих хорошо. И Лео плавать наконец научился, так что весной строим бассейн. Чтобы не выливаться из круглух форм, которые в ...
А вы помните как все начиналось? Как вы собирались в первый поход? Как покорили первую вершину? Или спустились по синей трассе не упав? Как летели в первый раз на самолете? Как открывали первую визу в чистый паспорт? Но даже не это главное... а главное - С КЕМ это все было! Каждая ...